Ранние овощи могут оказаться и опасными для здоровья человека
Овощи – очень важная и полезная составляющая рациона человека. Они — источник полезных углеводов, множества витаминов и микроэлементов, нужных нашему организму. Особенно приятно порадовать себя первыми овощами весной. Редиска и огуврцы, помидоры и цветная капуста так и манят нас с прилавков магазинов и базаров. Но, прежде чем делать закупки нового урожая, давайте вспомним, что ранние овощи могут оказаться и опасными для здоровья человека.
Нитраты. Для того, чтобы быстро получить хороший урожай, фермеры используют большое количество удобрений, среди которых соли азотной кислоты — нитраты. Овощи поглощают нитраты, чтобы преобразовать их в белки, необходимые для роста растений. Небольшие количества этих веществ не вредят нашему организму, но когда в почву вносятся «убойные» дозы этих удобрений, количество нитратов в растениях резко возрастает. Попав в наш организм, нитраты могут преобразовываться в ядовитые вещества — нитриты. Это приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Нитриты, в отличие от нитратов, токсичные соединения, которые действуют на гемоглобин крови и превращают его в форму, не способную переносить кислород. Это особенно опасно для детей, пожилых людей и беременных женщин. Нитриты могут стать причиной возникновения аллергии, привести к нарушению работы щитовидной железы, сбоям в работе нервной системы и нарушению обмена веществ. А большие дозы этих веществ могут вызвать отравление и даже привести к смерти.
Симптомы отравления нитритами: понос, тошнота, рвота, головокружение, боли в области печени, нарушение координации движений.
Но нитраты – не единственные опасные вещества, которые могут попасть в наш организм при употреблении ранних овощей. Чтобы вырастить хороший ранний урожай, его приходится защищать от болезней, вредителей и сорняков. Для этого применяют пестициды.
Пестициды. Большая часть пестицидов — яды, которые зачастую представляют серьезную опасность для человека. Их бесконтрольное применение может привести к тому, что они попадут в овощи в количествах, опасных для нашего здоровья. Наевшись «пестицидных» овощей, мы тоже можем заработать отравление.
Симптомы отравления пестицидами: головные боли, головокружение, слабость, боли в области желудка, понос, металлический вкус во рту, нарушение сердечной деятельности и дыхания.
Но даже если пестициды будут поступать в организм в низких концентрациях, они все равно могут быть опасны для здоровья. Дело в том, что они накапливаются в организме и вызывают хроническое отравление. Симптомы при этом проявляются намного слабее и часто не вызывают у нас ассоциаций с отравлением. Мало ли отчего может побаливать голова или желудок. Для хронического отравления характерны также бессонница, вялость, быстрая утомляемость, раздражительность. Мы начинаем чаще простужаться, снижается иммунитет, появляется «букет» болезней.
Меры предосторожности. Но все сказанное выше совсем не означает, что нужно полностью отказаться от ранних овощей. Важно просто соблюдать меры предосторожности при их покупке. Необходимо тщательно мыть все овощи и фрукты. Вымачивание в воде тоже имеет смысл, все нитраты и пестициды не удалятся, но какая-то их часть обязательно растворится. Помогает снизить содержание нитратов в овощах и кулинарная обработка. Покупайте овощи средних размеров. Не покупайте продукты в сомнительных и в не установленных местах торговли.
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля по Алматинской области.