10 продуктов, которые нужно есть каждому после 40 лет
В нашей сегодняшней статье ты узнаешь о десяти самых полезных для молодости, свежести и сияния кожи продуктах.
Черника
Черника полезна не только для нашего зрения, но и для всего организма в целом. В ней содержится огромное количество витамина С и А, а также антоцианин. Как раз таки этот антиоксидант и даёт ягодам глубокий синий оттенок. Благодаря такому составу черника является прекрасным средством в борьбе с потерей коллагена. Регулярно употребляя её в пищу, мы защитим наши кожные покровы от негативных воздействий ультрафиолета, стрессов и загрязнений. А ещё эти ягоды позволяют более мягко переносить различные воспалительные реакции организма.
Кушать чернику лучше всего в чистом виде. Но она также станет прекрасным дополнением к завтраку. Нужно просто ввести её в состав йогурта, смузи или украсить десятком ягод свою любимую кашу.
Авокадо
Этот экзотический фрукт знаменит своим составом. В нем содержатся жирные кислоты, которые не только поддерживают молодость и красоту кожи, но и отвечают за противовоспалительную активность нашего организма. Витамины группы В, калий, витамины А, С, Е и К являются лишь частичным перечнем тех полезных питательных веществ, которые содержатся в авокадо.
Витамин А активизирует естественный процесс обновления кожных покровов. Каротиноиды отвечают за блокировку различных токсинов и вредных ультрафиолетовых воздействий, тем самым снижая риск возникновения раковых заболеваний кожи.
Стоит отметить, что авокадо прекрасно подходит не только для употребления внутрь, но и снаружи имеет достаточно большой диапазон применения. К примеру из мякоти плодов можно сделать замечательную питательную маску. Используя её, ты напитаешь верхние слои кожи влагой и сможешь избавиться от покраснений на лице.
Кресс-салат
Этот вид зелёного салата богат кальцием, йодом, калием, марганцем, фосфором и целой группой важных для здоровья витаминов. Витамины А и С предотвращают появление морщинок, так как содержащиеся в них антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы в нашем организме. Йод помогает нормализовать пищеварительный процесс и оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему.
Но самое главное то, что благодаря регулярному употреблению кресс-салата активизируется оксигенация кожных покровов. Т.е. данный продукт можно назвать чем-то вроде «кожного антисептика», ведь с его помощью во все клеточки организма начинают более активно поступать минералы.
Брокколи
В этом суперфуде содержится кальций, фолат, разнообразные антиоксиданты, клетчатка, лютеин и витамины К и С. Абсолютно непонятно, почему брокколи имеет репутацию «грустного овоща». Как мы уже знаем, витамин С отвечает за выработку коллагена в организме. За счёт него кожа становится более упругой и эластичной. Витамин К и кальций позволят сохранить крепость костей и предотвратят возникновение остеопороза. А лютеин, отвечающий за улучшение мозговой деятельности, позволяет им активнее всасываться. Супер-брокколи, пусть и считается «унылым», а тебе унывать не даст.
Батат
Почему в сладкой картошке оранжевая мякоть? Ответ прост. В такой цвет клубень окрашивается из-за обилия в нём бета-каротина. Интересно, что этот самый каротин, попадая в человеческий организм, «перевоплощается» в витамин А. Он в свою очередь отвечает за активность клеточного обмена и восстановительную функцию кожных покровов. Как результат мы имеем мягкую, здоровую и сияющую изнутри кожу.
А ещё в батате содержатся витамины Е и С. Они отвечают за сохранение свежего вида и сияния твоего лица. А всё из-за того, что этот витаминный дуэт позволяет коже более интенсивно защищаться от негативного влияния свободных радикалов.
Странно, но данный корнеплод не так популярен в нашей стране, как его сородич картофель. А ведь батат можно жарить, варить и запекать, как и картошку. Получится, кстати, не менее вкусно!
Красный перец
В красном сладком перце содержится огромное количество антиоксидантов, а они, как мы знаем, могут затормозить естественные процессы старения кожи. Красная, оранжевая и жёлтая расцветка овощей и фруктов сигнализирует нам о наличии в продукте каротиноидов. Этот вид растительного пигмента имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства. А значит благодаря ему мы можем защитить нашу кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, токсинов и загрязнений. Витамин С, в больших количествах содержащийся в красных перцах, участвует в процессе производства коллагена, который не менее важен для поддержания молодости, гладкости и сияния лица.
Шпинат
К сожалению, в нашей стране шпинат не так распространён, как, например, в Европе. Но всё же стоит задуматься о введении в рацион данного овоща, ведь в нём, помимо антиоксидантов, содержится огромное количество витаминов А, Е, С и К, железо, магний и лютеин.
Тандем витаминов С и А активизирует процесс выработки коллагена и позволяет укрепить наши ногти и волосы. Витамин К, как нам известно, отвечает за активность противовоспалительной деятельности нашего организма.
Гранат
Ещё во времена древнегреческой мифологии гранат считался лекарственным плодом. И неудивительно, ведь в яркой и сочной ягоде имеются различные антиоксиданты и витамин С. Как мы уже знаем, они отвечают за снижение уровня воспалительных процессов и защиту организма от вредных воздействий, оказываемых свободными радикалами.
А ещё в гранатах есть уникальное соединение, отвечающее за сохранность в кожных покровах коллагена. Интересный факт: в процессе взаимодействия граната с бактериями, живущими в кишечнике, образуется соединение уролитин. Благодаря ему наши клетки омолаживаются! Кто знает, может когда-нибудь благодаря данному виду соединения учёные научатся поворачивать вспять естественный процесс старения.
В этом суперфуде (и мы не преувеличиваем) содержится целая коллекция полезных для человеческого организма веществ. Четыре вида витаминов, все витамины группы В, кальций, магний и многое другое находится в каждом ломтике экзотического, сочного и очень вкусного фрукта.
Как мы знаем, антиоксиданты помогают нам противостоять свободным радикалам. Таким образом представляется возможным замедлить естественный процесс старения. А уникальный фермент папаин является природным противовоспалительным средством. Также он известен благодаря своим свойствам, замедляющим естественный процесс старения кожи. Таким образом, съедая каждый день по кусочку папайи мы поможем нашим кожным покровам попрощаться с мертвыми клетками. Живая и сияющая кожа лица и тела, что может быть более привлекательно?
Орехи
В орехах содержится витамин Е. Благодаря ему в кожных покровах сохраняется влага, активнее восстанавливаются ткани эпидермиса и активизируется защитная функция, оберегающая нашу кожу от разрушительного воздействия ультрафиолета. Особо много этого витамина в миндале.
Грецкие орешки популярны из-за наличия в них жирных кислот омега-3. За счёт них мы можем укрепить мембраны клеток кожи и придать своему лицу здоровое сияние. Конечно же этот вид орехов полезен и для обеспечения сохранности целостности наших кожных покровов, которые регулярно подвергаются вредным воздействиям окружающей среды, солнца и стрессов.
Конечно, орехи полезны не только для поддержания молодости лица, но и для всего организма в целом. Например, благодаря фисташкам снижается вероятность возникновения диабета второго типа, а грецкие орехи являются прекрасным продуктом для минимизации рисков развития заболеваний сердца. Миндаль полезен пожилым людям для поддержания нормального уровня когнитивных функций.
Источник: Пульс