Четверг, 30 Октября 2025

От сердца к сердцу

От сердца к сердцу

Работа Алматинского областного центра крови, находящегося в городе Каскелене, имеет важное значение для спасения человеческих жизней. На днях здесь состоялась пресс-конференция, во время которой директор центра Азамат Заиров подвел итоги работы за первое полугодие. 
В общении с журналистами принимали участие заведующие отделениями и другие сотрудники.
Как отметил Азамат Габитович, растет спрос на кровь и ее компоненты. Если по итогам шести месяцев прошлого года поступило более пяти тысяч обращений, то за аналогичный период текущего года – почти девять тысяч. Растет забор донорской крови, увеличился спрос и на тромбоциты. Более чем в пять раз больше доз передано в медучреждения. 
Центр обеспечивает кровью и ее компонентами 17 медицинских организаций области. В основном, она необходима для отделений хирургии, нейрохирургии, травматологии, онкологии. На лечение одного человека может быть использовано до 90 доз крови - это зависит от степени тяжести состояния больного. 
В Алматинской области продолжается работа по развитию донорства. Ее основа – Дорожная карта на 2024–2026 годы, в рамках которой утвержден отдельный план мероприятий по популяризации донорства. В этой работе задействованы местные исполнительные органы, руководители различных учреждений, предприятий и организаций. В частности, в общественном транспорте было расклеено 480 плакатов с призывом стать донорами. 
Не менее важная мера закреплена Приказом областного управления здравоохранения №10 от 10 февраля 2025 года. Теперь каждое медицинское учреждение обязано иметь неснижаемый запас крови и ее компонентов. Кроме того, при необходимости больницы соседних районов должны обмениваться имеющимися резервами - в зависимости от ситуации и потребности в той или иной группе крови. Такой подход позволяет быстрее реагировать в экстренных случаях и не допускать дефицита.
Отрадно, что число доноров в регионе постепенно растет. Сегодня в базе службы крови зарегистрировано около 3200 постоянных доноров, из которых полторы тысячи регулярно приходят в центры переливания. Остальные временно выпадают из графика по уважительным причинам: беременность и роды, болезнь, командировки. Но для того чтобы полностью закрыть потребности области, донорская база должна достигать не менее пяти тысяч человек.
Есть и позитивная тенденция: все больше тех, кто впервые пришел сдать кровь, возвращается вновь. По статистике, десять из ста первичных доноров становятся постоянными. Это значит, что привычка помогать людям постепенно укореняется, а сама культура донорства получает надежный фундамент на будущее.
Служба крови не ограничивается только стационарным приемом доноров. Все чаще специалисты выезжают непосредственно в организации и учреждения области. Такая практика особенно востребована в воинских частях. В 2024 году состоялось девять выездов, а в нынешнем - уже 13. 
Отдельный фронт работы - молодежь. Совместно с SDU University, Талгарским медицинским колледжем и управлением молодежной политики региона разрабатывается план мероприятий на 2025–2026 годы. Студенты активно включаются в движение доноров, и именно они составляют значительную часть новых участников программы.
Азамат Заиров отметил, что регулярная сдача крови полезна не только для тех, кто получает помощь, но и для самих доноров. Процедура стимулирует работу кроветворных органов, укрепляет иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствует очищению организма. А еще есть важный моральный аспект: кровь одного человека способна спасти жизни сразу трех пациентов. Такой простой факт заставляет по-новому взглянуть на значение донорства.
В рамках пресс-конференции приглашенные представители СМИ и блогеры также имели возможность ознакомиться с работой центра крови, посетив его структурные подразделения – регистратуру, зал, в котором заполняются анкеты, кабинеты терапевтов, отделения заготовки, тестирования крови,  ПЦР-кабинет, иммуногематологическую лабораторию и другие. 
Хотелось бы отметить, что, несмотря на небольшую площадь здания, областной центр крови стабильно функционирует, обеспечивая медицинские организации нашего региона компонентами и препаратами крови в полном объеме.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

СПАСЕНИЕ МАЛЕНЬКОЙ ЖИЗНИ. ИСТОРИЯ РАННЕГО ЧУДА

СПАСЕНИЕ МАЛЕНЬКОЙ ЖИЗНИ. ИСТОРИЯ РАННЕГО ЧУДА

В Алматинской многопрофильной клинической больнице...

  29.10.2025   243
Здоровье в двух шагах

Здоровье в двух шагах

25 октября, в День Республики, мы говорим о достиж...

  25.10.2025   362
От Конаева до Токио: казахстанские хирурги пройдут стажировку в Японии

От Конаева до Токио: казахстанские хирурги пройдут стажировку в Японии

В Городской многопрофильной больнице города Конаев...

  15.10.2025   947
Сегодня в Городской многопрофильной больнице города Қонаев стартовал международный мастер-класс по оперативной эндоскопии с участием ведущих специалистов из Японии

Сегодня в Городской многопрофильной больнице города Қонаев стартовал международный мастер-класс по оперативной эндоскопии с участием ведущих специалистов из Японии

Сегодня в Городской многопрофильной больнице город...

  15.10.2025   883
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.