Воскресенье, 14 Июля 2024

Контакты налажены, перспективы определены

Контакты налажены, перспективы определены

Международное сотрудничество

В рамках официального визита в нашу область делегация менделеевского муниципального района республики Татарстан РФ побывала в Талдыкоргане. После осмотра достопримечательностей города, знакомства с деятельностью социальных объектов и учреждений культуры с зарубежными гостями встретился аким области Амандык Баталов. В ходе плодотворного диалога обсуждались перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, туризме, транспорте и логистике.

Поприветствовав делегатов, в числе которых были глава менделеевского района Валерий Чершинцев, генеральный директор ООО «Менделевсказот» Фирдис Абдрахманов, председатель Финансово-бюджетной палаты Максим Григорьев, аким области сказал следующее: «Жетысу – это благословенный край Казахстана, родина Первого Президента, точка стремительного экономического роста на карте республики. Нет ни одной сферы жизнедеятельности, где у нас не наблюдаются позитивные изменения. Наибольших успехов область добилась в строительстве, развитии транспортных путей сообщений и приграничном сотрудничестве». В этом делегация могла убедиться сама во время поездки на МЦПС «Хоргос».
Подробно Амандык Баталов рассказал о создании индустриальных зон, строительстве новых заводов, в первую очередь по переработке сои, зерна, мяса. А также о том, что в Жетысу уже не первый год возрождается былая яблоневая слава. Заинтересовала гостей из Татарстана тема возможного сотрудничества в развитии туризма, она будет более предметно обсуждаться в дальнейшем. Затем состоялся обмен контактами, памятными сувенирами и альбомами с красотами Жетысу и Татарстана. После чего все участники встречи сфотографировались на память.

х х х
А в минувшую среду в Панфиловском районе побывала делегация Менделеевского района Республики Татарстан. Во второй половине дня объектами посещения гостей стали железнодорожная станция «Алтынколь» и СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота».
Открытие второго международного железнодорожного перехода между Казахстаном и Китаем состоялось 8 лет назад. За это время многое изменилось. Были построены современные объекты таможенной, пограничной и социальной инфраструктуры, железнодорожный вокзал, административные и служебно-технические здания.
По словам первого заместителя акима района Шухрата Курбанова, станция «Алтынколь» в составе железнодорожной линии «Жетыген-Хоргос» обеспечит рост транзитного потенциала Казахстана и в разы увеличит грузооборот. Впечатленные увиденным, представители Татарстана проехали на территорию строительства объектов Сухого порта, где были еще больше поражены размахом стройки и уникальностью проекта.
Сухой порт возведен с целью повышения экспортно-транзитного потенциала Казахстана в Евразийском регионе, развития компетенций в сфере глобальной логистики, привлечения зарубежных инвестиций, а также он является важным звеном в реализации программы Главы государства «Нұрлы Жол – Путь в будущее». Главной задачей проекта является предоставление клиентам быстрого и надежного альтернативного маршрута к уже существующей модели цепи поставок. 
Не скрывая интереса, почетные гости задавали вопросы и не спешили уходить со строительных площадок. Однако настало время встречи с предпринимателями Панфиловского района, терпеливо ожидающими делегацию из Татарстана в конференц-зале районного акимата.
Конструктивный диалог с деловым кругом региона позволил гостям узнать потенциал предпринимателей, готовых к сотрудничеству с татарскими бизнесменами. Приветствуя руководителей предприятий и организаций, крестьянских хозяйств района, глава района Бердаулет Абдулдаев предоставил слово гостю из Татарстана Валерию Чершинцеву, который вкратце ознакомил с экономическим развитием города Менделеевска, расположенного недалеко от таких крупных городов, как Набережные Челны, Ижевск и другие.
– Мы нашли точки соприкосновения на Хоргосе, которые позволят наладить и укрепить дружеские и деловые связи с вашим регионом, – сказал глава Менделеевского муниципального района Валерий Чершинцев. – По дороге в аэропорт в Казани я насчитал на трассе 43 грузовые машины из Казахстана. Это говорит о том, что сотрудничество между Россией и Казахстаном крепнет из года в год. И теперь мы надеемся на плодотворное сотрудничество с нашим побратимом – Панфиловским районом.
С казахстанской стороны приглашения к сотрудничеству, обмену опытом поступили от руководителя крестьянского хозяйства «Ирада» Суриям Изимовой, генерального директора ТОО «Эксимбейс» Алмаса Артыгалиева, заинтересованного в налаживании партнерских связей с татарским ООО «Менделеевсказот» под руководством присутствовавшего на встрече генерального директора Фирдиса Абрахманова, выразившего готовность выйти в будущем на казахстанский рынок.
Председатель правления АО «Алатау» по развитию Алматинской области Болат Такенов кратко охарактеризовал бизнес-потенциал инновационных проектов, реализуемых на приграничной территории, и отметил мощные ресурсы города Менделеевска – центра химической промышленности России. 
Узнав об экономических возможностях друг друга как можно больше, Бердаулет Абдулдаев и Валерий Чершинцев подписали Меморандум о сотрудничестве.
Андрей Ярополов,
Асель МУКАШЕВА,
Панфиловский район.

 

 

Другие новости

Фрукты солнца разного сорта

Фрукты солнца разного сорта

Значимый для региона проект интенсивного сада доче...

  11.07.2024   173
Alma mater казахстанской аграрной науки

Alma mater казахстанской аграрной науки

На территории села Алмалыбак в Карасайском районе...

  10.07.2024   257
Бесценные уроки для аграриев

Бесценные уроки для аграриев

ФАО обучает фермеров Алматинской области, как сокр...

  09.07.2024   313
Ученые в поддержку продовольственной безопасности

Ученые в поддержку продовольственной безопасности

В селе Кайнар Первомайского сельского округа Карас...

  03.07.2024   444
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.