Пятница, 05 Декабря 2025

Микрозелень для макропользы

Микрозелень  для макропользы

Руккола и брокколи, горох и подсолнух, дайкон и базилик - все это не только полезно для здоровья, но и может стать источником заработка. Житель Енбекшиказахского района открыл у себя дома сити-ферму по выращиванию микрозелени на воде.  
Примечательно, что хобби Владимира Ремизова, которым он начал заниматься для поддержания здорового образа жизни в своей семье, стало прибыльным бизнесом. 52-летний сельчанин намерен расширить свое дело: он уже построил новое помещение и поставляет зеленую продукцию на прилавки овощных магазинов. 
Наши корреспонденты отправились в село Аймен, чтобы познакомиться с экологическим стартапом – собственным производством молодых ростков овощных и пряных культур, богатых витаминами и антиоксидантами. 
Можно сказать, что интерес к агротехнологиям и устойчивому питанию у нашего героя получился вынужденным. Заболела его мама, и врачи уже ставили неутешительные диагнозы. Наш герой уверен, что на ноги Елену Григорьевну поставило именно употребление экологически чистых фермерских овощей и микрозелени.
Владимир Ремизов – по специальности инженер, работает в сфере автоматизации системы управления поливов. 
Новые направления он начал осваивать несколько лет назад, создав солнечный вегетарий и занявшись выращиванием огурцов и клубники по собственной инженерной технологии, исключающей сорняки и вредителей, с системой микрокапельного полива и туманообразования. 
Решив запустить сити-ферму (городское хозяйство для выращивания сельхозкультур в закрытых помещениях – ред.), Владимир приобрел семена различных культур: петрушки, брокколи, зеленого базилика, редиса, гороха и других. Все этапы – от проращивания до упаковки – он выполняет самостоятельно, соблюдая необходимые стандарты чистоты и качества.
В своем арсенале сельчанин имеет немало секретов, которыми охотно с нами поделился.
- Меня принципиально не устраивало то, что ела моя семья в зимний период, поэтому я пришел к сити-фармингу. Я давно знал о полезных свойствах микрозелени. К примеру, в 40 граммах микрозелени столько же витаминов, сколько и в 800 граммах обычной! Сити-ферму для выращивания микрозелени я сделал сам. Предусмотрел и установил гидравлику, автоматику, вентиляционную систему и освещение. Считаю, для того, чтобы все работало хорошо, нужно пройти все стадии самому. Попутно много читал и смотрел. Как показала практика, в YouTube не раскрывают все секреты и многое замалчивают. Но к тому моменту я уже сам много экспериментировал и имел солидный опыт. Три-четыре месяца проб и ошибок - и я, изучив рынок, решил вложиться в свой стартап. Сначала разработал и собрал конструкцию из подручных материалов, позже закупил сертифицированные специальные стеллажи - такие четырехэтажные огороды, электронные опрыскиватели и другое необходимое оборудование, что позволило оптимизировать процесс и снизить затраты. Первыми клиентами были соседи, друзья, знакомые. Сегодня продукцию активно скупают любители здорового питания и местные овощные магазины, чьи владельцы заинтересованы в пополнении ассортимента интересным продуктом и привлечением новой аудитории. Купить мою микрозелень можно и на Зеленом базаре в городе Алматы. Не так давно я прошел курсы по применению искусственного интеллекта в бизнесе и в своем деле подключил ИИ с системой прогнозирования. Появились новые партнеры, с которыми я планирую заключить контракты на поставки, - рассказывает Владимир Ремизов.
С его слов, содержание витамина С в зеленых побегах пшеницы значительно превышает его концентрацию в колосьях, а в красной микрокапусте витамина Е в десятки раз больше, чем в зрелом овоще. Можно перечислять еще много фактов, насколько это полезно, но смысла нет, пока человек не попробует сам.
- Помещение должно быть проветриваемым, с постоянной температурой в 18-20 градусов. Для микрозелени не нужно много света, как с большими плодовыми культурами. Вместо земли я использую сертифицированное агроволокно. Горох и подсолнух можно вырастить за 10-14 дней. Таким образом, экологически чистый продукт будет у вас на столе круглый год. Я планирую расширяться и создать рабочие места для своих земляков. Буду выходить на рынки сбыта в Алматинской области и, в конечном счете,  повышать иммунитет жителей региона, - подытоживает нашу встречу сельский предприниматель.

Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район

Другие новости

Микрозелень  для макропользы

Микрозелень для макропользы

Руккола и брокколи, горох и подсолнух, дайкон и ба...

  05.12.2025   68
Разбор дисциплинарных дел

Разбор дисциплинарных дел

 В городе Қонаев состоялось заседание Совета...

  05.12.2025   45
Легкость - в каждом контейнере

Легкость - в каждом контейнере

Жительница Уйгурского района, благодаря своему опы...

  05.12.2025   44
В селе Акши восстановили подачу питьевой воды по централизованной системе

В селе Акши восстановили подачу питьевой воды по централизованной системе

В селе Акши Илийского района Алматинской области в...

  05.12.2025   126
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.