Суббота, 20 Июля 2024

В борьбе за чистый воздух

В борьбе за чистый воздух

На площадке Региональной службы коммуникаций прошел брифинг с заместителем руководителя департамента экологии по Алматинской области Бахытжаном Молдахметовым и представителями крупных предприятий.
- Воздействие человека на природу стремительно растет и приобретает необратимый глобальный характер. Мощными источниками загрязнений окружающей среды являются объекты промышленного производства, такие как металлургия, машиностроение, энергетическая и нефтеперерабатывающая отрасли, - отметил Бахытжан Молдахметов.
План природоохранных мероприятий – обязательный документ, который разрабатывается с целью уменьшения воздействия производства на природу. Согласно пункту 1 статьи 96 Экологического кодекса РК, мероприятием по охране окружающей среды является комплекс технологических, технических, организационных, социальных и экономических мер, направленных на охрану окружающей среды и улучшение ее качества.
- Типовой перечень мероприятий по охране окружающей среды утверждается уполномоченным органом. И осуществляются они за счет: бюджетных средств; собственных средств природопользователей; иных источников, не запрещенных законодательными актами Республики Казахстан, - отметил заместитель руководителя. – Так, на примере природоохранной деятельности АО «Алматинские электрические станции» (АО «АлЭС»), основным видом деятельности является выработка электрической и тепловой энергии. Нормативный объем эмиссий в разрешении 2018 года был снижен с 18,3 до 13,9 тыс. тонн. А в 2022 году он уже составил 11,9 тыс. тонн.
АО «АлЭС» уделяет постоянное внимание привлечению и внедрению приоритетных инвестиционных проектов в области охраны окружающей среды, выполняются принятые Правительством Казахстана постановления, касающиеся решения экологических проблем. Первостепенными направлениями в этой области являются строительство очистных сооружений, установка горелочных устройств для азотоподавления, что позволило снизить выбросы в атмосферный воздух на 30%.
Ежегодно в рамках реализации мероприятий по охране окружающей среды выполняются работы по поддержанию степени очистки золоулавливающих устройств на котельных агрегатах станции, ремонт горелок котлоагрегатов, насосного оборудования в котельном, турбинном, химическом цехах.
В настоящее время для существенного снижения нагрузки на окружающую среду принято решение о модернизации ТЭЦ-3 со строительством станций, сжигающих природный газ. Реализация данного проекта позволит сократить объем выбросов на 88% и исключить такие эмиссии, как диоксид серы и золу угля.
- Для соблюдения требований экологического и санитарно-эпидемиологического законодательств РК в АО «АлЭС» внедрена система раздельного сбора отходов, введены в эксплуатацию площадки раздельного сбора отходов производства и потребления, - заключил эколог.

Инжу Темирхан

 

Другие новости

Природный газ - в каждое село

Природный газ - в каждое село

Во время встречи акима Алматинской области Марата...

  19.07.2024   113
Радуют темпы строительства

Радуют темпы строительства

В Жамбылском районе за последние годы значительно...

  19.07.2024   114
Тренинг прошел интересно

Тренинг прошел интересно

В Жамбылской районной библиотеке села Узынагаш про...

  19.07.2024   116
МСБ как драйвер  экономического развития

МСБ как драйвер экономического развития

Трудно переоценить значение малого и среднего бизн...

  19.07.2024   117
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.