Суббота, 07 Декабря 2024

Казахстан строит новую модель управления

Казахстан строит новую модель управления

Демократические процессы и децентрализация играют важную роль в современном развитии Казахстана. Откликаясь на запросы общества о социальной справедливости, повышении эффективности государственной политики, страна стремится к созданию «Справедливого Казахстана». И сегодняшние выборы в Жамбылском и Балхашском районах – еще одно тому подтверждение. 
​На практике инициатива государственной власти выражается в передаче части полномочий от центральных органов к местным​. Основная цель - улучшить качество госуправления, сделать его более, что называется, отзывчивым к потребностям граждан.
Одной из ключевых инициатив в этом направлении стала концепция «слышащего государства», предложенная Президентом РК Касым-ЖомартомТокаевым. Ее суть заключается в приоритете интересов жителей при принятии важных решений. Эта идея подразумевает, что потребности населения, их проблемы и желания должны стоять на первом месте. А это значит, что такой подход позволяет принимать более обдуманные и взвешенные решения, которые будут отвечать интересам большинства.
В рамках децентрализации особое внимание уделяется также институционализации диалога между государством и обществом. И это не просто громкие слова, а именно закрепление, оформление этих отношений правилами и определенными нормами. Так, был создан Национальный совет общественного доверия, который принял несколько значимых реформ. В прошлом году он завершил свою работу, и его функции перешли к Национальному курултаю, призванному стать новым механизмом общенационального диалога.
Важной частью процесса децентрализации является персонализация власти, что подразумевает повышение личной ответственности акимов и других представителей госуправления перед людьми. Особенно акцентируется внимание на повышении самостоятельности, независимости системы принятия решений, чтобы она была максимально «приземлена» и ориентирована на потребности конкретных населенных пунктов.
Ну и, конечно, важнейшим шагом в 2023 году стали выборы акимов, которые проводятся в пилотном формате в 45 районах и городах, что позволит оценить эффективность такого подхода. С 2025 года выборы акимов районов будут проводиться повсеместно в оставшихся районах и городах областного значения. 

Географический выбор

В нашей области были выбраны Балхашский и Жамбылский районы. Почему именно они, сказать сложно, но, вероятно, потому что первый достаточно важен для экономики региона. Это район с большим потенциалом, для процветания которого нужен человек, которому население доверяет. Ключевую роль здесь играет сельское хозяйство, особенно производство зерновых, риса и животноводство. Избранному акиму в экономических преобразованиях нужно будет ориентироваться именно на аграриев. Развиваются здесь в последнее время и такие сферы, как рыболовство, туризм, привлекая все больше инвесторов. 
Однако район сталкивается и с проблемами. Несмотря на экономический рост, такие социальные вопросы, как образование и здравоохранение, требуют дополнительного внимания нового руководителя. 
Жамбылский район гораздо больше и по населению, и по территории, плюс к тому здесь достаточно разнообразный многонациональный состав, а значит, важны вопросы сохранения единства и гармонии в обществе. В последние годы растут объемы инвестиций в АПК, запущены программы по ремонту дорог и обновлению коммунальной инфраструктуры. Земля Жамбыла, Умбетали и Суюнбая, из которой вышло много акынов и батыров, требует очень хорошего экономиста, а, учитывая большое количество этносов, еще и тонкого дипломата. Поэтому для эффективной работы акима нужна безусловная поддержка большинства населения.

Ход выборного процесса

На участках в день выборов было довольно оживленно. Само голосование прошло без эксцессов и каких-либо нарушений. Постоянно на всех участках работало видеонаблюдение.
- Голосование проходило на 100 участках (в Жамбылском - 77 и Балхашском – 23), - отметила Мейрамгуль Айтова, председатель областного ТИКа. - В каждом районе - по три кандидата. За выборами вели наблюдения доверенные лица кандидатов, наблюдатели политических партий, представители аккредитованных общественных объединений и некоммерческих организаций. 
Согласно предварительным данным, в Балхашском районе, где численность избирателей составляла почти 19 тыс. человек, свой голос отдали более 11 тысяч. Это 62% от общего числа. В Жамбылском районе активность еще выше. Из 106 тыс. зарегистрированных избирателей пришли на участки 68 тысяч, показав явку на уровне 64,4%.
Зайтунам Якупова пришла на выборы в селе Узынагаш Жамбылского района вместе с сыном и дочерью.
- Выборы акима района проводятся впервые, - рассказывает она. - Это не может не радовать. Если раньше главу района только назначали, то теперь мы его выбираем сами. Я считаю, что это справедливое решение. Поэтому  решила не оставаться в стороне и отдать свой голос за своего кандидата.  Хочется верить, что выбранный народом аким оправдает наши надежды. 
Как видим, интерес к выборам в этих районах оказался довольно высоким, что говорит об ответственности и больших ожиданиях населения от самих кандидатов – своеобразном вотуме доверия.

Результаты голосования

По данным избирательной комиссии в Балхашском районе, безусловным победителем стал Азат Кутпанбетов, набравший более 87% голосов. 46-летний Азат Укитаевич родился в селе Баканас, успешно окончил Казахский государственный аграрный университет по специальности «Финансы и кредит». С 2003 года его профессиональная деятельность тесно связана с акиматом Балхашского района. При этом около 13 лет он отвечал за важный фронт государственной работы - отдел занятости и социальных программ. В прошлом году Азат Кутпанбетов вступил в должность заместителя районного акима. С таким опытом и знанием всех нюансов специфики управления он готов взять на себя ответственность и включиться в работу без какого-либо ознакомительного периода.
Нурлан Ертас выиграл предвыборную гонку в Жамбылском районе с отрывом от двух конкурентов в 86,4% голосов. Родился в 1980 году, прошел подготовку инженера-механика в Казахском аграрном университете. Старт карьеры начался с должности управленца – директора компании «MotoLink» в Алматы. Затем был огромный опыт службы на различных позициях – от начальника отдела ЖКХ и пассажирского транспорта до замруководителя управления региональной энергетики. А вот уже с 2015 году его работа связана именно с Жамбылским районом: сначала в должности заместителя акима, а потом и главы. Здесь Нурлан Ертас продемонстрировал прекрасные менеджерские навыки и глубокое понимание потребностей своего района.
В заключение можно сказать, что Казахстан делает важные шаги в направлении децентрализации, акцентируя внимание на интересах граждан и стремясь сделать систему управления более открытой, эффективной и справедливой. Демократические процессы стали фундаментом для дальнейшего развития, призванным обеспечить социальную справедливость и откликнуться на запросы граждан.

Александр ПОПОВ

Другие новости

Диалог в реальном времени

Диалог в реальном времени

В минувшую пятницу аким  области Марат Султан...

  06.12.2024   72
Для плодотворной деятельности

Для плодотворной деятельности

В г. Каскелене, в Карасайском районном филиале Пал...

  06.12.2024   70
На страже интересов народа

На страже интересов народа

В областном акимате состоялось заседание депутатов...

  06.12.2024   74
Важный инструмент  стабильности

Важный инструмент стабильности

В городе Қонаев прошло заседание Совета по этномед...

  06.12.2024   69
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.