Полезные свойства обычной свеклы
Руководитель научного отдела Международного института Интегративной Нутрициологии (МИИН) Ксения Борода в беседе с агентством «Прайм» назвала овощ из русской кухни, который, по ее словам, является самым дешевым и одновременно весьма полезным для здоровья, сообщает «Лента.ру».
Им является свекла, которая, по словам диетолога, сохраняет свои полезные свойства в любом виде ее готовки, будь то салат, содержащий сырую свеклу, или борщ. Она отметила, что сам овощ является доступным для всех, а также в нем содержатся бетанин, бетаин, соли калия и кальция, йод и клетчатка, оказывающие положительное влияние на здоровье.
«Свекла также улучшает состояние капилляров, укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление и нормализует стул. Бетаин, входящий в состав сырой свеклы, помогает бороться с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом. Пигмент бетацианин, который придает свекле характерный темно-красный окрас, — это мощный антиоксидант», — заявила эксперт, добавив, что корнеплод не рекомендуется часто употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом.