Пятница, 02 Декабря 2022

Спрос будет строгим

Спрос будет строгим

На днях в Доме ветеранов об­ластного центра прошел «круглый стол» на тему обеспечения доступ­ной среды для людей с особыми потребностями. Организаторами ме­роприятия выступили областной департамент Комитет труда, соци­альной защиты и миграции, а так­же акимат г.Талдыкоргана, пред­ставители НПП «Атамекен».

В заседании «круглого стола» приняли уча­стие люди с особыми потребностями, активисты ОФ «Казахского общества слепых», «Казахского общества глухих», представители неправитель­ственных организаций.

Модератором встречи выступила руководи­тель областного Комитета труда, социальной за­щиты и миграции Зайда Илимжанова. Она же выступила с основным докладом. Так, по словам Зайды Абдыманановны, по заявлениям физиче­ских лиц на предмет несоблюдения доступной среды за первый квартал этого года были иници­ированы семь внеплановых проверок. Типичные нарушения, выявленные в ходе объездов: отсут­ствие доступа ко входным группам, санитарно-бытовым помещениям, средствам информации и коммуникаций. На большинстве объектов панду­сы имеют неправильный наклон, не соответствуют строительным нормам и правилам (далее - СНиП), отсутствуют навесы над пандусами, звонки для вы­зова персонала. По пути движения встречается множество препятствий в виде порогов, парапетов и выступов. По итогам проверок вынесены предпи­сания об устранении нарушений. Привлечены к ад­министративной ответственности шесть должност­ных лиц. Сумма наложенных штрафов превысила 459 тысяч тенге.

Также с докладом выступила руководитель ОО инвалидов-опорников «Ерлік» Роза Акжаркенова. Она рассказала о том, как группой блогеров с инвалидностью был проведен мониторинг многих то­чек предпринимательства: торговых домов, парик­махерских, базаров, объектов общепита. Увы, но на многих из них все те же нарушения: нет возможно­сти людям на инвалидных колясках подъехать к объ­екту, свободно передвигаться без посторонней по­мощи, а некоторые пандусы построены лишь «для галочки» и в прямом смысле травмоопасны.

Присутствующие интересовались моментами, касающимися установки специальных звуковых све­тофоров, необходимых незрячим и слабовидящим. В новых микрорайонах зачастую не работают подъ­емники, а выезды на балконы и во дворы представ­ляют много неудобств людям с особыми потребно­стями.

Активисты НПО задавали много вопросов ответ­ственным лицам и получали на них ответы. В ра­боте «круглого стола» также принял участие Ермек Аскаров, старший прокурор областного управления комитета по правовой статистике и специальным учетам при Генеральной прокуратуре РК.

Принято решение направить протокол встречи всем заинтересованным госорганам во исполне­ние всех выявленных нарушений и встретиться че­рез месяц в том же составе.

Мурат Туганбаев

Другие новости

Полиция Жетысу помогла многодетной семье

Полиция Жетысу помогла многодетной семье

Ежегодно в 20-х числах ноября во всем мире отмечае...

  01.12.2022   160
Проблемы водоснабжения Талдыкоргана решат

Проблемы водоснабжения Талдыкоргана решат

В талдыкорганском микрорайоне «Улан»,...

  26.11.2022   438
Многодетные семьи получили пособия почти на 284 млрд тенге

Многодетные семьи получили пособия почти на 284 млрд тенге

С начала текущего года пособие по многодетности по...

  21.11.2022   693
В Талдыкоргане увеличат количество инватакси

В Талдыкоргане увеличат количество инватакси

В Талдыкоргане количество автомашин службы «...

  19.11.2022   701
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.