Воскресенье, 16 Мая 2021

Новый уровень маскарада

Новый уровень маскарада

Субкультуры - неотъемлемый атрибут любого общества. Погружаясь в каждую из них, люди социализируются, находят единомышленников, а порой даже родственную душу, особенно в молодежной среде. Каждому случалось идти по улице, ехать в автобусе и замечать людей, которые чем-то отличаются от большинства. Кто-то  ирокез, кто-то весь в металле, а кто-то одет в стиле аниме. В связи с этим мы решили поближе познакомиться с одной из популярных субкультур - косплеем, и в центре нашего материала - начинающий косплеер Мирлан Маусымбаев.  

О времени появления первых косплееров исследователи субкультур спорят до сих пор. Некоторые полагают, что их предшественниками были любители научной фантастики. Сегодня косплей - это большое сообщество любителей перевоплощаться в героев любимых компьютерных игр, комиксов и фильмов. Причем косплеем увлекаются не только молодые люди, но и довольно взрослые. Как объяснил главный герой данного повествования,  неважно, сшил человек костюм любимого персонажа сам или заказал в ателье, вся суть косплея в том, что он предполагает некую «костюмированную игру» (кстати, само понятие косплей так и переводится), отыгрывание перед публикой образа своего персонажа. Конечно, не у всех получается одинаково хорошо. Однако именно мастера на все руки, умеющие и костюм изготовить, и презентовать его на публике – профессиональные косплееры.

Мирлан родился в семье из пяти человек. Любовь к рукоделию и творчеству ему привила мать. Глядя на то, как ловко из клубка шерстяных нитей и пары спиц получались носки, шарфы и даже свитера, которые так хорошо согревали в холодную зимнюю стужу, маленький Мирлан научился шить и вышивать. Позже, как подрос, перешел к резьбе по дереву, а сейчас он для своих проектов использует сварку, молот и наковальню.

- Косплеем я заинтересовался относительно недавно, всему виной ежегодный фестиваль «T-con». Посетив его впервые, я словно открыл для себя неизведанный мир. Люди перевоплощались в персонажей, которых я мог наблюдать лишь на страницах комиксов, в анимационных произведениях, фильмах и сериалах. И вот в 2018 году я загорелся созданием своего костюма. Знал, что работы будет непочатый край, учитывая то, что я габаритный малый - под два метра ростом и свыше ста кило весом. Моим первым костюмом стал рыцарь – паладин из игры «For Honor», - поделился молодой косплеер.

К сожалению, завершив свой костюм, нашему герою так и не представилась возможность надеть его. Ведь из-за повсеместного карантина фестивали стали вне закона. Хотя ранее специалисты управления внутренней политики области и проектного офиса «Рухани жаңғыру» организовали в Талдыкоргане фестиваль «Т-con», который несколько лет подряд радовал юных жителей области. Остается только ждать и надеятся, что в скором времени пандемия коронавируса пойдет на спад и все мы вернемся к своему обычному укладу жизни.

Жандос ШЕТИЕВ

Другие новости

Перспективный инженер

Перспективный инженер

Вода - ресурс, расходуемый различными потребителям...

  28.04.2021   1177
Новый уровень маскарада

Новый уровень маскарада

Субкультуры - неотъемлемый атрибут любого общества...

  28.04.2021   1272
Радостное событие для молодежи Токжайлау

Радостное событие для молодежи Токжайлау

В нашей стране молодежь никогда не обделяется вним...

  16.04.2021   1924
Проект

Проект "100 новых лиц Казахстана" - началось голосование

Общенародное голосование за участников IV сезона п...

  27.03.2021   2076
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.