Суббота, 02 Июля 2022

Где учатся казахстанцы?

Где учатся казахстанцы?

Несколько недель назад школьные аттестаты получили более 100 тысяч выпускников казахстанских школ. Куда поедут учиться те, кто решит получить высшее образование за рубежом?

Точных данных по образовательной миграции нет, потому что официально фиксируются только те студенты, которые учатся за рубежом за счет средств национального бюджета. Например, по программе «Болашақ» в 2022 году выделено 1055 стипендий. Тех, кто уезжает учиться за свой счет или за счет международных стипендий и квот, выделяемых иностранными государствами, учитывать сложнее, но все-таки можно выделить наиболее востребованные направления: на первом месте Россия (там обучается почти 40 000 студентов из РК), на втором Китай (15 000 человек). Доля других стран несравнимо меньше, хотя их список в 2021 году был расширен, благодаря межправительственным соглашениям: теперь казахстанцы могут учиться бесплатно в Венгрии, Польше, Китае, Беларуси, Кыргызстане, Таджикистане, Украине, Словакии, Азербайджане и Вьетнаме. За 2020-21 годы в этих странах суммарно прошли обучение около 1500 казахстанцев.

Побороться за стипендии предлагают известные вузы Германии, Китая, Кореи, Нидерландов, Чехии, Швеции, Японии. Для того, чтобы попасть в выбранный университет, теоретически нужно всего лишь подтвердить знание языка и сдать экзамен или исследование по специальности. Однако, на практике подготовку к конкурсу нужно начинать за несколько лет (по словам специалистов, с 9 класса, в 11 будет поздновато), принимая участие в олимпиадах, улучшая академическую успеваемость и даже спортивные достижения, которые могут стать дополнительным фактором при рассмотрении заявки. Число казахстанцев, желающих получить стипендии вузов дальнего зарубежья растет, но не настолько быстро, чтобы в ближайшие десятилетия сравниться с количеством студентов, планирующих обучаться в России или хотя бы Китае.

Востребованность российского образования обусловлена не только тем, что оно доступнее по цене, географическому положению и отсутствию языкового барьера. Большое значение при выборе вуза для поступления имеет его мировая известность. В международном рейтинге QS Word University Rankings представлены 48 вызов из России. В 2021 году наиболее высокое место – 74-е – занял МГУ. Казахстан – единственная страна Центральной Азии, которая есть в этом списке (в 2021 году в него вошли 14 вузов из РК), но наивысшая позиция – лишь 175-я (КазНУ). Кроме того, Россия на государственном уровне постоянно развивает как систему квот для студентов из СНГ (за год общее количество квот возросло с 18 000 до 21 000), так и законодательную базу, позволяющую упростить их пребывание в стране. Например, в прошлом году на рассмотрение в Госдуму было вынесено 2 законопроекта: первый предусматривает компенсацию расходов студентов на проезд из страны проживания, второй – упрощает учащимся получение разрешения на временное проживание, а в дальнейшем и вида на жительство.

Информационная служба «Огней Алатау»

Другие новости

Как школьники проведут летний отдых-2022

Как школьники проведут летний отдых-2022

2022 год стал Годом детей, поэтому большое внимани...

  30.06.2022   220
Шахматы включат в школьную программу Казахстана

Шахматы включат в школьную программу Казахстана

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с членами нацио...

  22.06.2022   639
Где учатся казахстанцы?

Где учатся казахстанцы?

Несколько недель назад школьные аттестаты получили...

  18.06.2022   903
Английский язык не будут изучать с первого класса

Английский язык не будут изучать с первого класса

С 1 сентября 2022 года школьники начнут изуча...

  14.06.2022   1009
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.