Черника снизит риск инфаркта
Ежедневное употребление 150 граммов черники снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы на пятнадцать процентов, выяснили ученые из Великобритании и США. Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition, пресс-релиз научной работы доступен на портале EurekAlert, передает Ria.ru.
Медики заинтересовались, как эта ягода влияет на людей, страдающих метаболическим синдромом. Под этим состоянием понимается комбинация факторов риска развития болезней сердца – высокое артериальное давление, повышенное содержание сахара в крови и пониженное "хорошего" холестерина, а также скопление жировых отложений в районе талии.
Для исследований ученые привлекли 138 человек в возрасте от 50 до 75 лет, имеющих лишний вес и метаболические синдромы. Участникам предлагали съедать по одной (150 граммов) или по половине чашки охлажденной черники каждый день. Еще одна группа употребляла плацебо, похожее по цвету и вкусовым качеством на ягоду.
"Мы обнаружили, что ежедневная чашка черники существенно улучшает кровообращение и прочность сосудов. Положительный эффект можно оценить в пределах 12-15 процентов", – отметил один из авторов исследования, доктор Медицинской школы Нориджа Университета Восточной Англии Питер Кертис.
При этом употребление меньшей порции черники не оказало никакого влияния на здоровье участников, добавили ученые.