Понедельник, 23 Мая 2022

Путешествие на запад

Путешествие на запад

Американская культура еще с 90-х годов прошлого века постепенно стала проникать в повседневную жизнь всего мира. Будь то культовые фразы из Голливуда или известные бренды. Дети собирали упаковки от «juicy frut», кассеты поп-групп и импортные вещи. Также и герой нашей статьи Темирлан Омаркулов увлекся западным миром.

С детства Темирлан хотел побывать на родине ковбоев и индейцев. В школе он изучал английский язык через фильмы, а в студенчестве узнал про программу «Work and Travel», после чего начал копить на свою мечту. «Work and Travel USA» - уникальная программа международного обмена, созданная для студентов, желающих подтянуть свой разговорный английский, попутешествовать по просторам Америки и при этом еще и заработать денег. В Казахстане ежегодно в данной программе принимают участие более 1500 студентов. Программа реализуется при поддержке Государственного Департамента США. Все участники на период пребывания в США получают статус  «Exchange Visitor» и официальное разрешение на работу.

- В первую очередь я уговорил своих родителей дать мне разрешение, а дальше с их помощью и с несколькими подработками собрал 2100 долларов. На третьем курсе я отдал все документы и прошел по программе. Тот долгий перелет я помню как сейчас, мягкая посадка, аплодисменты пилоту и приветливый теплый воздух Техаса. Когда я туда впервые прилетел, все было гораздо лучше, чем я мог себе представить. Я нашел работу в милом местечке под названием «Purple pie». Начал я как посудомойщик, работа не из легких, тем более, если работать сверхурочно. Через пару недель я стал замечать за собой сильное желание попробовать в кулинарии. Опыт у меня уже был, дома я всегда главный на кухне. Поэтому я предложил свою кандидатуру на должность повара, конечно не без экзаменов. Пройдя суровый тест, я стал третьим поваром на кухне. Американская мечта в чистом виде, - рассказывает Омаркулов Темирлан.

По возвращению в любимый Казахстан в его кармане было около 4200 долларов, которые он без остатка отдал родителем. Ведь как он сам говорит, «все это стало возможно лишь благодаря им». Не думай, дорогой читатель, что герой нашей статьи остановился только на этом. В последний год учебы он вступил в корпус волонтеров и поехал на EXPO2017, где был отмечен двумя грамотами. А после Темирлан проработал какое-то время участковым в Коксуском районе, а ныне трудится на посту ведущего специалиста отдела санитарно-гигиенического надзора и контроля за соблюдением требований технических регламентов.

Темирлан Омаркулов все еще намерен покорить запад, тем самым прославить свою родину. В связи с чем мы желаем 27-летнему путешественнику удачи!

Эмиль КУРБАНОВ

 

Другие новости

В Казахстане стало меньше волонтеров

В Казахстане стало меньше волонтеров

В 2021 году в Казахстане волонтёрской деятельность...

  05.05.2022   1011
Вечер живой музыки прошел в Текели

Вечер живой музыки прошел в Текели

На центральной площади Тәуелсіздік города Текели с...

  04.05.2022   1077
Кино, доступное каждому

Кино, доступное каждому

На днях в стенах Дома культуры села Енбек прошел к...

  01.05.2022   850
Насилие – худшая сторона человека

Насилие – худшая сторона человека

В средней школе №21, расположенной в Отенайском се...

  25.04.2022   505
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.