Пятница, 20 Мая 2022

Одна из самых обесценивающих фраз в общении

Одна из самых обесценивающих фраз в общении

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

- Хватит ныть!

Этой фразой, которая никого ни разу еще не успокоила, часто отвечают на любую жалобу, начиная от недосыпа и заканчивая банальной усталостью. С точки зрения общественности, «ныть» не должны молодые матери (зачем рожала), обиженные жены (где были твои глаза), и вообще никто. Как-то же люди раньше жили и справлялись (без стиральных машин, кухонных комбайнов и памперсов).

Но речь сейчас не о комбайнах и памперсах, а о праве пожаловаться. И о том, почему у нас это право подвергается сомнению.

Безразличие к чувствам ребенка

Что греха таить, мы живем среди людей, массово выращенных в безразличии к чувствам ребенка. Да, есть исключения, но большинство мам и пап (а в старшем поколении это почти абсолютное большинство) всегда исходили из собственного удобства. А «ноющий» ребенок крайне неудобен.

Есть, правда, и другой способ прекратить нытье, кроме грубого окрика, шлепка. Это попытка разобраться в ситуации и понять, что именно чувствует малыш, и что вызывает недовольство. Но ведь это требует времени, которого у родителей часто нет: надо заниматься делами, бежать на производство. Поэтому в ход идет запрет: не ной, и все тут.

Ребенок постепенно начинает понимать – его чувства никому не интересны. Интересны его достижения (в учебе, на работе) и его внешние характеристики (красивый, опрятный). Активное и открытое проявление чувств вызывает у всех возмущение – что вообще этот человек себе позволяет? Неужели запрещенное нытье! Наказать!

Ответственность за весь мир

Еще одна группа людей, которые возмущены нытьем – это люди, пытающиеся за все в мире взвалить на себя ответственность, фанаты контроля. Скажи им, что их жизнь процентов на 90 состоит из неконтролируемых ими событий – они затопают ножками и впадут в истерику.  Такие люди иногда требуют каких-то инструкций и алгоритмов.  Типа «10 простых шагов, чтобы приучить неряшливого мужа к порядку», «как сделать из любого ребенка отличника», «инструкция, как сделать из непригодного мужчины пригодного». Когда я пытаюсь намекать, что это чужая ответственность, они злятся и кидаются в меня виртуальными помидорами.

Есть еще одна грустная категория – дети неповзрослевших родителей, или родителей-алкоголиков, вынужденные с самого раннего возраста играть роль взрослых. Они сполна наслушались того нытья, за которым ничего не следует, никаких действий, никакой ответственности. Нытья, которому нельзя верить, единственная задача которого – обмануть, использовать слушателя. Это горький опыт, который распространяется потом на всех людей вокруг. Нытик – пожиратель энергии, хочет что-то от меня получить.

Понимание меры своей ответственности – идеальный камертон в случаях, когда не знаешь, что делать с чужой бедой и слезами. Можешь помочь – помоги. Не можешь – просто побудь рядом. Не хочешь – уйди, не осуждая.

Зачем мне орден, я согласен на медаль

Ну и конечно, куда же без людей в белых пальто. Особенно без тех, которые «вот мы в свое время». В их время и трава была зеленее, и небо – голубее, и солнце ярче. И проблемы были настоящие, а не то, что у вас.

Тут, с одной стороны, все понятно – желание возвыситься за счет другого, сыграть на контрасте. Мол, тяжело ей с водопроводом да с подгузниками. А как же я, с коромыслом и с пеленками. И справлялась, и не ныла!

А с другой – это история про людей, которых никогда не ценили в их окружении. Потому что самое логичное – получать бонусы от близких, от работы, и радоваться им, не чувствуя себя обделенной. А вот когда это чувство приходится добирать, что называется, на стороне, тут стоит задуматься. А действительно ли труд был оценен по достоинству?

Словом, для меня раздражение от «нытья» - это маркер непереносимости чужих чувств. Это непереносимость велика в нашем обществе. Может быть, поэтому группы с «нытьем» - а по факту - с позволением высказывать негативные чувства, неизбежно вызывают жгучий интерес.

Что же касается легендарных предков с коромыслами, у них был такой великий инструмент нытья, как песня. Они ведь все грустные, народные песни. Но в них – не только грусть. В них еще и радость от возможности высказаться… Да так, что через века слышно.

Источник: Пульс

Другие новости

ТРЕВОЖНЫЕ КОНИ ПОБЕДЫ

ТРЕВОЖНЫЕ КОНИ ПОБЕДЫ

НА ПОЭТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ Мысли встревожило время....

  09.05.2022   1027
Простите, ветераны!

Простите, ветераны!

НА ПОЭТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ Ветераны!  Ветераны!...

  09.05.2022   1016
Токсичный позитив: как распознать, почему вредит и что делать

Токсичный позитив: как распознать, почему вредит и что делать

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ Токсичный позитив. Это...

  02.05.2022   1488
Одна из самых обесценивающих фраз в общении

Одна из самых обесценивающих фраз в общении

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ - Хватит ныть! Этой...

  01.05.2022   1533
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.