Более двух месяцев городской многопрофильной больницей г. Талдыкоргана руководит кандидат медицинских наук, профессор Жумахан Молдакулов. О том, какие произошли изменения, какие поставлены перед коллективом задачи, как работается в период карантина и о многом другом вы узнаете из нашей с Жумаханом Мукашовичем беседы.
- Жумахан Мукашович, расскажите немного о себе, откуда Вы родом?
- Я родом из Жамбылской области. Окончил там школу и медицинский колледж. Затем был призван в ряды Советской Армии на Дальний Восток. После службы продолжил учебу в Карагандинском медицинском институте. Моя специализация «травматолог-ортопед». Сегодня травматологи-ортопеды возвращают пациентов к жизни, излечивая такие заболевания и травмы, которые буквально пару десятилетий назад казались безнадежными и неизлечимыми. Я всегда старался внедрять новые жизнеспасающие технологии в своей деятельности, оперирую до сих пор.
Поначалу работал врачом, позже занимал должности заведующего отделением травматологии в Таразе, заместителя по лечебной части в больнице №4 г. Алматы. До перевода в Талдыкорган был директором Алматинской многопрофильной клинической больницы, обслуживающей население Южного региона Алматинской области.
- Почему решили посвятить себя медицине?
- Когда был маленьким, одна из близких родственниц заболела онкологией. Наверное, тогда и появилась мысль стать в будущем врачом, чтобы помогать людям справляться с болезнями и недугами, а также спасать их жизни.
- Что для Вас является приоритетным в работе? На что в первую очередь обратили внимание, вступив в должность?
- Приоритет очень простой – хочется, чтобы населению была доступна качественная медицинская помощь, отсутствие каких-либо препятствий к врачу. Сегодня работаем над тем, чтобы пациент, попавший к нам в приемный покой, получил квалифицированную консультацию и при необходимости стационарное лечение. Стараемся повысить качество предоставляемых медицинских услуг. Для этого необходимо эффективно использовать оборудование, которое имеется в учреждении. Наша главная цель – проводить операции любой сложности, чтобы жителям региона не приходилось ехать в другие клиники.
В общем, быть более доступными для пациентов и максимально улучшить качество – такую задачу поставил перед коллективом. В настоящее время работаем в единой команде, внедряем новые технологии, повышаем квалификацию сотрудников.
- Как сейчас работает больница в условиях карантина?
- Работаем согласно постановлению главного санитарного врача. Больница разделена на «чистую» и «грязную» зоны. При поступлении в любом состоянии, тяжелом или нетяжелом, все, кроме плановых пациентов, попадают в «грязную» зону. Им оказывается вся необходимая медицинская помощь. В последующем обязательно берем анализы на наличие коронавирусной инфекции в организме человека, при отрицательном показателе отправляем в «чистую» зону. Наша цель в нынешних условиях - максимально уменьшить количество пациентов с КВИ. Если же результат положительный, направляем в инфекционную больницу или в поликлинику и дневной стационар по показаниям.
Карантинный режим соблюдается во всех отделениях нашего учреждения, начиная с контрольно-пропускного пункта. Это масочный режим, использование средств индивидуальной защиты и антисептиков.
Если получилось так, что в одной палате оказались пациенты с положительным и отрицательным результатом тестирования, то контактируемого определяем на карантин.
- Ваши специалисты оказывают помощь коллегам из районных больниц?
- При первой волне коронавирусной инфекции были созданы ковидные ситуационные центры в Алматинской многопрофильной клинической больнице и здесь в Талдыкоргане. В их состав входят реаниматолог, пульмонолог, инфекционист, заместители главных врачей больниц. Мы выходили через видеосвязь на все лечебные учреждения, которые находятся вокруг нас и обсуждали тактику лечения тяжелобольных. Также были созданы мобильные группы, которые выезжали на помощь коллегам.
Могу рассказать один из таких случаев взаимопомощи. В больнице Текели в коматозном состоянии находилась беременная женщина с тяжелейшей формой коронавируса. Когда мы разобрали этот случай, сформировали мобильную группу, которая туда отправилась. По приезду первым делом откорректировали лечение, затем на реанимобиле перевезли в областной центр. Совместно со специалистами областного перинатального центра провели операционное вмешательство «кесарево сечение», чем спасли малыша. Затем приложили все усилия для спасения мамы. К нашему счастью, все закончилось благополучно. Женщина в общей сложности провела в больнице около двух месяцев, большую часть в реанимации.
Мобильные группы будут продолжать выезды, чтобы оказывать консультативную и практическую помощь.
- На одном из совещаний о подготовке ко второй волне коронавируса аким области Амандык Баталов отметил низкий уровень применения медицинскими специалистами аппаратов искусственной вентиляции легких. Как ситуация обстоит сейчас?
- Могу с уверенностью сказать, что впредь таких ошибок не будет. Сейчас управлять аппаратами обучили не только врачей, но и медицинских сестер.
- В период пандемии многие «советовались» с интернетом по лечению КВИ нетрадиционными способами. Как относитесь к таким советам?
- КВИ – это не то заболевание, которое можно лечить при помощи нетрадиционной медицины. Можно усугубить свое состояние, взяв на вооружение рекомендации из социальных сетей. Самый легкий путь - обратиться к специалисту, который подберет индивидуальное лечение на основании результатов анализов. Многие при первой волне, воспользовавшись советами из интернета, стали принимать препараты и получили осложнения. Лучше заняться укреплением иммунитета.
- Что нужно для этого делать?
- Обязательно ежедневные физические нагрузки и дыхательные упражнения. Стандартное питание, прогулки на свежем воздухе и защита (ношение масок и тщательное мытье рук). Не нужно пить иммуномодуляторы, это тоже опасно.
- Вы упомянули ранее о необходимости эффективного использовании имеющегося в больнице оборудования. Чем оснащена больница сегодня?
- Мы оказываем доврачебную, квалифицированную, специализированную медицинскую помощь и высокотехнологичные медицинские услуги населению г. Талдыкоргана и Алматинской области, также амбулаторно-поликлиническую, консультативно-диагностическую и стационарозамещающую медицинскую помощь. Оперативные вмешательства выполняются на профессиональном уровне с использованием высокотехнологичных методик и минимально инвазивной техники.
Наш приемный покой оснащен оборудованием на республиканском уровне. В отделении диагностики имеются все виды ультразвукового исследования, эндоскопическое оборудование, цифровые рентген-аппараты, компьютерный томограф, своя лаборатория с широким спектром медицинских анализов, магнитно-резонансный томограф.
Хорошо развивается ортопедия и травматология. Наши специалисты проводят наисложнейшие высокотехнологические оперативные вмешательства. Любой сложности травмы и переломы оперируем самостоятельно без привлечения специалистов извне. Эндопротезирование крупных суставов проводим на высоком уровне. Открыли гинекологическое отделение, единственное в Талдыкорганском регионе. Сейчас ведем переговоры о проведении мастер-классов коллегами из клиник республиканского уровня.
Пригласили специалиста по отоларингологии из Нур-Султана для оказания высококвалифицированной помощи пациентам с патологиями. В реанимации имеется все для спасения тяжелобольных пациентов.
Благодаря поддержке руководства области и управления здравоохранения сможем проводить гемодиафильтрацию. Это один из методов экстракорпорального очищения крови, применяемый у больных в критическом состоянии. Отправили специалиста на обучение в Алматы.
- Ожидаются новые?
- Оформляем документы на аппараты ЭКМО. Экстракорпоральная мембранная оксигенация применяется для поддержки поврежденных или зараженных легких человека в течение нескольких часов, необходимых на лечение и восстановление, если не помогают аппарат искусственной вентиляции легких, лекарства или дополнительный кислород.
В планах - приобретение ангиографа. Это уникальная рентгеновская система, которая позволяет врачам оперативно распознать изменения, происходящие в сосудах и тканях. Качественное и точное изображение дает детальную картину происходящих процессов. Кроме того, подобные аппараты позволяют сделать процесс обследования пациента простым, быстрым и качественным. Простота управления аппаратом оптимизирует работу врача.
- Дефицит кадров имеется?
- К сожалению, да. Не хватает таких специалистов как анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, травматологи, отоларингологи, по челюстно-лицевой хирургии. Привлекаем молодых специалистов, выпускников медицинских вузов. Обеспечиваем жильем, оплачиваем за счет своего бюджета.
- Очень много благодарных пациентов из офтальмологического отделения.
- Это наша гордость. Нашими специалистами проводятся сложнейшие операции. Они не зацикливаются на одних методиках лечения, а всегда находятся в поиске. Если раньше с определенными диагнозами отправляли в НИИ глазных болезней, то теперь это единичные случаи. На сегодняшний день имеются некоторые вопросы дооснащения. Надеюсь, что пополним оборудование и добьемся отличных результатов в офтальмологии. Надеемся выйти на мировой уровень.
- Жумахан Мукашович, читаете отзывы пациентов о больнице в социальных сетях?
- Читаю, конечно. Есть хорошие и не очень. Если человек написал что-то плохое, это сигнал для нас. Значит, есть над чем работать.
- На что сегодня чаще всего жалуются?
- В связи с карантином родные и близкие не могут посещать пациентов. Нам нельзя принимать передачи. Есть риск передачи инфекции. Жалуются на отсутствие прямого контакта с врачом, чтобы узнать о самочувствии родственника, не могут посетить тяжелобольных в реанимации. Были негативные отзывы о питании. Хотя лично сам не слышал от пациентов при обходе. Часто возникают проблемы в приемном отделении, которые стараемся решать не затягивая.
Для меня важна обратная связь. Если имеются недостатки в нашей работе, я готов выслушать и делать определенные выводы для улучшения, я всегда доступен. На прием можно записаться по телефону 8 (7282) 412282. Приемные дни: вторник и четверг с 15.00-17.00.
- Какие задачи поставлены перед коллективом на будущий год?
- Если все то, что озвучил ранее, получится, то будет замечательно.
- Каким в перспективе видите отечественное здравоохранение?
- Хочется, чтобы наше здравоохранение вышло на мировой уровень. Условия для этого имеются, и медицинские вузы могут подготовить высококлассных специалистов. Сразу не получится, но со временем добьемся этого, если стремиться. По профессиональной деятельности обучался в России, Украине, Польше, Германии, Дании. Все, что там делается на высоком уровне, подвластно и нам.
- Что пожелаете нашим читателям?
- Желаю всем крепкого здоровья. Берегите себя и своих близких.
- Спасибо, Жумахан Мукашович!
Жамиля Атибаева.