Зеленый щит региона
На площадке Региональной службы коммуникаций о планах по реализации мероприятий областной Дорожной карты по экологии на 2023-2024 годы журналистов проинформировал руководитель областного департамента экологии Конысбек Байедилов.
Он отметил актуальные экологические проблемы и задачи, которые были обсуждены с общественностью и природопользователями. На их основе для улучшения экологического состояния Алматинской области была утверждена Комплексная дорожная карта на 2023-2025 годы. Она разработана совместно с Министерством экологии РК и акиматом Алматинской области и включает пять направлений.
Одним из них является сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу. Основное воздействие на состояние воздуха в регионе оказывают предприятия теплоэнергетики, котельные военных гарнизонов, заводов, предприятия строительных материалов, а также частный сектор. Для улучшения ситуации в Дорожной карте предусмотрен поэтапный переход всех теплоэнергетических предприятий и частного сектора на газовое отопление до 2026 года. Во-первых, это замена тепловых электростанций на газовые. Согласно Комплексному плану, ТЭЦы региона до 2026 года должны быть переведены на природный газ. Предусмотрено газоснабжение предприятий и жилищно-социальных учреждений в населенных пунктах пяти районов, расположенных вблизи г. Алматы. По словам Конысбека Байедилова, в ближайшие три года населенные пункты области будут полностью подключены к газу.
Департаментом уделяется большое внимание озеленению. По словам специалистов, благоустройство окрестностей является эффективным способом решения экологической проблемы. В 2023 году было высажено более 100 тысяч деревьев, а в текущем году планируется высадить 110 тысяч деревьев. Также планируется составление реестра зеленых насаждений, который позволит контролировать и учитывать их количество, а также разрабатывать меры по их сохранению и более эффективному управлению ими.
Восстановление канализационной системы требует конкретных решений. На сегодня разработаны мероприятия по водохранилищу Сорбулак и регулированию скважин в Енбекшиказахском районе, необходимые для обеспечения надежного и эффективного функционирования системы водоотведения. Это предотвратит аварии и утечки, а также снизит негативное влияние на окружающую среду.
Последнее направление в экологической дорожной карте касается переработки твердых бытовых отходов. В Алматинской области находится семь свалок, две из которых еще не легализованы. Кроме того, в области перерабатывается только двадцать один процент бытовых отходов, что, по словам Конысбека Байедилова, является низким показателем. Если не принять меры, то негативное воздействие на экологию возрастет. Отметим, что в области насчитывается 350 незаконных свалок. В настоящее время ведется работа по сокращению их количества.
С начала года от граждан поступило 460 жалоб по вопросам санитарных полигонов и стихийных свалок. По ним приняты меры и привлечены к административной ответственности предприятия и частные лица, в результате чего в бюджет государства поступило около 60 млн тенге.
Рахат СМАГУЛОВА