Воскресенье, 24 Октября 2021

Кипит работа у свекловодов

Кипит работа у свекловодов

Раннее утро. А на свеклоприемном пункте Аксуского сахарного завода села Жансугуров вовсю кипит работа. Машины с новым урожаем сладкого корня едут сюда из Аксуского, Ескельдинского, Сарканского районов и города Капшагая.

На весовую одна за другой заезжают груженные КАМазы из села Карабулак. За рулем опытные водители крестьянского хозяйства «Хильниченко и К» Жумагазы Кегенбаев и Айдос Мауленбаев. За ними следует машина крестьянского хозяйства «Катахан» из села Бакалы Сарканского района. По словам водителей, они делают каждый день по одному рейсу со дня открытия свеклоприемного пункта. Опытные весовщицы Наталья Гольцман и Айжан Борахан принимают накладную, записывают все показатели. Процесс занимает несколько минут, и машины направляются в сырьевую лабораторию. Здесь старший лаборант Наталья Новикова вместе с коллегами Надеждой Суворовой, Еленой Рыльковой под руководством заведующей Валентиной Гальстер берут пробы привезенного сырья и определяют его качество. 
Только потом машина отправляется на разгрузку, где сахарную свеклу укладывают в кагаты. Сегодня уже на поле собрано свыше шести тысяч тонн сырья.  Ежедневно принимают от сорока до пятидесяти машин. За каждую тонну сладкого урожая крестьянам выплачивается по 22 тысячи тенге, по сравнению с предыдущими годами дороже на четыре тысячи тенге. Для аграриев - ощутимая помощь. 
Горы сахарной свеклы радуют глаз. Для запуска завода важно довести общий объем до двадцати тысяч тонн и ежедневно на свеклопункт завозить до двух тысяч тонн сырья. А сегодня его мощность позволяет перерабатывать в сутки три тысячи тонн сахарной свеклы. Кто бы мог поверить в это хотя бы пять лет назад, когда предприятие простаивало, а в пустых цехах селились голуби...
Вместе с главным инженером сахарного завода Бейбитом Немеребаевым и техническим директором Жандосом Баймухаметовым проходим по обновленному заводу. Мы видим результат огромной работы за последние несколько лет. Благодаря ежегодной постепенной модернизации предприятие автоматизировано на 80%. Установлено новое современное оборудование немецкого, французского, российского, китайского, украинского и голландского производства. Обновлены сокоочистительный, продуктовый, упаковочный цеха и часть насосного парка, установлен цех глубокой переработки жома и отдельное к нему упаковочное голландское оборудование фирмы «Goodvill». Обновили сушильный комплекс в цехе готовой продукции.
- В начале модернизировать завод помогали высококлассные специалисты из Украины. В 2018 году, например, от них работали четыре бригады, от нас восемь бригад. Помогали в установке отдельного оборудования киргизские и алматинские специалисты. Но за последние два года наши ребята многому научились, стали настоящими профессионалами. Все новое современное оборудование в прошлом и в этом году они устанавливали сами. Гордость нашего трудового коллектива ветераны Василий Яценко, Нурлан Данабаев, Тоганжан Беркурманов, Мухамед Каратаев, Берикхан Кудайбергенов, Владимир Юшков, Арман Абсиматов. Выросли от слесарей-сварщиков до мастеров и бригадиров Руслан Искаков, Ерлик Арынгазин, Нурлан Аргымбаев. Они все пришли с колледжа и стали профессионалами высокого класса. Молодые ребята сейчас справляются с самыми сложными задачами. Именно благодаря таким талантливым специалистам на заводе успешно проходят как капитальный, так и текущий ремонты. Украинские специалисты сегодня практически только консультируют, в большинстве наши ребята со всеми работами справляются сами, - с гордостью рассказывает главный инженер.
- О чем это говорит? Например, о том, что вырос профессиональный уровень газоэлектросварщиков. Местные быстро учатся, и способны как устанавливать, так и работать на современном оборудовании самостоятельно. Конечно, нам еще нужны собственные кадры. Для этого мы тесно сотрудничаем с местным профессиональным колледжем. В этом году планируем внедрить дуальную систему обучения, чтобы набирать толковых и смышленых рабочих. Именно колледж сегодня готовит для нас самых разных специалистов. Учащиеся проходят у нас практику, а лучших мы берем на постоянную работу. У нашего завода большое будущее, и мы просто не можем не думать о завтрашнем дне, - продолжает рассказ Бейбит Немеребаев. - В сезон у нас работает до шестисот человек, в обычное время их количество сокращается до ста пятидесяти. Но самые востребованные люди трудоустроены круглый год. Это для нас очень важно. Мы не можем потерять квалифицированных слесарей и сварщиков и поэтому обеспечиваем их занятость постоянно.
Деятельность завода не ограничивается только переработкой сахарной свеклы. В этом году они и сами посеяли сладкий корень на площади 200 га. Планируют собрать неплохой урожай. Это тоже достижение. Как, впрочем, и реализация пакетированного жома. Последние тонны ценного корма для скота уже купили местные животноводы.
Побывав в Аксуском районе, мы не могли не поинтересоваться успехами местных свекловодов. Среди них традиционно лидируют крестьянские хозяйства «Алихан», «Квитко», «Дармен». 
Всего в Аксуском районе в этом году сладким корнем засеяли 3315 га.  В отличие от прошлого года крестьяне не испытывали дефицита поливной воды. Средняя урожайность планируется на уровне 300 центнеров с каждого гектара. Однако в передовых хозяйства урожайность превышает 600 центнеров. 
С учетом погодных условий и нарастающего дефицита поливной воды многие аграрии переходят на передовые технологии, закупают дождевальные установки. Это также, как и по другим параметрам субсидируется государством. На сегодняшний день четыре крестьянских хозяйства приобрели такие агрегаты. Это «Даниял», «Еркежан», «Калкаман», СЗЦ «Аюхан». Другие подали заявки, в том числе «Алихан» заказал сразу четыре поливальные установки. Отметим, что в районе действует и шесть сервисно-заготовительных центров с полным комплектом современной техники.
Хочется верить, что урожай сладкого корня оправдает все ожидания. Нам же остается подчеркнуть, что развитию этой важной отрасли сельского хозяйства Правительством страны уделяется самое большое внимание. В ближайшие годы планируется общий валовый сбор сахарной свеклы в Жетысу довести до двух миллионов тонн. Для этого всем, кто выращивает и планирует заниматься сахарной свеклой, будет оказана большая поддержка. 
Работы для достижения этой цели уже начаты. В настоящее время в Аксуском районе реализуется проект реконструкции оросительных сетей за счет средств Исламского банка развития. Общая протяженность проектных оросительных сетей составляет 633 км. Срок его реализации с 2019 по 2022 годы. После завершения работ все имеющиеся орошаемые поля будут обеспечены водой. В сельскохозяйственный оборот планируется ввести 11548 га.

Жанар Мыктыбаева,
Аксуский район

Другие новости

Интенсивное садоводство развивается в Жетысу

Интенсивное садоводство развивается в Жетысу

В последние годы интенсивное садоводство в Алматин...

  14.10.2021   720
Кипит работа у свекловодов

Кипит работа у свекловодов

Раннее утро. А на свеклоприемном пункте Аксуского...

  11.10.2021   935
Балхашцы убирают рис

Балхашцы убирают рис

В эти погожие осенние дни в Балхашском районе Алма...

  09.10.2021   807
Большие перспективы отдаленного района

Большие перспективы отдаленного района

Аким области Амандык Баталов с рабочей поездкой по...

  08.10.2021   440
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.