Пятница, 07 Ноября 2025

Национальная идентичность - в зоне риска

Национальная идентичность - в зоне риска

В последнее время в интернете распространяются мнения о том, что казахская культура должна уступить место арабо-мусульманской традиции. Происходит десакрализация национальных ценностей.
Обычаи казахского народа, музыка, искусство стали рассматриваться на предмет соответствия исламу, в то время как они, по своей сути, имеют собственную ценность и право на несоответствие любой религиозной традиции.
Сегодня можно наблюдать, как влияние арабо-мусульманской культуры меняет принятые нормы поведения, традиции и обычаи. Культура казахского народа подвергается нападкам со стороны радикальных исламистских течений, стремящихся стереть национальную идентичность, заменив ее на радикально-религиозную.
Казахи традиционно придают большое значение семейным ценностям, родственным связям, уважению к старшим, гостеприимству и толерантности, что, в свою очередь, совпадает с ценностями религии ислам.
Что общего у народных традиций и религиозных ритуалов?
Ценностям, как абстрактным идеалам, необходима форма. Казахские традиции и обычаи – это и есть та сакральная форма, внешняя оболочка, в которой заключены духовные и нравственные ценности народа. В его наследии заключены глубинное мировоззрение, идеалы и представления о том, что важно в жизни. Именно они формируют национальную идентичность, определяют моральные ориентиры и помогают сохранить культурную преемственность.
Когда мы говорим о традициях, то вспоминаем обычаи, праздники, ритуалы, но, прежде всего, это система взглядов, которой пронизаны эти действия. Это уважение к старшим (бата алу), взаимопомощь (асар), забота о семье, честность, уважение к природе и многое другое. Они учат нас быть лучшими версиями себя, укрепляют связь между людьми и помогают преодолевать любые трудности.
К примеру, приветственный поклон невестки «сәлем беру» означает уважение к старшим, к родителям мужа. Обряд «шашу» - пожелание достатка и благополучия - символизирует гостеприимство и умение радоваться за других.
Религиозные обряды и ритуалы – это та же форма, наполненная глубоким ценностным смыслом. Например, смысл поста в исламе – понять состояние неимущих, прочувствовать за месяц голод и жажду, которые регулярно испытывают бедные люди. Омовение перед намазом, движения во время данной процедуры учат бережному отношению к воде.  
Таких примеров много - важно понимать смысл. Человек, знающий значение религиозных обрядов и ритуалов, защищен от фанатизма.

Елнар БЕРИКБАЕВ,  
религиовед, культуролог, 
эксперт по противодействию 
религиозному экстремизму и терроризму.

Другие новости

Духовные смыслы – в иллюстрациях

Духовные смыслы – в иллюстрациях

В Городской библиотеке города Қонаев состоялась пр...

  06.11.2025   151
Концерт на одном дыхании

Концерт на одном дыхании

Более трехсот человек собралось в Жамбылском район...

  06.11.2025   196
Astana Media Week 2025: заманауи журналистиканың жаңа бағыттары

Astana Media Week 2025: заманауи журналистиканың жаңа бағыттары

Бүгін, 2025 жылғы 5 қарашада, Астанадағы «Қазмедиа...

  05.11.2025   193
Жизнь, посвященная  родному краю

Жизнь, посвященная родному краю

Жители Жамбылского района гордятся своим земляком...

  03.11.2025   501
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.