Воскресенье, 25 Сентября 2022

проекты во благо нуждающихся

проекты во благо нуждающихся

В городе Конаеве с рабочей поездкой побывала заместитель председателя республиканского социального Общественного фонда «Қазақстан халқына» Лаззат Чинкисбаева. Она встретилась с представителями местной общественности и рассказала о благотворительных проектах, реализуемых данной организацией. «Қазақстан халқына» был образован сравнительно недавно, зимой этого года. Создавался фонд по предложению Президента страны Касым-Жомарта Токаева. В нем на данный момент работают 25 человек.

 

Благодаря донорским взносам удалось за очень короткий срок сформировать уставной капитал в размере более 125 миллиардов тенге. Разработаны и утверждены Устав и регламент деятельности Фонда.
Работа с поступающими заявками ведется через специальный портал. В настоящее время принято и обработано свыше 40 тысяч обращений и просьб о помощи, поступивших со всех уголков республики.
Концепция, утвержденная попечительским советом Фонда, предполагает реализацию проектов по нескольким, в том числе и специфическим направлениям. В программу включено предоставление образовательных грантов для одаренных студентов, учащихся на платной основе и имеющих затруднительное финансовое положение. 
По линии здравоохранения «Қазақстан халқына» финансирует проведение офтальмологического скрининга, биопротезирование граждан с последующим их трудоустройством, приобретение эндоскелетов для лежачих детей с особыми потребностями и реабилитацию казахстанцев, страдающих аутизмом. Кроме того, Фондом продвигается уникальная программа трансплантации глазной роговицы. 
Говорила Лаззат Чинкисбаева и о том, что благотворительный Фонд «Қазақстан халқына» берет на себя в разных областях республики и, в первую очередь, в удаленной сельской местности методологическую модернизацию ряда сельских школ. Туда при его участии поступают самое современное, высокотехнологичное оборудование и обучающий инвентарь. В ходе обмена мнениями конаевцы поделились с Лаззат Чинкисбаевой своими идеями и предложениями, которые могли бы расширить функции Фонда. Затрагивались острые и актуальные темы - такие, как оказание помощи жертвам бытового насилия, медицинское страхование воинов-интернационалистов, поддержка молодежных бизнес-инициатив и др.
На следующий день подобная встреча состоялась и в области Жетісу, где Лаззат Алтынбековна пояснила, что концепция деятельности Фонда разрабатывалась с учетом международного опыта и при участии экспертов сообщества Казахстана. Однако, ввиду срочности поставленных задач у рабочей группы Фонда не было возможности собрать детальную обратную связь от всех стейкхолдеров проекта, которые включают, в том числе, представителей бизнеса (доноров) и местных исполнительных органов. С целью доработать концепцию Фонда с учетом мнений всех стейкхолдеров и было принято решение организовать ряд встреч во всех регионах Казахстана. 
Она также ознакомила собравшихся с направлениями деятельности и основными реализуемыми проектами Фонда, выслушала вопросы и дала на них конкретные ответы. 
- В сентябре в Нур-Султане состоится расширенное заседание правления Фонда и озвученные в Алматинской области, области Жетісу проблемы и предложения будут подробно обсуждены и приняты соответствующие решения. Еще раз хочу напомнить, что «Қазақстан халқына» - это общественный социальный фонд, его деятельность тесно взаимосвязана со всеми системами государства и официальными данными, поэтому мы работаем онлайн, через портал eGov. Направления, по которым оказывается помощь, прописаны в концепции. Филиалы и комиссии Фонда в регионах создаваться не будут, - в завершение добавила Лаззат Алтынбековна.

Андрей Ярополов,
Алма Уразаева,
г. Конаев, г. Талдыкорган

Другие новости

«Все, что было сказано Президентом, направлено на улучшение благосостояния каждого гражданина Казахстана»

«Все, что было сказано Президентом, направлено на улучшение благосостояния каждого гражданина Казахстана»

На информационной площадке Алматинской области сос...

  19.09.2022   395
Ярмарка для людей с особыми потребностями

Ярмарка для людей с особыми потребностями

В городе Талдыкоргане в Центре поддержки граждан с...

  16.09.2022   541
Роль Государственного фонда социального страхования в социальной поддержке семей с детьми

Роль Государственного фонда социального страхования в социальной поддержке семей с детьми

   Накануне Дня семьи мы побеседовали с...

  14.09.2022   661
Повышение эффективности пенсионной системы

Повышение эффективности пенсионной системы

В Послании Президента страны К. Токаева народу Каз...

  13.09.2022   477
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.