Мастер-класс по карвингу прошел в Текели
Мастер-класс по карвингу – искусству художественной резки овощей и фруктов – был организован для группы поваров Центра обучения ИП «Онгарбаева».
Опытом в оформлении праздничного фруктового фуршета поделился специально приглашенный мастер по карвингу из города Алматы Максат Карибаев. К изумлению своих зрителей он буквально за час превратил огромный стол в настоящий фруктовый шедевр. При этом были использованы обычные дыни, арбузы, виноград, бананы, яблоки и другие фрукты и ягоды, которые сейчас можно свободно приобрести на нашем рынке. И, самое главное, при оформлении не было использовано дорогой посуды, это была любая подходящая по объему емкость, обернутая фольгой. По словам обучающихся, мастер-класс прошел на высшем уровне, полученные знания они обязательно будут применять как дома, так и в профессиональной деятельности. Кстати, это не последний мастер-класс, будут приглашаться и другие специалисты.
Занятия для безработных граждан, желающих приобрести новую профессию, проводятся с прошлого года. Это краткосрочные трехмесячные курсы по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». На сегодняшний день уже обучились 140 человек по специальностям «Оператор-кассир» и «Швейное дело». Сейчас обучается первая группа поваров. По словам руководителя центра Светланы Онгарбаевой, проводится набор в группы официантов, горничных, продавцов и по другим востребованным в нашем городе специальностям. Слушателям курсов выплачивается стипендия. Прием заявлений на обучение осуществляется в Центре занятости населения г.Текели.
Татьяна Козловских, город Текели.