Воскресенье, 23 Июня 2024

Хозяйский подход Идрисовых

Хозяйский подход Идрисовых

Братья Таймыр и Максим Идрисовы пользуются особым уважением у жителей села Шарын. Оба - трудолюбивые, крепкие хозяева своей земли. Сегодня каждый из них развивает свой бизнес и верит, что у аграрного сектора впереди большое будущее. 
Первым в сельское хозяйство  пришел старший из братьев – Таймыр. В 2005 году он открыл крестьянское хозяйство «И. Муслим». За это время смог увеличить пашню с 18 га до 28. Еще он на 180 га, арендованных землях в Таскарасу, выращивает кукурузу. 
В прошлом году,  в рамках реализации программы «Кең дала» Т. Идрисов получил 30 млн тенге на организацию посевных мероприятий.  В этом году подал заявку на сумму свыше 20 млн тенге, которые необходимы на расширение хозяйства. 
- Для проведения посевной у нас имеются три новых трактора, сеялки, плуги, культиваторы, - рассказывает Таймыр. - Помимо растениеводства, мы  разводим крупный рогатый скот и лошадей.  Надеемся, что с получением льготного кредита сможем воплотить в жизнь перспективные планы по развитию АПК в селе Шарын. Планы у нас большие. Будем стараться, чтобы все задуманное осуществилось! 
В отличие от брата, Максим занимается сельским хозяйством лишь с 2013 года, но тоже имеет весомые результаты. На базе его хозяйства - 900 га пастбищных угодий, 150 га посевных площадей, пара единиц сельхозтехники, а также 500 голов КРС, 2500 овец. На откорм поставлены 150 бычков породы «ангус» и 1000 гиссарских овец.
- Создавал хозяйство, имея всего полсотни коров, 170 овец, 34 гектара арендованной земли, 250 гектаров пастбищ, - говорит Максим. – Пришлось хорошо потрудиться, чтобы сохранить и преумножить поголовье. Благо,  поддержка государства плюс наше усердие способствовали уверенному росту, получению хорошего дохода и развитию племенного животноводства. 
Для скота выращиваем клевер и кормовую кукурузу. Наличие дробильной установки позволяет заготовить 200 тонн зерна для овец и 500 тонн кукурузы для крупного рогатого скота пород «аулиекольская» и «ангус». 
Как отметил фермер, окотная кампания дала хорошие результаты. Поголовье увеличилось на пару сотен ягнят и телят. Если финансирование позволит, то два хозяйства Идрисовых намерены приложить еще больше усилий для успешного развития животноводства в Уйгурском районе.  

Асель Мукашева, Уйгурский район
 

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   780
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   786
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   953
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   346
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.