Суббота, 13 Сентября 2025

Следим за здоровьем еще до рождения

Следим за здоровьем еще до рождения

За первые три месяца 2025 года в Алматинской области на свет появилось более девяти тысяч малышей. Впрочем, забота о детях начинается задолго до их появления на свет и не заканчивается в роддоме. О том, как сегодня выстраивается система охраны здоровья детей и мам, рассказала на брифинге заместитель руководителя управления здравоохранения Алматинской области Лейла Серикбаева.
В области около 600 тысяч детей - от новорожденных до подростков. За их здоровьем следят врачи: осматривают, делают прививки, проводят обследования. Причем забота начинается еще до рождения – на этапе, когда семья только планирует ребенка.
- Мы стараемся, чтобы здоровье ребенка формировалось еще до его рождения, - подчеркивает Лейла Серикбаева. - Поэтому так важно, чтобы будущие родители готовились к этому радостному событию заранее.
В эту подготовку входят обследования, рекомендации по питанию, диагностические и профилактические меры. Женщинам, которые планируют беременность, в обязательном порядке рекомендуют пройти консультацию у акушера-гинеколога.
На базе Алматинской многопрофильной клинической больницы работает Центр защиты плода, где с помощью современного оборудования выявляют врожденные аномалии у еще нерожденных детей. В конце 2024 года здесь открылась Клиника одного дня, где беременные могут за один визит пройти комплекс обследований, в том числе на генетические отклонения.
На сегодняшний день в области действуют 13 родовспомогательных учреждений, которые делятся на три уровня, в зависимости от сложности случаев. В больницах Енбекшиказахского и Карасайского районов оказывают помощь недоношенным младенцам с весом менее полутора килограммов. 
- Когда малыш родился, работа только начинается, - отмечает Лейла Серикбаева. - Профилактика, наблюдение, раннее выявление любых отклонений - все это заложено в систему патронажа. Причем это целая модель с индивидуальным подходом к каждой семье. Если у родителей или ребенка есть особенности - риски, трудные жизненные обстоятельства, то к делу подключаются не только врачи, но и социальные службы.
Во всех поликлиниках региона открыты центры раннего вмешательства. Здесь специалисты помогают заметить и скорректировать отклонения в развитии ребенка. Родителям дают конкретные и понятные рекомендации: как кормить, как вводить прикорм, как ухаживать за малышом и выстраивать режим дня.
Особое внимание в области уделяют прививкам. В 2024 году в национальный календарь вакцинации включили прививку от вируса папилломы человека для девочек с 11 лет. Уже вакцинировано свыше 14 тыс. подростков.
Кроме этого, медики активно занимаются просвещением. В школах, поликлиниках и детсадах рассказывают о безопасности на воде, защите от солнечных ожогов. Проводятся лекции и тренинги, в том числе о буллинге, интернет-угрозах и грудном вскармливании.
Дети в определенные возрастные периоды регулярно проходят скрининги. В этом году планируется обследовать более полумиллиона детей. На сегодняшний день осмотрено почти 130 тыс.,
выявлено около 17 тыс. случаев заболеваний, в том числе более 4,5 тыс. детей находится теперь под постоянным наблюдением. Чаще всего встречаются болезни пищеварительной системы, органов дыхания, а также нарушения крови и кроветворения.
Не обошли стороной и стоматологию. Наиболее распространенным заболеванием зубов у школьников остается кариес. В связи с этим запущена дорожная карта «В будущее - с крепкими зубами» на 2024–2028 годы. В ее рамках только в этом году планируется открыть двадцать новых школьных стоматологических кабинетов, что увеличит их общее число до 73. На лето для школьников запланированы лагеря: более 400 пришкольных и 21 загородный, из которых 18 - частные.
С 22 мая по 1 июня, в честь Международного дня защиты детей, по всей области проходят мероприятия, направленные на здоровье и безопасность детей. Это и дни открытых дверей в мед-
учреждениях, и веселые флешмобы, и конкурсы, и благотворительные акции. Не забывают и о детях с хроническими и онкологическими заболеваниями - для них организуют особые программы прямо в стационарах.
Дети – рядом с нами. Они ходят в садики, школы, приходят с родителями в поликлиники. И важно, чтобы все, что делается для них - обследования, прививки, советы врачей, действительно помогало им расти здоровыми и счастливыми.

Людмила РОДОШКИНА, город Қонаев

Другие новости

Барьер сработал

Барьер сработал

В Алматинской области уже два года подряд дети, ро...

  12.09.2025   144
Защита от простуд

Защита от простуд

На площадке Региональной службы коммуникаций прошл...

  09.09.2025   307
От сердца к сердцу

От сердца к сердцу

Работа Алматинского областного центра крови, наход...

  05.09.2025   493
Гордость Казахстана: профессор Амина Ракишева – среди мировых лидеров в области кардиологии

Гордость Казахстана: профессор Амина Ракишева – среди мировых лидеров в области кардиологии

В столице Испании, Мадриде, прошел один из важнейш...

  04.09.2025   663
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.