Земля, техника и немного удачи

Весной, когда день определяет весь год, аграрии выходят в поле. В хозяйстве La Fattoria наступила горячая пора посевной кампании - сегодня здесь мобилизованы все ресурсы.
Как рассказал нам директор хозяйства Аскар Жулдыз, предприятие расположено на двух тысячах гектарах в Панфиловском сельском округе Талгарского района. Созданное в 2015 году совместно с итальянскими партнерами, оно с первых дней ориентировалось на развитие растениеводства и животноводства.
– Наша специализация – это зерновые и кормовые культуры: пшеница, ячмень, кукуруза, соя и люцерна. Мы нацелены на высокие урожаи, поэтому активно используем качественные семена и удобрения. Конечно, многое зависит и от погоды, но технологический подход помогает минимизировать риски. Кроме того, мы успешно развиваем животноводство, занимаясь разведением крупного и мелкого рогатого скота на мясо. У нас на ферме содержатся коровы, лошади и овцы, которым мы обеспечиваем комфортные условия и качественные корма, – сообщил Аскар Жулдыз.
В нынешнюю посевную кампанию коллектив, состоящий из 40 человек, выйдет на поля для посева 150 гектаров сои, 40 га люцерны и 200 га ярового ячменя. Для выполнения этих задач предприятие располагает современной техникой: на поля уже вышли около 20 комбайнов, большинство из которых – высокопроизводительные машины John Deere. Также в арсенале хозяйства имеется полный комплект автотракторной и посевной техники – погрузчик, плуги, дисковые бороны и посевные комплексы.
Особое внимание уделено подготовке зерна к посеву и последующему хранению. Для этого здесь используется специализированное оборудование, которое позволяет проводить очистку, сортировку и протравливание зерна.
Сам производственный процесс в La Fattoria четко отлажен и включает подготовку почвы (вспашка, дискование, культивация), точный посев с применением минеральных и органических удобрений, эффективное орошение через гидромелиоративные каналы, уборку урожая и его качественную обработку.
В животноводческом направлении не менее тщательно отработана вся технологическая цепочка - от выращивания и откорма молодняка до регулярной вакцинации и строгого санитарного контроля продукции. В результате мясо, поступающее на рынок, отличается высоким качеством.
В ближайших планах предприятия – расширение посевных площадей, внедрение новых сортов зерновых и бобовых культур, а также увеличение поголовья скота. Руководство La Fattoria нацелено на повышение производственных мощностей, модернизацию хранения и переработки урожая. Важными направлениями также являются обеспечение полной занятости работников и привлечение квалифицированных специалистов в аграрную сферу.
Фатима ЕРЖАНОВА,
Талгарский район