Воскресенье, 14 Июля 2024

Буренки из Чехии покоряют Кеген

Буренки из Чехии покоряют Кеген

Айбол Набиев привез из Чехии в Кегенский район 64 коровы симментальской породы с одними из самых высоких молочных показателей в мире. Сегодня в хозяйстве фермера около четырехсот голов скота. 
«Успех молочной фермы непосредственно зависит от продуктивности поголовья», - говорит ее владелец Айбол Набиев, а для этого нужно, чтобы стадо было максимально приспособлено к условиям имеющегося хозяйства. 
- Наша ферма «Талас» основана в 2017 году, за три последующих года мы построили загоны, доильные боксы, дома для персонала. В 2020-м я привез племенных коров из Чехии. Результат не заставил себя долго ждать: поголовье скота выросло почти в пять раз. Симментальская порода оправдала все мои ожидания. Только в зимнее время за утреннюю дойку одна корова дает 20 литров молока, а за день может и все 40! Сейчас двести коров выдают 14 тонн в неделю. Благодаря акимату района мы получили пастбища, сейчас хотели бы попросить льготный кредит у государства, чтобы увеличить поголовье скота еще на 400 голов, - говорит аграрий. 
Вместе с тем он отметил, что выбор породы вовсе не случаен. В первую очередь симментальскую легко содержать. Летом коровы могут находиться на свежем воздухе под навесом, зимой нужен стандартный бокс, но без сквозняков. Телятся обычно без осложнений и самостоятельно, телята демонстрируют высокие показатели выживаемости, хорошо растут даже на искусственном вскармливании. Вес взрослых коров может достигать 550-600 кг, а быков 850-1000 кг.
Ферма обеспечивает работой более 20 человек, сотрудники трудятся в две смены. Первая начинается в три часа ночи: доярки приходят на первую дойку, скотники убирают помещения, присматривают за новорожденными телятами. 
- В будущем мы хотим сами реализовывать свое молоко. Пока продаем свою продукцию посредникам. Так как поголовье растет, мы запросили у акимата Кегенского района земли для пастбищ и выращивания корма, и нам пообещали их дать, - подытожил он.
В рамках заимствования опыта Северо-Казахстанской области из регионального бюджета выделено 15 млрд тенге для строительства и расширения молочных ферм, одной из которых и стала ферма «Талас». 

Эмиль КУРБАНОВ, Кегенский район

 

Другие новости

Фрукты солнца разного сорта

Фрукты солнца разного сорта

Значимый для региона проект интенсивного сада доче...

  11.07.2024   173
Alma mater казахстанской аграрной науки

Alma mater казахстанской аграрной науки

На территории села Алмалыбак в Карасайском районе...

  10.07.2024   257
Бесценные уроки для аграриев

Бесценные уроки для аграриев

ФАО обучает фермеров Алматинской области, как сокр...

  09.07.2024   313
Ученые в поддержку продовольственной безопасности

Ученые в поддержку продовольственной безопасности

В селе Кайнар Первомайского сельского округа Карас...

  03.07.2024   444
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.