Среда, 26 Января 2022

Главный источник духовности

Главный источник духовности

Религия и общество

 

Содействие сохранению и укреплению межрелигиозного и межконфессионального согласия между последователями различных религий и верований, а также релиазация задач, поставленных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в свете програмной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», послужили главным лейтмотивом проведения первой встречи представителей Клуба религиозных объединений, состоявшейся в Талдыкоргане на тему: «Традиции и религии».

 

Мероприятие носило неформальный характер и символически прошло под открытым небом у Государственного Флага РК, установленного в парке культуры и отдыха «Жастар». Организаторами встречи заседания выступили специалисты Центра исследований проблем в сфере религий областного управления по делам религий.
В работе Клуба руководителей религиозных объединений приняли  участие представители Духовного управления мусульман Казахстана, традиционных и нетрадиционных религий, журналисты центральных и местных средств массовой информации,  члены Совета ветеранов, Ассамблеи народа Казахстана, молодежь и жители города. 
Во вступительной речи модератор встречи – руководитель управления по делам религий Рахмет Есдаулетов отметил, что межрелигиозный диалог всегда служил ключевой основой внутриполитической стабильности в казахстанском обществе.
- Сохранение основополагающего принципа толерантности и согласия в обществе вне зависимости от религиозных взглядов, вовлечение религиозных организаций в деятельность по развитию межнационального диалога, возрождению семейных ценностей, противодействию экстремизму – все это служит главным направлением курса политики нашего Елбасы, - подчеркнул Рахмет Разбекович.
Это мнение разделили и другие участники мероприятия. В их числе член АНК, главный редактор областной общественно-политической газеты «Огни Алатау» Атсалим Идигов, имам мечети «Иман» города Талдыкоргана Серикхан Ахмадиев, священник МПРО «Приход храма Иоанно-Богословского» Александр Матлашов, председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения Адам Бойсаев, пастырь религиозного объединения «Римско-Католический приход Святой Девы Марии» Лука Байно и другие.
- Именно в религии заложены незыблемые морально-нравственные, высококультурные и духовные ценности нашего народа, передаваемые из поколения в поколение на протяжении сотен лет, - сказал А.Идигов.
Отметим, что в нашей области на сегодня функционируют 587 религиозных объединений, из них: 431 – мусульманские мечети и благотворительные фонды, 48 – христианские объединения, 95 – протестантские, 11 – римско-католические, а также два нетрадиционных течения.

Хасан Еспанов.

Другие новости

Благотворительная акция для работников коммунальных служб прошла в Жетысу

Благотворительная акция для работников коммунальных служб прошла в Жетысу

Акцию для работников коммунальных служб «Кел...

  22.01.2022   297
2 млрд тенге направят бизнесмены для помощи пострадавшим

2 млрд тенге направят бизнесмены для помощи пострадавшим

Казахстанские бизнесмены выразили готовность оказа...

  19.01.2022   471
Посильная помощь народных избранников

Посильная помощь народных избранников

В связи с произошедшими в последнее время событиям...

  19.01.2022   472
В Кербулакском районе строят поликлинику

В Кербулакском районе строят поликлинику

В Кербулакском районе ведется строительство поликл...

  19.01.2022   257
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.