Вторник, 23 Апреля 2024

Расчищая арыки и каналы

Расчищая арыки и каналы

В Карасайском районе в противопаводковых мероприятиях задействованы 72 человека и 25 единиц различной спецтехники. Вместе с тем для проведения спасательных работ при возникновении серьезных угроз и эвакуации населения дополнительно подготовлены 108 человек и 34 автобуса.
Как пояснили в районном отделе по чрезвычайным ситуациям (ОЧС), еженедельно проводится мониторинг уровня на объектах водного хозяйства. Когда лежал снег, также измерялась толщина его покрова. В этой работе, наряду с сотрудниками ОЧС Карасайского района, были задействованы специалисты ГУ «Казселезащита» МЧС РК, а также «Ушконырирригация».
На базе ГУ «Казселезащита» находятся два сезонных и один постоянный гидропост. Источниками подтопления могут стать несколько крупных рек, протекающих по территории района, в частности Каскелен, Аксай, Шамалган и Кыргауылды. Также имеются девять частных прудов и семь водохранилищ, которые находятся на балансе «Ушконырирригация». Для недопущения опасных ситуаций уровень воды в них снижен на 50%.
В 2023-2024 годах силами сотрудников ОЧС района были зафиксированы 11 участков возможного затопления. Еще в прошлом году на трех из них была проведена соответствующая работа. Речь идет о реке Кыргауылды, протекающей близ села Кемертоган Иргелинского сельского округа, а также реке Аксай в районе села Каратобе Ельтайского сельского округа и водохранилище «Көкөзек», где установлено гидротехническое сооружение. 
В целом по району оставалось восемь участков, на которых имелась угроза затопления, но и по ним приняты соответствующие меры. В частности, в рамках республиканского командно-штабного учения «Көктем-2024» на четырех участках были проведены работы по углублению и расширению арычных сетей, каналов, укреплению русел рек, очистке их от мусора.
Скажем, на территории Райымбекского сельского округа было выявлено два участка, на которых возможны подтопления. Так, в селе Кыргауылды, на улицах Енбекши, Сарытау и Жетысу после сильных осадков, таяния снега и, как следствие, повышенного уровня воды в арыках, была вероятность подтопления десяти домов. В целях недопущения подобного проводилась большая совместная работа по очистке существующего канала на протяжении полукилометра. 
В селе Райымбек сильно обледенел канал, расположенный вдоль улиц Еламан и Желтоксан. Во время таяния льда и снега, а также из-за обильных осадков существовала опасность затопления четырех жилых домов. Здесь проведены работы по расчистке действующего канала на протяжении 400 метров. 
Еще один участок располагается на территории села Коксай Иргелинского сельского округа. Называется он 15-й квартал. Здесь из-за обильных осадков и отсутствия арычной сети имелась угроза подтопления трех улиц. Чтобы этого избежать, проведены работы по прокладке арычно-дренажной сети протяженностью 500 метров, подготовлены 100 мешков, заполненных землей и песком, которые сдержат напор воды.
Вместе с тем аналогичной работой удалось охватить и другие участки. Скажем, в селе Абай Райымбекского сельского округа существовала опасность подтопления 250 домов, расположенных в учетном квартале №273, а также по улицам Рыскулова, Карасай батыра, Толе би, Конаева, Райымбека и Тауелсыздык. Решить проблему удалось путем проведения арычно-дренажной сети протяженностью 2 тыс. метров от улицы Жасулан до реки Аксай.
В районе 17-го квартала села Кемертоган, садоводческого товарищества «Навад» и вблизи Большой Алматинской кольцевой автодороги на территории Иргелинского сельского округа существовала опасность подтопления 40 домов. Проведены предупредительные работы, в результате которых удалось повернуть проходящий здесь канал. 
Угроза сохраняется на водохранилищах «К-25» и «Октябрь-1» и на магистральном канале «Жан-Кулюк», где необходим капитальный ремонт, которого не было со времени их сдачи в эксплуатацию. Проектно-сметная документация готова и проходит госэкспертизу. 
Силами ТОО «Sarta-86» проведены ремонтные работы канала реки Аксай, что на территории села Каратобе Ельтайского сельского округа.
В настоящее время в целом по району подготовлено 10 тыс. мешков, имеется запас 10 тонн горюче-смазочных и 40 тонн инертно-строительных материалов. Очищено 65 км арычных сетей, 40 км поливных арыков, 16 мостовых переходов, вывезено 10 кубометров снега.
Параллельно проводится разъяснительная работа. К примеру, сотрудники ОЧС Карасайского района и пожарной части №5 города Каскелена в целях просвещения населения о действиях во время пожара и паводкоопасных ситуаций раздают местным жителям памятки и буклеты. 
По мере необходимости может быть использована автоматизированная система оповещения АСО-8-ЗМ, а также включатся 26 сирен, в том числе 20 – централизованных и шесть – местных. Их исправность проверяется постоянно.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

Зеленый марш: посади свое дерево

Зеленый марш: посади свое дерево

Сегодня стартовал очередной этап экологической акц...

  22.04.2024   85
ЭКОЛОГИЯЛЫҚ АКЦИЯ АЯСЫНДА...

ЭКОЛОГИЯЛЫҚ АКЦИЯ АЯСЫНДА...

Өткен аптаның сенбісі күні «Таза Қазақстан&r...

  22.04.2024   100
Создавая красоту и радость

Создавая красоту и радость

В Илийском районе проходят массовые субботники по...

  22.04.2024   149
Сохраним наш дом – в чистоте

Сохраним наш дом – в чистоте

Студенческая молодежь Алматинской области завершил...

  22.04.2024   152
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.