Воскресенье, 14 Июля 2024

Канат Бозумбаев: «Нам нужно научиться правильно применять агротехнологии»

Канат Бозумбаев: «Нам нужно научиться правильно применять агротехнологии»

В Алматинской области будут развивать сельское хозяйство с упором на агротехнологии. В частности при выращивании сахарной свеклы ставки будут сделаны не на увеличение площадей приоритетной для региона сельхозкультуры, а повышение ее урожайности. Об этом сообщил сегодня аким области Канат Бозумбаев в ходе брифинга, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

С вопросом о дальнейших планах развития сахарной отрасли к акиму обратился собственный корреспондент телеканала «Қазақстан».

  • Мы проанализировали ситуацию, по факту в прошлом году получили всего 180 тыс. тонн урожая. А мощность переработки двух сахзаводов - 800 тыс. тонн. Соответственно себестоимость переработки высокая и себя не оправдывает. Поэтому заводы будут перерабатывать как сахарную свеклу, так и сахарный тростник. Ведь покрывать до 70% расходов за счет бюджета нет никакой пользы. Нам нужно так построить работу, чтобы оправдывать затраты. Во-первых, за счет ремонта каналов, увеличения площадей поливных земель можно будет нарастить и площади сахарной свеклы на 10 – 15 гектаров. Если нет воды, то какой смысл заниматься выращиванием сахарной свеклы, получая с одного гектара менее 100 центнеров. Во-вторых, важно повышать урожайность, но не за счет увеличения площадей, а за счет агротехнологий, точнее их правильного применения. У нас невовремя осуществляется полив, невовремя вносятся удобрения. Очень много мелких крестьянских хозяйств, не все из которых  соблюдают необходимые требования. Также качество семян нужно повышать. Опыт показал, что американские семена засухоустойчивые, морозостойкие и высокопродуктивные, сейчас их начинают более активно использовать наши аграрии. И, в-третьих, для развития заводов нужно привлекать инвестиции, -  сказал К. Бозумбаев.

При этом, отвечая на вопрос журналиста информационного агентства «NewTimes.kz», Канат Бозумбаев уточнил, что отрасли пока будет продолжена оказываться государственная поддержка.

  • Мы будем продолжать субсидировать сахарную отрасль путем улучшения агротехнологий, модернизации заводов. Эта сфера обеспечивает население рабочими местами, а это важно для экономики райнов и области в целом, - резюмировал К. Бозумбаев.

Напомним, по уровню производства валовой продукции сельского хозяйства Алматинская область занимает лидирующую позицию или 14% от общереспубликанского объема.

 

Пресс-служба акима Алматинской области

Другие новости

Фрукты солнца разного сорта

Фрукты солнца разного сорта

Значимый для региона проект интенсивного сада доче...

  11.07.2024   169
Alma mater казахстанской аграрной науки

Alma mater казахстанской аграрной науки

На территории села Алмалыбак в Карасайском районе...

  10.07.2024   256
Бесценные уроки для аграриев

Бесценные уроки для аграриев

ФАО обучает фермеров Алматинской области, как сокр...

  09.07.2024   313
Ученые в поддержку продовольственной безопасности

Ученые в поддержку продовольственной безопасности

В селе Кайнар Первомайского сельского округа Карас...

  03.07.2024   444
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.