Вторник, 23 Июля 2024

Выбирай больницу с умом

Выбирай больницу с умом

15 сентября в Казахстане стартует кампания свободного прикрепления к организациям первичной медико-санитарной помощи - ПМСП. Возможность выбрать клинику у казахстанцев будет в течение двух месяцев - по 15 ноября 2023 года. Подробнее об этом рассказала заместитель руководителя управления здравоохранения Алматинской области Лейла Серикбекова.

Кампания свободного выбора организации ПМСП для населения страны проводится ежегодно. Как отметила Лейла Серикбекова, в нашей области граждан, вообще не прикрепленных к поликлиникам, не имеющих статуса застрахованных в системе ОСМС, по сравнению с другими регионами немного, но, конечно, хотелось бы иметь идеальную цифру охвата всего населения, так как здоровье каждого гражданина важно для страны.

Эта кампания, как и предыдущие, дает возможность любому из нас изменить организацию прикрепления, если их не устраивает нынешняя. Или, например, выбрать для себя новую поликлинику для прикрепления. Ведь зачастую семьи живут в съемном жилье, часто переезжают с квартиры на квартиру, и вот после такого переезда можно выбрать медучреждение для всех членов семьи ближе к дому. Заместитель руководителя управления здравоохранения области Лейла Серикбекова подчеркнула, что граждане, зарегистрированные в организации первичной медико-санитарной помощи во время кампании, начнут получать медицинскую помощь с 1 января 2024 года.

- Прикрепившись к организации ПМСП, пациент получает доступ к медицинской помощи, включая приемы участкового врача, наблюдение за своим состоянием здоровья, амбулаторное лекарственное обеспечение, прохождение скрининговых обследований, диагностических лабораторных и инструментальных исследований, направление на госпитализацию. При прикреплении или переприкреплении поликлинику рекомендуется выбирать в непосредственной близости к месту проживания – в пределах 15–20 минут ходьбы от дома. Это важно, так как поликлиники работают по территориальному принципу и оказывают медицинскую помощь на дому только при проживании пациента на территории обслуживания поликлиники. То есть при необходимости вы сможете вызвать участкового врача или мобильную бригаду на дом, - подчеркнула Лейла Серикбекова.

Напомним количество прикрепленного населения: на одного врача общей практики - 1700 человек (смешанного состава); участкового терапевта - 2200 человек; участкового педиатра – 500 детей от 0 до 6 лет, 900 детей от 0 до 14 лет. Возможно, в той поликлинике, куда вы намерены прикрепиться, норматив уже выполнен. В этом случае вам, увы, могут отказать в прикреплении, и вы должны выбрать другое медучреждение.

Стоит отметить, что стоматологические услуги в системе обязательного социального медицинского страхования доступны не всем, а только отдельным социальным слоям населения. Например, плановую стоматологическую помощь могут получить только дети и беременные женщины.

Прикрепиться к поликлинике можно через портал Egov.kz, а также непосредственно через поликлинику.  Обратитесь в регистратуру с удостоверением личности, и вам там все подробно разъяснят и помогут.

Рауль АКБАР

Другие новости

Мойте руки и плоды, чтобы не было беды!

Мойте руки и плоды, чтобы не было беды!

На площадке Региональной службы коммуникации подня...

  23.07.2024   87
ПАСПОРТ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА ПЕРЕВОДИТСЯ В ЭЛЕКТРОННЫЙ ФОРМАТ – МИНЗДРАВ

ПАСПОРТ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА ПЕРЕВОДИТСЯ В ЭЛЕКТРОННЫЙ ФОРМАТ – МИНЗДРАВ

Министерство здравоохранения РК в рамках работы по...

  20.07.2024   264
Алматы облысында былтыр 160 мың адам тұмауға қарсы екпе алды

Алматы облысында былтыр 160 мың адам тұмауға қарсы екпе алды

Алматы облысында жыл басына 144 адам тағамнан улан...

  19.07.2024   250
Помощь подоспела вовремя

Помощь подоспела вовремя

 Сотрудники Скорой помощи Алматинской области...

  18.07.2024   238
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.