Воскресенье, 25 Сентября 2022

Моногород Текели: поэтапно решаются проблемы

Моногород Текели: поэтапно решаются проблемы

Одной из долгоиграющих проблем моногорода Текели является водоснабжение. На протяжении многих лет несмотря на проводимую очистку в весенне-летний период качество питьевой воды снижается, происходит замутнение в связи с тем, что забор воды для населения осуществляется из открытого водоисточника фильтровальной станции – межрегионального канала на реке Кора. По словам акима города Батыра Молдахметова, этот проблемный вопрос, отрицательно влияющий на здоровье жителей моногорода, в скором времени будет решен положительно благодаря бурению скважин с артезианской водой. Об этом он доложил акиму области Бейбиту Исабаеву, с рабочей поездкой посетившему г.Текели в минувшую пятницу, - сообщает пресс-служба акима области Жетісу.

Как сообщил Б. Молдахметов, в микрорайоне «Горняцкий» реализован проект по бурению 4 скважин, 3 из которых признаны пригодными. По итогам исследований было выявлено, что подземные воды соответствуют требованию хозяйственно-питьевого назначения, запасов воды достаточно. В связи с этим разработан проект по строительству водопровода протяженностью свыше 16,3 км. Стоимость проекта – свыше  1 млрд. 54 млн. тенге. Разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение госэкспертизы, объявлен конкурс. Продолжительность строительства – 10 месяцев, проект переходящий.

Также продолжаются работы по газификации моногорода. Будет осуществлено строительство подводящего газопровода и газораспределительных сетей города. Общая стоимость проекта – 6,3 млрд. тенге, из них в текущем году на реализацию І-го пускового комплекса из республиканского бюджета выделен 1 млрд. тенге. Проект переходящий, разделен на 3 очереди, согласно экспертизе срок реализации І-ой очереди – 24 месяца. Общая протяженность газопровода составит свыше 194 км. Ожидаются тоги конкурса.

Без внимания главы региона не остались и социальные объекты.

Бейбит Исабаев посетил центр оказания специальных социальных услуг «Шапағат», ознакомился с проектами капитального ремонта городского дома культуры, благоустройства ряда участков территории города. Среди проблемных вопросов – ситуация в здании пищеблока Текелийской городской больницы, где в прошлом году, несмотря на проведенные работы по сейсмоусилению, появились трещины. Сейчас ожидаются результаты независимой экспертизы, по итогам которой будут приниматься соответствующие меры. Также руководству ТОО «Текелийский энергокомплекс», осуществляющему производство тепло- и электроэнергии, необходимо выкупить или решить в судебном порядке вопрос с участком железной дороги, по которой уголь поступает на предприятие.

К слову, в скором времени у молодежи Текели появится свой специализированный центр, общая стоимость проекта – 342,6 млн. тенге. Работы на стадии завершения, ведется процесс остекления. ЦОМ планируется ввести через месяц. Подобный объект на сегодня по области есть только в Талдыкоргане.

Продолжает развиваться и туристический потенциал моногорода. Ведется строительство туристического комплекса «Этноауыл», основная цель которого – организация пеших прогулок, культурного отдыха на природе, пропаганда национальных традиций и ценностей. Объем инвестиций – 500 млн. тенге, будет создано 20 рабочих мест. Это уже второй проект компании-инвестора. В прошлом году здесь же в Текели был успешно введен гостиничный комплекс «Vuslat» мощностью 200 человек в день и общей площадью 1 тыс. кв. метров. Объект пользуется популярностью, с начала работы его посетило порядка 10 тыс. человек, в том числе туристы из других городов. Создано 12 рабочих мест, привлечено 500 млн. тенге инвестиций. Всего в моногороде на сегодня действует более 20 различных объектов туризма.

Пресс-служба акима области Жетісу

 

Другие новости

«Все, что было сказано Президентом, направлено на улучшение благосостояния каждого гражданина Казахстана»

«Все, что было сказано Президентом, направлено на улучшение благосостояния каждого гражданина Казахстана»

На информационной площадке Алматинской области сос...

  19.09.2022   395
Ярмарка для людей с особыми потребностями

Ярмарка для людей с особыми потребностями

В городе Талдыкоргане в Центре поддержки граждан с...

  16.09.2022   541
Роль Государственного фонда социального страхования в социальной поддержке семей с детьми

Роль Государственного фонда социального страхования в социальной поддержке семей с детьми

   Накануне Дня семьи мы побеседовали с...

  14.09.2022   661
Повышение эффективности пенсионной системы

Повышение эффективности пенсионной системы

В Послании Президента страны К. Токаева народу Каз...

  13.09.2022   477
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.