Пятница, 09 Декабря 2022

Защита бизнеса – в приоритете

Защита бизнеса – в приоритете

Алматинская область отличается своей привлекательностью среди предпринимателей для развития бизнеса. Тут созданы все условия для беспрепятственного ведения дел. Антикоррупционная служба - в числе тех, кто вносит вклад в создание подобного делового климата. Первый заместитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Алматинской области Нурсултан Бекинов рассказал, какие меры принимаются по защите бизнеса от неправомерного вмешательства со стороны государственных органов.

Развитие и защита предпринимательства всегда являлись и являются безусловным толчком в подъеме экономики страны. Это один из основных постулатов повестки дня Главы государства. Только с начала года в Алматинской области наблюдается рост объема инвестиций на 19%. Их беспрепятственное развитие в регионе гарантировано благоприятным инвестиционным климатом.

Нурсултан Бекинов в беседе отметил, что сегодня Агентством принимаются комплексные меры по защите прав предпринимателей. В области действует Комиссия по защите бизнеса и противодействию коррупции.

 - С начала года выявлено 6 фактов незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность со стороны должностных лиц контролирующих органов. В результате, к уголовной ответственности привлечены 23 должностных лица, осуждены 16 человек, защищены права 13 субъектов предпринимательства, - сказал Нурсултан Берикович.

К примеру, осуждены руководитель и главные специалисты отдела контроля на автомобильном транспорте ИТК Алматинской области, которые на системной основе занимались вымогательством денежных средств с предпринимателей в размере от 50 до 200 тысяч тенге за беспрепятственный проезд грузовых автотранспортных средств.

Осуждены заместитель начальника департамента и руководитель отдела по чрезвычайным ситуациям по Алматинской области за общее покровительство деятельности предпринимателя.

Также в Агентстве действует алгоритм обязательного согласования с центральным аппаратом всех следственных действий, затрагивающих интересы предпринимателей.

 - Главным условием для антикоррупционного сопровождения является добропорядочность самого бизнеса.  Важна трансформация сознания предпринимателей. Добропорядочность при ведении дел должна стать незыблемым стандартом. Об этом говорится в Концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 годы, - подчеркнул Нурсултан Берикович.

Как отметили в департаменте,  Законом «О противодействии коррупции» субъектам предпринимательства предоставлено право по внедрению института антикоррупционного комплаенса. Это особенно актуально в рамках реализации поручения Главы государства по противодействию корпоративной коррупции.

- Практика применения комплаенс-служб широко развита в корпоративном секторе международного уровня. Одна из основных задач специалистов по комплаенсу – соблюдение требований антикоррупционного законодательства, а также защита деловой репутации организации. Важнейший приоритет – это профилактика. Контроль при приеме на работу, корпоративное обучение персонала, анализ сделок, проверка контрагентов и аффилированности лиц. Отдельной рекомендацией для бизнеса хотелось бы отметить значимость антикоррупционного стандарта ISO 37001 «Система менеджмента противодействия коррупции» в повышении эффективности антикоррупционной среды компаний.  Он содержит в себе ряд мер, направленных на вооружение антикоррупционного комплаенса. Уверен, что данный стандарт станет эффективной мерой предотвращения злоупотреблений со стороны работников компаний и исключения коррупционных рисков, - сказал Нурсултан Берикович.

Кроме того, для защиты бизнеса департаментом выстроено взаимодействие с региональной Палатой предпринимателей, реализуется соответствующая Дорожная карта по выявлению и устранению условий для коррупции в значимых для бизнеса сферах (сельское хозяйство, налоговая сфера, госзакупки и др.).

- Сегодня предпринимательство, без сомнения, занимает центральное место в современном обществе, ведь именно предприниматель является опорой и гарантом стабильности и устойчивого развития как государства, так и всего гражданского общества. Со своей стороны, департамент готов внести свой вклад в профилактику коррупции на территории Алматинской области в качестве уполномоченного органа по региону, реализующего антикоррупционную политику. Президент Касым-Жомарт Токаев сказал: «У нас в стране не должно быть никаких так называемых крыш и рейдерства. Если бизнес готов работать честно, если он креативен, по-современному привлекателен, нужно поддержать его, помочь ему встроиться в новую модель национальной экономики. Мы должны строго выдерживать баланс между интересами бизнеса и государства», - подытожил первый заместитель департамента Н.Бекинов.

Антикоррупционная служба по области призывает представителей бизнес-среды к открытому, прозрачному ведению дел с учетом их неоспоримо важной и ответственной роли в благополучии страны в целом. Двери департамента всегда открыты. Работники Агентства окажут консультацию по любым интересующим вопросам, в том числе и по защите бизнеса и инвестиций.

Ирина КАРЯКИНА,

г. Конаев.

Другие новости

Как космические взрывы рождают галактики

Как космические взрывы рождают галактики

Международная группа ученых провела глубокий обзор...

  08.12.2022   165
Десантники Жетысу подвели итоги года

Десантники Жетысу подвели итоги года

В войсковой части 18404 Десантно - штурмовых войск...

  08.12.2022   175
Какие блюда должны быть на новогоднем столе

Какие блюда должны быть на новогоднем столе

Эксперты рассказали, какие блюда стоит приготовить...

  07.12.2022   213
Новый учебный год в воинских частях Сарыозека

Новый учебный год в воинских частях Сарыозека

Во всех частях Вооруженных сил страны стартовал но...

  07.12.2022   246
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.