Суббота, 04 Декабря 2021

Снизить численность молодежи категории NEET

Снизить численность молодежи категории NEET

В прошлом году Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев провозгласил 2021 год «Годом 30-летия Независимости». За все время становления страны весь народ общими усилиями вносил вклад в развитие республики. В свою очередь государство старалось трудоустроить и улучшить жизнь своим гражданам через центры занятости и другие организации. Стоит отметить, что в текущем году исполнилось ровно 10 лет,  как были созданы государственные  учреждения «Центры занятости населения» в РК. Работа ЦЗН направлена на реализацию социальной политики и улучшения социального благополучия граждан.

За годы суверенитета страны упрощена процедура регистрации безработных и облегчено получение государственных услуг по поддержке занятости, Министерство труда и социальной защиты населения РК запустило пилотный проект по дистанционному оказанию услуг ЦЗН посредством Электронной биржи труда для жителей городов республиканского значения и областных центров.

В Алматинской области на сегодня действуют 20 центров занятости  населения с численностью сотрудников в 366 человек. В результате их деятельности в области создано 50 тысяч рабочих мест, из которых 26 тысяч постоянные рабочие  места. Активными формами занятости в рамках программы «Еңбек» охвачено 57,1 тысяч человек, выдано 853 микрокредита на общую сумму  4181,4 миллионов тенге, 1547 грантов на сумму 902,5 миллионов тенге.

В целях обеспечения наибольшего охвата мерами занятости наиболее уязвимых слоев населения из числа многодетных и малообеспеченных семьей в отдаленных сельских населенных пунктах организуются зоны самообслуживания и мобильные пункты. Так,  для мобильных центров  занятости за счет средств  местного бюджета приобретено 3 автомашины, а до конца года планируется приобрести еще 7 автомашин. Мобильными пунктами занятости в течение 2022-2023 года будут укомплектованы все районы и города Алматинской области.

Ссылаясь на статистику за два квартала текущего года, численность молодежи категории NEET в области составила 7,0% (24900 человек), другими словами, это люди, которые не были вовлечены в образовательную и трудовую деятельность. Молодежь в возрасте 15-28 лет, которая не учится и не работает, называют NEET (not in education, employment or training), или поколением «ни-ни» (ni estudia, ni trabaja). Глава государства в Послании народу Казахстана от 1 сентября также сказал о молодежи категории NEET и сокращении их численности. В связи с этим, со стороны руководства области ведется работа с молодежью категории NEET по созданию условий для трудоустройства молодежи и развития предпринимательской деятельности.

Один из путей поддержки со стороны государства – программы для открытия собственного дела. Они предусмотрены для реализации новых бизнес-идей от начинающих молодых предпринимателей в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025». В 2020 и 2021 годах планируется реализовать 85 молодежных стартап-проектов, на общую сумму 190 миллионов тенге выделены государственные гранты. Чтобы подогреть интерес молодежи к поиску работы или самозанятости, в разрезе районов, городов и каждого сельского округа области ведется работа по комплектованию полной базы данных о молодежи категории NEET.

Научно-исследовательский центр «Жастар» разработал специальную методологию. В результате будет запущена информационная система - база данных «NEET-жастар» , проведена индивидуальная работа с каждым молодым человеком , усилены меры по социализации, адаптации в обществе. В области планируется создание специальной рабочей группы. По этому поводу были направлены письма в соответствующие управления, департаменты.

Рауль АКБАР

 

Другие новости

Психологическая помощь для волонтеров Жетысу

Психологическая помощь для волонтеров Жетысу

В настоящее время в рамках общенациональной програ...

  30.11.2021   332
Лидеры, устремленные в будущее

Лидеры, устремленные в будущее

В преддверии Дня первого Президента в драматическо...

  29.11.2021   404
Особые потребности особых семей

Особые потребности особых семей

В нашем регионе родители детей с особыми потребнос...

  27.11.2021   524
Снизить численность молодежи категории NEET

Снизить численность молодежи категории NEET

В прошлом году Президент Республики Казахстан Касы...

  25.11.2021   365
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.