Воскресенье, 05 Декабря 2021

Мастер - класс для травматологов

Мастер - класс для травматологов

На этой неделе в течение двух дней в областной больнице города Талдыкоргана проходил мастер-класс по травматологии. Показательные операции пациентов с повреждениями кисти рук провел Максут Ибраев, врач-ортопед, ангиохирург из Национального научного центра травматологии и ортопедии города Нур-Султана.

У талдыкорганских врачей появилась уникальная возможность увидеть работу одного из ведущих ортопедов страны, отслеживать все нюансы выполнения хирургического вмешательства, услышать комментарии специалиста и получить ответы на свои вопросы. После завершения мастер-класса Максут Ибраев поделился с нами своими впечатлениями.

- Мы два дня проводили мастер-класс по травме кисти и дистального луча. В травматологии - это одна из частых травм. Человек может поскользнуться, споткнуться и повредить кисть. В большинстве таких случаев мы вынуждены лечение больных вести консервативно. Человеку накладывают гипс. Он ходит с гипсовой повязкой, пока перелом не срастется. В это время из-за вынужденного бездействия многие суставы перестают работать. Приходится еще месяц или полтора разрабатывать и восстанавливать функцию руки. Получается, человек после травмы в среднем на три месяца отключается из рабочего ритма, - рассказывает доктор.

-А при тех методиках, которые сейчас стали использовать по всему миру, в том числе теперь такие операции проводятся и в Талдыкоргане, в этой областной больнице, люди быстрее входят в привычный ритм жизни. Мы применяем методику, когда во время операции кость устанавливается в физиологическом нормальном положении и специальными высокотехнологичными пластинами и винтами она фиксируется в нужном положении. И человек спокойно после операции может не надевать гипс и с первого дня начинает разрабатывать руку. Таким образом, мы соединяем две вещи, которые ранее выполнялись последовательно: сразу идет сращение костей и параллельно этому человек начинает разрабатывать руку.

Ко времени, когда кость срастается, пациент имеет здоровую руку и может приступать к работе. В полтора-два раза сокращаются сроки выздоровления. Вот это и называется применение современных технологий. У каждой операции есть свои нюансы. Поэтому мы прооперировали в течение двух дней пятерых пациентов, обсудили с докторами-травматологами больницы наиболее оптимальный ход операций. Такие операции помогают быстрой и грамотной реабилитации, - продолжил Максут Ибраев.

Такие встречи мастеров с молодыми коллегами доказывают одну простую истину - врачи никогда не перестают учиться, открывать для себя новое.

- Чем регулярнее люди видят что-то современное, передовое, тем больше опыта прибавляется, - отметил Максут Капаевич.- Такие выездные конференции, мастер-классы нужны всегда. Это обычная практика во всех странах, в том числе и у нас в Казахстане. Методика хороша тогда, когда ею пользуются все. Все делается для того, чтобы высококвалифицированная помощь была доступна абсолютно всем слоям населения и во всех регионах.

Завершая свою работу в областной больнице, он дал высокую оценку работе коллег клиники.

- Я могу абсолютно точно заверить, что в вашей областной больнице работает высококвалифицированный персонал травматологов. Они владеют всеми современными методиками. То, что мы приехали и показываем им, не было для них новым. Были какие-то нюансы, которые мы обсуждали, но это ребята, которые находятся на передовой всех новых технологий, внедренных в республике и ближнем зарубежье. Это очень радует меня.

     Директор областной больницы г. Талдыкоргана доктор  PhD, MD. Анарбек Монгол тепло поблагодарил своего коллегу за оказанную помощь и подчеркнул, что такая «живая» встреча с профессионалом высокого класса - одна из передовых и лучших методик для обучения врачей, также поделился  планами развитии травматической службы Алматинской области. Они просто необходимы для профессионального роста и повышения мастерства всех врачей.

Отметим, что в течение двух дней в рамках мастер-класса проведено пять операций. В них участвовали сам директор клиники Анарбек Монгол, заместитель главного врача по организационно-методической работе, врач-травматолог Аслан Калибеков, заведующий отделением травматологии Омиржан Алтай, врачи–травматологи Жасурбек Гафуров, Куандык Кутбаев, Асхат Койчуманов, Мухтар Кумеков, Дастан Бошанов.

Также в эти дни Максут Ибраев провел прием пациентов с травмами кисти рук. У жителей области была возможность получить консультации, наметить дальнейший план лечения у высококвалифицированного специалиста.

Жанар Мыктыбаева.

Другие новости

Учимся выбирать сыр

Учимся выбирать сыр

Диетолог Татьяна Иванникова рассказала РИА Новости...

  05.12.2021   58
Какие продукты рекомендуют есть после вакцинации

Какие продукты рекомендуют есть после вакцинации

Даны рекомендации, какие продукты необходимо есть...

  04.12.2021   138
Эпидситуация по КВИ в Алматинской области: данные на 3.12.2021 г.

Эпидситуация по КВИ в Алматинской области: данные на 3.12.2021 г.

Всего зарегистрировано 57 365 случаев заболев...

  03.12.2021   208
За прошедшие сутки в Алматинской области зарегистрированы 38 случаев КВИ

За прошедшие сутки в Алматинской области зарегистрированы 38 случаев КВИ

За прошедшие сутки в Алматинской области зарегистр...

  03.12.2021   210
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.