Вторник, 27 Февраля 2024

Превентивные меры в борьбе с онкологией

Превентивные меры в борьбе с онкологией

Министерством здравоохранения Республики Казахстан на этот год запланирована вакцинация 300 тыс. девочек 11-ти лет от вируса папилломы. Об этом, а также о профилактике женского рака рассказал директор Алматинской региональной многопрофильной клиники Саяхат Олжаев на площадке региональной службы коммуникаций.

- Сегодня процветает движение противников вакцин. Они отговаривают от похода в медицинские учреждения. Эти люди не ходят на диагностику, а если пойдут и опухоль выявляется, то вовсе не лечат. Чаще всего больные, поддавшись панике, бросаются в сторону поиска альтернативных средств. И, к большому сожалению, оказываются в руках так называемых «целителей», обещающих отчаявшимся и напуганным людям панацею от всех болезней. Подобные методы, само собой, не дают эффекта, заболевание прогрессирует. Дорогие жители и гости области, пожалуйста, не бойтесь больниц, их главная задача - сохранить ваше здоровье! - обратился к общественности директор клиники.
Рак шейки матки (РШМ) - это болезнь репродуктивной системы женщины, характеризующаяся развитием злокачественной опухоли. Практически во всех случаях развитие болезни происходит вследствие инфицирования человека вирусом папилломы. Алматинская региональная многопрофильная клиника обслуживает полтора миллиона жителей области. Общее количество состоящих на онкоучете - около 11 тысяч, из них с диагнозом рака шейки матки - свыше тысячи. Из прошедших скрининг в этом году женщин области выявлены предраковые заболевания у 3 тыс.
Саяхат Олжаев подчеркнул, что самый действенный способ предотвратить это заболевание – вакцинация. Поэтому с этого года министерство здравоохранения РК намерено ввести вакцину против вируса папилломы человека (ВПЧ) для девочек в возрасте 11-ти лет.
- Несмотря на то, что болезнь чаще всего проявляется у женщин в возрасте от 30 лет и выше, сегодня нередки случаи, когда рак шейки матки прогрессирует у двадцатилетних. Для снижения показателя летальности от злокачественных новообразований необходимы профилактика и раннее выявление болезни. Однако более прогрессивным методом лечения этого вида рака в мире является вакцинация. Так, в сентябре текущего года запланирована вакцинация 300 тысяч одиннадцатилетних девочек, - проинформировал Саяхат Олжаев.
В заключение он отметил, что из-за антиваксерских настроений в последние два года замечен рост кори и других заболеваний. Потому важно напоминать о безвредности вакцин и опасности бездействия.

Эмиль КУРБАНОВ

Другие новости

Текущая эпидемиологическая ситуация по коклюшу в Алматинской области

Текущая эпидемиологическая ситуация по коклюшу в Алматинской области

С начала текущего года в области отмечается осложе...

  23.02.2024   220
В Алматинской области более 130 тысячи детей получили вакцину против кори

В Алматинской области более 130 тысячи детей получили вакцину против кори

В целом по области против кори, краснухи, эпидемич...

  23.02.2024   226
Текущая эпидемиологическая ситуация по кори в Алматинской области

Текущая эпидемиологическая ситуация по кори в Алматинской области

За период 2023 - 2024 годы зарегистрировано более...

  23.02.2024   221
Борьба с палочкой Коха

Борьба с палочкой Коха

Брифинги На площадке Региональной службы коммун...

  22.02.2024   273
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.