Пятница, 12 Августа 2022

По Шелковому пути из Жетысу в Италию

По Шелковому пути из Жетысу в Италию

В областном акимате

Вчера первый заместитель акима области Лаззат Турлашов принял у себя делегацию творческой интеллигенции из Италии. Так, съемочная команда телеканала «Теленорд» приехала к нам в регион для реализации репортажа под названием «Новый Шелковый Путь-2», премьера которого состоится осенью в Риме.

Приветствуя гостей, Лаззат Турлашов  вкратце ознакомил присутствующих с благодатной землей Жетысу. 
- Наша область - один из уникальных регионов страны с богатейшими природными ресурсами и благоприятным инвестиционным климатом. Хочу отметить, что здесь родился Лидер нации Нурсултан Назарбаев. Трансграничное расположение региона в центре Нового Шелкового пути определило приоритетное направление развития транспортной инфраструктуры и логистики. Экспортно-импортные операции центральноазиатских республик сегодня осуществляются по трем приграничным переходам – Достык, Хоргос и Кольжат. Именно через них проходят транзитные нефте- и газопроводы, авто- и железнодорожные коридоры, -  сообщил первый заместитель акима области. 
Помимо этого, на базе строящейся автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай» планируется возрождение  исторического Шелкового пути.  Так, уже функционирует международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», ведется развитие СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». А ключевым звеном этой экономической зоны стало завершение строительства Сухого порта, предназначенного для обработки контейнеров и других транзитных грузопотоков железнодорожного и автомобильного транспорта.  
- Объем  грузопотока к 2030 году планируется на уровне  5 млн тонн в год. Главное, выгодное географическое месторасположение в сухопутном коридоре между Европой и Азией дает возможность развития мультимодальной логистики, - подчеркнул Лаззат Турлашов. 
В свою очередь  Фабио Энрико Паскуарелли, режиссер фильма «Новый Шелковый Путь - 2»,  поблагодарил за теплый прием. 
-  Мы очень рады быть гостями в вашей стране. Считаю, что ЭКСПО-2017  дает возможность проводить такие встречи. Знаем, что через ваш регион проходит знаменитый Шелковый путь. Поэтому мы решили своими глазами все увидеть и сделать фильм, который  посмотрит множество зрителей в Италии. Это, конечно, способствует сотрудничеству между нашей страной и Казахстаном, - сказал Фабио Энрико.
В завершение встречи Лаззат Турлашов с наилучшими пожеланиями подарил творческой команде книгу о  Жетысу.  Далее делегация из Италии посетит МЦПС «Хоргос», СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» и его окрестности.

Алуа Кожахмет.

 

 

Другие новости

Увеличили денежную помощь детям для подготовки к школе

Увеличили денежную помощь детям для подготовки к школе

Министерство просвещения Казахстана инициировало у...

  09.08.2022   349
Родители школьников Талдыкоргана возмущены выданной в помощь формой

Родители школьников Талдыкоргана возмущены выданной в помощь формой

В Жетысуской области на форму и канцелярские прина...

  07.08.2022   347
20 новоселий в селе Балпык би

20 новоселий в селе Балпык би

Обладателями квартир стали стоявшие в очереди на ж...

  28.07.2022   988
«Күш-қуат», дарящий веру в жизнь

«Күш-қуат», дарящий веру в жизнь

Одних трудности и испытания ломают, других они дел...

  20.07.2022   1295
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.