Школьное питание: что нельзя готовить и продавать в столовых
Как сообщили в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля по Алматинской области, в пищеблоках общеобразовательных организаций согласно требованиям санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», утвержденных приказом МЗ РК от 5 августа 2021 г. №76, ученикам запрещено подавать некоторые блюда и продукты. А именно: простокваши, творог, кефир, фаршированные блины, макароны по-флотски, паштеты, жареные во фритюре изделия, яйца всмятку, яичницы – глазуньи, кондитерские изделия с кремом, шоколад, конфеты, печенье, майонезные салаты, газированные, энергетические напитки, квас, гамбургеры, хот–дог, чипсы, сухарики, кириешки, острые соусы, кетчуп, жгучие специи и другие.
Санитарные врачи Алматинской области призвали родительские комитеты обращать внимание на меню в школьных столовых, а в случае, если попадется запрещенное блюдо, обратиться в Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области (по адресу: г. Талдыкорган, ул. Сланова, 85А, приемная, тел. 8 (7282) 60-11-70) и его территориальные подразделения или на электронный адрес e-mail: almobldkgsen@dsm.gov.kz
Алина Галымова.