Пятница, 09 Декабря 2022

Аул - в центре внимания

Аул - в центре внимания

В минувший четверг состоялась встреча акима области Бейбита Исабаева с жителями Аксуского района, где глава региона сначала провел прием граждан по личным вопросам, а затем встретился с населением, выслушал их предложения, пожелания по улучшению жизни региона. Бейбит Исабаев поделился конкретными цифрами и фактами по развитию области, отметив вклад и Аксуского района. 

На сегодняшний день данный район имеет самое большое количество скота, занимает второе место по выращиванию картофеля, именно здесь расположен сахарный завод, что является важнейшим стимулом для выращивания сладкого корня. Но, несмотря на это, в регионе площади сахарной свеклы в текущем году по сравнению с прошлым годом снижены почти наполовину. Эту ситуацию надо менять в корне, используя все имеющиеся ресурсы для поддержки стратегически важной отрасли. Как известно, ТОО «Ақсу қант» проводит переоборудование для перехода предприятия на переработку тростникового сырца. Как подчеркнул аким области, завод должен заработать в январе 2023 года. Обращаясь к собравшимся, Бейбит Исабаев отметил, что одной из главных задач является не расширение площади посевов, а увеличение урожайности. Он привел в пример крестьянское хозяйство «Дюсембинов» Ескельдинского района, где с каждого гектара собрано от 600 до 700 центнеров, а в Аксуском районе с 565 га собрано только 4,1 тыс. тонн, а урожайность составила 88 центнеров с га. 
Дороги - еще одна болевая точка региона. Требует ремонта горная дорога от Капала до Жансугурова. Хотя восстановительные работы там проводились только год назад, состояние оставляет желать лучшего. Поэтому принято решение и готовятся документы для дополнения проекта и прокладки асфальта на этом участке. Из-за регулярного движения большегрузного транспорта, перевозящего гранит из Арасана, постоянно разрушается капальская дорога. Из 48 километров было отремонтировано двадцать, но и этот участок теперь требует доработок. По словам Галымжана Дарибаева, руководителя пассажирского транспорта и автомобильных дорог, проведут корректировку проекта с учетом постоянного использования дороги крупногабаритными машинами. Жители села Жаналык попросили отремонтировать и их дорогу областного значения протяженностью 22 км. Ее состояние также обследуют специалисты и после этого примут соответствующее решение. Такое же поручение получил Г. Дарибаев по участку Ащибулак-Суыксай. 
Озвучили жители района вопросы строительства школ. В районе на сегодняшний день 12 школ расположены в приспособленных зданиях. Проблему все знают и постепенно решают. Так, в рамках программы «Ауылым - алтын бесігім» в селе Кошкентал будет новая школа. От имени жителей села Кольтабан Марат Рахимов попросил построить школу не на 80, а на 120 мест. Аким области поручил управлению образования изучить вопрос и принять необходимое решение. Если действительно за последние несколько лет наблюдается прирост населения, то в проект нужно внести корректировки. Планируется проведение ремонта и средней школы в селе Жансугуров. В этом году будет введена в эксплуатацию школа в Сагакуресе, и после капитального ремонта - школа в Сагабуйене. 
Не осталась без внимания сфера здравоохранения. Как и по всей области, в районе построят медицинские пункты блочно-модульного типа. Они не требуют разработки проектно-сметной документации, строят их быстро, при этом экономится не только время, но средства. В декабре этого года планируется ввести в эксплуатацию врачебную амбулаторию в Сагабуйене и медицинский пункт в селе Алтынарык. Также до конца года блочно-модульный медпункт будет введен в Кокозеке. В течение 2023-2024 года планируется построить 12 блочно-модульных медицинских и 3 фельдшерско-акушерских пункта. 
Жилищный вопрос стоит также очень остро. Аким района Есим Базарханов постепенно при поддержке области решает вопрос с аварийным жильем, строится арендное жилье. Но и его недостаточно для обеспечения квартирами и домами очередников, среди которых в основном многодетные матери, другие социально уязвимые категории населения. Всего в районе в очереди на жилье стоят почти восемьсот человек. В 2023 году планируется сдать 50-квартирный многоэтажный дом и 10 индивидуальных жилых домов, выделить средства на строительство еще 20 жилых домов. Разрабатывается проект строительства 20 домов в селе Капал.
- У меня на личном приеме были в основном женщины, у которых нет жилья. Они одни воспитывают детей, живут на съемных квартирах. Им надо обязательно помочь.  Поэтому предлагаю выделить району средства для строительства еще одного 60-квартирного дома. При уточнении в бюджет будут внесены соответствующие изменения, - отметил глава региона. 

РЕШЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
ОСТАЕТСЯ ВАЖНЕЙШИМ
НАПРАВЛЕНИЕМ
РАБОТЫ АКИМАТА ОБЛАСТИ И РАЙОНА

Практически все вопросы нашли свое решение. Какие-то объекты будут построены уже в ближайшее время, по другим разрабатывается документация. Но необходимо понимать, что и со стороны жителей должна быть инициатива. В регионе нужны перерабатывающие цеха, молочно-товарные фермы, овощехранилища. По выращиванию сои он занимает третье место, а переработки нет.  Вся продукция направляется на завод «Уызмай» в Коксуский район. В связи с отсутствием молокоперерабатывающего предприятия полученное молоко реализуется компаниям «Фудмастер», «JLС» и ИП «Арқабай». Необходимо более активно проводить работу и по возврату неиспользуемых земель, решать вопрос с пастбищами.  В районе продолжается ремонт оросительных сетей. Для строительства ирригационных сетей Кызылагашского массива из республиканского бюджета выделено 4 млрд тенге, определена подрядная компания, строительные работы планируют завершить в 2024 году. В ходе встречи поднимались вопросы развития туристской отрасли, промышленности и других направлений экономической жизни региона.  
Встреча завершилась. Проблемы озвучены. Теперь ответственные лица должны в самое ближайшее время наметить конкретный план работы, чтобы в следующий раз уже доложить о выполнении поручений главы области.

Жанар Мыктыбаева, Аксуский район, область Жетісу

Другие новости

В Жетысу развивают племенное поголовье

В Жетысу развивают племенное поголовье

В области Жетысу развивают племенное животноводств...

  04.12.2022   392
В Жетысу успешно выращивают картофель

В Жетысу успешно выращивают картофель

В Панфиловском районе, кроме выращивания «ца...

  03.12.2022   428
Женщина-фермер – это звучит гордо!

Женщина-фермер – это звучит гордо!

В предстоящем «Форуме женщин» от Коксу...

  01.12.2022   581
Как развивают свекловодство в Жетысу

Как развивают свекловодство в Жетысу

Немаловажную роль в развитии свекловодства в Жетыс...

  21.11.2022   835
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.