Признак ядовитого картофеля назвал эксперт
При неправильном хранении картофеля за зиму в нем может образоваться токсичное вещество, рассказал доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев.
Картофель – один из тех продуктов, которые могут храниться долго, но его срок годности все-таки имеет ограничения.
"Большинство сортов продовольственного картофеля обычно хранятся вплоть до апреля-мая. Если температура хранения прыгает от трех до восьми градусов, а не держится на стабильных трех-четырех, то многие сорта будут портиться уже в январе-феврале. Картофель может представлять опасность только в том случае, если он хранился на свету. Например, на балконе. В таком случае клубни могли позеленеть. Если это произошло, то в них сформировался (под воздействием солнца. - Прим.) хлорофилл и опасный алкалоид соланин, а он ядовитый для человека. Употреблять такой картофель нельзя", – объяснил Станислав Мальцев.
Удалить из картофеля токсичный соланин практически невозможно, продолжил ученый. По его словам, не стоит пытаться обрезать или отварить зеленый картофель, потому что это не уничтожит ядовитое вещество.
"Даже если мы срежем зеленую половину клубня, это не значит, что во второй половине нет соланина. Термической обработкой это вещество также практически не разрушается. То есть не надо думать, что можно срезать часть, потом отварить в кипятке, и все ядовитые вещества уничтожатся. Ничего подобного. С зеленым картофелем лучше не рисковать. Если клубень хоть на четверть зеленый, то его надо убирать в сторону и не есть", – посоветовал Станислав Мальцев.