Храня индивидуальность и многообразие

Свою лепту в сохранение мира и согласия на нашей земле, а также в работу Ассамблеи народа Казахстана (АНК) вносит и уйгурский этнос. В Карасайском районе яркой его представительницей является предпринимательница Айшам Нурузова. На общественных началах она возглавляет представительство Республиканского этнокультурного центра уйгуров Казахстана в Карасайском районе, а как руководитель ТОО «Айша-Озеленитель» проводит большую работу по озеленению многих населенных пунктов нашей страны.
В дни празднования Наурыза Айшам Турсуновна рассказала об уйгурских праздниках, традициях и национальных блюдах, о том, какая проводится работа по воспитанию подрастающего поколения.
С ее слов, представители этого этноса проживают в городе Каскелене, селах Абай, Бекболат, Улан, Шамалган и других. Особенно же много их в селе Кошмамбет. Сообща они планируют деятельность центра, принимают активное участие в жизни района и области.
Большое значение для уйгуров имеет праздник «мәшрәп», во время которого люди не только общаются, отдыхают, но и обговаривают планы проведения тех или иных мероприятий, делятся мудростью и наставлениями. «Мәшрәп» бывает мужской и женский. Поскольку это праздник, то участвующие обязательно накрывают столы, поют песни, танцуют. Но вместе с тем «мәшрәп» имеет большое воспитательное значение для молодежи.
Во время таких чайных церемоний-посиделок женщины и девушки занимаются рукоделием. Причем старшие раскрывают секреты своего мастерства, делятся жизненным опытом, говорят о правилах поведения дочерей и невесток не только на свадьбах и похоронах, но также и в повседневной жизни. А на мужских «мәшрәп» стараются воспитывать в юношах настоящий мужской характер, ответственность за семью, почтение к старшим, обучают, как нужно проводить церемонии похорон, какие соблюдать обряды.
– Знаете, молодежь, которая принимает участие в «мәшрәп», сильно отличается от тех, кто в нем не участвует, – поясняет наша собеседница. – Эти юноши и девушки совсем по-другому смотрят на жизнь. Они хорошо понимают, что она может оборваться в любой миг, и потому проживают свои дни со смыслом, осознавая важность духовных ценностей, нравственной чистоты, стараясь приносить пользу своим семьям и обществу. Например, если парень повел себя недружелюбно, не проявил должного уважения к старшим, то про него говорят, что он не был на «мәшрәп». Значит, данный человек попросту отделен от общества, не смог найти свое место в нем. Таким образом, каждый «мәшрәп» является серьезной школой наставничества, которая приносит добрые плоды. Участвующие в нем юноши и девушки будут с почтением относиться к старшим, помогать младшим, стараться хорошо учиться, добросовестно выполнять свои обязанности в семье, на работе, в общественной жизни. А это, согласитесь, очень важно!
К слову, о свадьбах, похоронах, поминках и других торжествах. Во время таких важных и особо значимых церемоний у уйгуров продумана хорошая поддержка, благодаря чему человек не испытывает чувства растерянности.
По словам Айшам Турсуновны, в небольших уйгурских общинах –жамаатах для их проведения предусмотрены общие казаны, тарелки, пиалы, ложки, вилки, столы, стулья, скатерти, тазы для мытья посуды... Вся эта кухонная утварь хранится у очень ответственной семьи данного жамаата. Каждый, кому нужен такой комплект, записывает в журнале то, что он взял, а затем возвращает. Если посуда бьется, то ее докупают, или же во время мусульманских праздников дарят щедрые жамаатовцы.
Есть у уйгурского народа и такая добрая традиция: вместе собираться и печь тандырные лепешки для поминок или свадеб. В среднем, пекут их от 200 до 500 штук. Три года назад уйгуры Карасайского района сообща пекли уйгурский хлеб – «тононан» для празднования «көкчөшүрә», которое проходило в Алматы, в Доме дружбы.
Как пояснила Айшам Турсуновна, «көкчөшүрә» олицетворяет собой приход весны. Его главным символом и основным блюдом является «көкчөшүрә» – так называемые «зеленые пельмени», которые также называют «пельменями из клевера». Интересно то, что начинку для этого национального блюда готовят из семи трав: молодого клевера, мяты, листьев одуванчика, дикого лука, подорожника, крапивы и душицы. Собирают их заблаговременно.
– «Көкчөшүрә» – один из древнейших праздников, – рассказывает Айшам Нурузова. – Его отмечали еще наши предки. Так они выражали свою радость от прихода весны. Уйгуры, в основном, занимались земледелием. С весны и до самой поздней осени они работали на полях. Уже с наступлением весны готовили «көкчөшүрә», при помощи которого очищали и разжижали кровь, делали чистку всего организма. Об этом мне говорила еще моя мама. Так что пельмени из клевера – довольно полезное лекарственное блюдо. В целом, травы для уйгуров имеют очень большое значение, поскольку обладают укрепляющими и очищающими свойствами. Наверное, поэтому мы стараемся добавлять их во многие наши национальные блюда.
Рассказала она и о таком замечательном напитке, как «аткян чай». Это очень питательный чай с молоком и солью. Особенность его заключается в том, что сначала нужно довольно долго кипятить молоко – примерно час. Когда образовавшаяся на нем пенка пожелтеет, каймак для чая готов.
Отдельно кипятят воду. Скажем, на один литр добавляют две ложечки листового чая и одну – соли. Кипятят пару минут, выключают огонь и закрывают крышку, настаивая напиток еще пять минут. Затем в него добавляют кипяченое молоко. Аткян чай лучше всего подавать с горячей тандырной лепешкой со сливочным маслом или сметаной, а также с самсой или гошнан. Вот такое вкусное и полезное многообразие!
– Я горжусь тем, что каждый проживающий в Казахстане этнос смог сохранить свою индивидуальность, свой язык, а также дошедшие до нас историю, культуру, традиции, обычаи, – сказала она. – Помнят, бережно хранят их и уйгуры. Мы всегда поддерживаем друг друга. Ну, и, конечно же, соблюдаем наши обычаи, которые передаем подрастающему поколению. В дни празднования Наурыза свою индивидуальность в эту яркую палитру многонационального разнообразия вносят все этносы, проживающие в Казахстане. Особо хочу отметить заслуги Ассамблеи народа Казахстана, которой вот уже 30 лет. Она объединяет разные этносы, помогает хранить мир и согласие, успешно развиваться, добросовестно трудиться во благо нашей Родины и процветания казахской земли. В этом заключаются ее особые сила и значимость.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район