Пятница, 30 Июля 2021

О память предков, ты сильней!

О память предков, ты сильней!

Помнить о подвигах наших батыров - долг и обязанность каждого из нас. Живя в независимом государстве, мы должны знать о тех, благодаря кому нам достались широкие степи, высокие горы, мы сохранились, как нация, сберегли свой язык. Это очень важно как для живущих ныне, так и для следующих поколений. Жизнь великих предков служит для нас примером стойкости и мужества, преданности родной земле. А еще силы воли и характера.

Если мы прочитаем историю казахского батыра рода садыр Алдияр батыра, жившего в период с 1641 по 1712 годы, то поймем, что он не только прославился в истории храбростью, присущей настоящему воину, но был личностью с большой буквы, настоящим лидером, предводителем, человеком, сумевшим даже перед ханом защитить свое право на гостеприимство и умение сдержать свое слово, проявить себя настоящим дипломатом.

Сведения об Алдияр батыре можно найти в работах известного историка, исследователя, первого инженера железнодорожника Мухаметжана Тынышпаева.

В своей книге «История Казахского народа» он приводит следующее интересное предание.

«Для переговоров с казахским ханом к Алдыяру, как главному батыру казахов, прибыл сам калмыкский хонтайши (хан). Алдыяр и хонтайши пришли к заключению, что нужно обеим сторонам помириться и отказаться от враждебных нападений.

Алдыяр поехал к Тауке, изложил ему мнение хонтайши и свой подход к этому вопросу. Тауке не только не согласился, но решил поймать хонтайши и убить его. Напрасно Алдыяр ссылался на святость гостеприимства: Тауке остался непреклонен. Тогда Алдыяр наотрез отказался выдать своего гостя, уехал от Тауке и стал готовиться к отпору нападения хана.

Тауке собрал войско и напал на аул Алдыяра - последний собрал родственников, и сражение произошло около аула Алдыяра. У Алдыяра был самый младший брат Майлан, храбрейший из батыров. Алдыяр постоянно твердил: «Майлан, ажалы әлде қайдан!». С братьями Кудыяром, Избасаром, Майланом и другими родственниками Алдыяр сражался против Тауке с утра до вечера. В этот день суждено было пасть в бою молодому Майлану. Алдыяр отразил нападение Тауке, на другой день с почетом отправил калмакского хонтайши к себе на родину.

Хонтайши, благополучно возвратившись к себе, вызвал пленных казахов, спросил их, из каких они родов, затем он освободил пленных не только рода садыр (род Алдыяра), но и вообще найманов, затем освободил даже таких, которые только понаслышке знали Алдыяра.

Это предание о казахском хане и о Тауке записано в Лепсинском уезде со слов Даиржана Арапова, потомка Алдыяра в 7-м колене», - пишет Мухаметжан Тынышпаев.

   В этой же работе он рассказывает, что «Алдыяр был первым батыром Тауке-хана. В среде он сидел всегда рядом с ханом с правой стороны его. Батыр часто притеснял своих родственников и других, живших вблизи. Однажды выведенные из терпения, они пожаловались хану на Алдыяра. Хан об этом сказал батыру. Через несколько дней хан сидел в юрте, окруженный массой народа, среди которых были жалобщики. Явился Алдыяр и приветствовал хана, сел по обыкновению с правой стороны его. Вскоре показались 2-3 верблюда (что видно было из юрты) нагруженные «курт», «май» и т.д.. Их вел человек Алдыяра - последний кликнул своему человеку: «Я ведь предназначил их не для публики, а для хана: веди верблюдов к юрте хана!». Хан предложил собравшимся сказать об обидах, нанесенных им Алдыяром, никто, однако, не осмелился сказать что-нибудь. Тогда Тауке сказал, что такому славному батыру, как Алдыяр, не следует обижать свой народ, а жалобщикам сказал, что, быть может, они преувеличивают сделанное Алдыяром, предложил обеим сторонам забыть старое, помириться, не допускать в дальнейшем таких поступков. Наконец прибавил, что он все же дорожит Алдыяром, так как: «Если он возьмет кобылу, вернет взамен верблюдом».

Алдыяр был «джайши». Тауке несколько раз пытался покорить каракалпаков, но бдительная стража каракалпакского хана каждый раз успевала предупреждать хана и народ о приближении Тауке - последний возвращался ни с чем. Тауке приказал Алдыяру организовать нашествие на каракалпаков, разорить их и полонить их хана. Алдыяр двинулся с отрядом и за 1 день до каракалпакской границы он вызвал на небо дожди и туман и незаметно для стражи вторгся в каракалпакские пределы, опустошил аулы, взял много пленных, скота и имущества и стал возвращаться назад. Одна пленница-каракалпачка в одном пленнике узнала своего хана, о чем стало известно одному казахскому батыру. Когда хан хотел убить хана, чтобы впоследствии показать, что именно он поймал хана, последний дал ему несколько золотых монет и попросил его тайно освободить. Батыр еще получил золотых монет и выпустил тайком хана. В тот же день о случившемся узнал Алдыяр, устроил погоню за ханом, которого поймал и живым доставил Тауке. Тауке-хан убил каракалпакского хана и выпил его кровь».

«Приведенные предания находятся в полном соответствии с историческими данными. Что Алдыяр был выдающимся батыром, видно из того, что он попал в «уран» (боевой клич) своего рода садыр», - пишет Мухаметжан Тынышпаев.

Исторические данные о батыре приводит и член общественного фонда «Бабалар рухы», писатель Жомарт Игиман. Он рассказывает, что Алдияр батыр жил в период с 1641 по 1712 год. В молодости он  служил под началом кыргызского манапа Сару. Он провел множество сражений против кокандцев, шуршитов и джунгар и прославил свое имя среди кыргызского народа. Славные подвиги казахского сына пришлись по душе Саруд-хану, и он отдал свою дочь за него замуж. Она родила сыновей-близнецов, названных Кырыксадак и Кыргызшора.

«Слава о Батыре разнеслась по стране. Казахский хан Салкым Жангир отправил Бухар Жырау в Кыргызстан и пригласил Алдияр батыра на родину, которую надо было защищать от многочисленных врагов. В это время  Жангир хан умирает, и Тауке хан вернулся на престол. В разгар казахско-калмыцких, казахско-кокандских, казахско-шуршитских битв Алдияр батыр показал свои лучшие организаторские и лидерские качества.

Кроме Кырыксадака и Кыргызшора, у батыра было восемь сыновей: Куат, Кененбай, Доненбай (мать - Таубике), Асан, Медет, Кенжебай (мать - Ежеп), Акпан, Токпан (мать - Жибек).

Алдияр батыр погиб в войне с джунгарами на берегу реки Шыршык и был похоронен рядом с Толегетай баба в Жанакорганского районе Кызылординской области», - рассказывает Жомарт Игиман, член оргкомитета общественного фонда «Бабалар рухы».

Сегодня потомки батыра решили увековечить его имя, сохранить его для потомков, поставив памятник на его родине в Сарканском районе. Фонд «Бабалар рухы» под председательством Жаната Мукашева занимается сбором средств.

Желающие принять участие могут направить средства на этот счет.

KZ 776010311000083911

SWIFT BIC: HSBKKZKX

БИНИИН: 190640010888

КБе 18

КНП 120

KASPI GOLD: 8-701-609-9075

Автором скульптуры выступает член Союза художников Казахстана Еркин Макулбаев. Организаторы верят, что общими усилиями памятник Алдияр батыру установят уже в этом году.

Жанар Мыктыбаева.

Другие новости

Уникальные находки обнаружены на древнем городище Культобе

Уникальные находки обнаружены на древнем городище Культобе

Уникальные находки обнаружены археологами на древн...

  24.07.2021   368
Дрон-рейсинг, или наперегонки с ветром

Дрон-рейсинг, или наперегонки с ветром

В минувшие выходные на территории зоны отды­ха...

  20.07.2021   585
Как в старину ухаживали за собой красавицы Великой степи

Как в старину ухаживали за собой красавицы Великой степи

Статус на голове Быть привлекательной как можно д...

  17.07.2021   783
Петроглифы в горах Архарлы под пристальным вниманием властей

Петроглифы в горах Архарлы под пристальным вниманием властей

В Кербулакском районе Алматинской области, чуть по...

  13.07.2021   704
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.