ЧТО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ: НАЗВАНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, КОТОРЫЕ ПРОИЗВОДЯТ ПРОДУКТЫ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ
5 757 исследований по определению остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах было проведено лабораториями Национального центра экспертизы за 9 месяцев 2019 года. Внимание было сконцентрировано на основных продуктах, входящих в рацион казахстанцев. Превышение предельно допустимой концентрации антибиотиков обнаружено в 11 случаях: был выявлен крайне токсичный при применении внутрь препарат — хлорамфеникол. Vox Populi выясняет, в каких целях антибиотики используются в пищевой отрасли.
Испокон веков люди используют разнообразные методы продления срока хранения продуктов питания: кипячение, замораживание, консервирование, сквашивание. Для подавления развития микроорганизмов использовались также растения: черемша, лук, чеснок. С развитием биологической химии ученым удалось выделить активные вещества, специфически воздействующие на микроорганизмы. А развитие органической химии способствовало синтезу новых соединений, которые оказались ингибиторами («замедлителями» — прим. ред.) роста бактерий, грибов и дрожжей. Мы называем их антибиотиками.
В чем преимущество антибиотиков перед традиционными методами?
Для производителей главное преимущество антибиотиков, в отличие от народных методов: они практически не влияют на вкус, питательность и внешний вид продукта. Применение антибиотиков, обладающих мощным антибактериальным действием и сравнительно малой токсичностью для организма человека, позволяет сохранять пищевые продукты без потери их питательной ценности. При испытании их действия на различные микроорганизмы, выделенные из испорченного мяса, антибиотики подавляли развитие 70–80% штаммов. Обычно в пищевой промышленности используют антибиотики, не применяющиеся в лечебных целях — это чтобы они не вызвали резистентности.
Так в чем проблема?
Практически во всех случаях применения антибиотиков в пищевых продуктах важно учитывать возможность попадания их в небольших количествах в организм человека. Об этом факте многие производители умалчивают.
Известно, что в 200 граммах консервированного с применением антибиотика мяса содержится примерно 1/1000 часть суточной лечебной дозы препарата. Хотя такие дозы не проявляют фармакологического действия, они могут влиять на чувствительность микроорганизмов. Поэтому производители должны обращать особое внимание на удаление антибиотиков перед окончательным приготовлением пищевых продуктов.
Так вот, хлорамфеникол. Если верить официальным источникам, этот препарат используют в медицине, ветеринарии и животноводстве. Внешне это бесцветные кристаллы, горькие на вкус. Температура плавления — 150,5–151,5 °С. Плохо растворим в воде, хорошо — в этаноле. Торговые наименования: левомицетин, хлоромицетин.
Хлорамфеникол крайне токсичен и дает тяжелые побочные эффекты при применении внутрь. В связи с этим в медицинских целях он практически не применяется и рекомендуется только при отсутствии альтернатив для лечения серьезных инфекций. Наиболее опасное (практически летальное) осложнение применения хлорамфеникола — необратимая апластическая анемия.
Чего надо опасаться в наших супермаркетах?
По результатам исследований Национального центра экспертизы за 2019 год были выявлены производители, превысившие допустимую норму содержания хлорамфеникола. В число нарушителей безопасности пищевой продукции и соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза вошла продукция:
• бекон «Здоровая ферма», варено-копченый мясной продукт, производство: ООО «Здоровая Ферма Деликатесы», Российская Федерация;
• набор для супа, замороженный полуфабрикат из мяса цыплят-бройлеров, производство: ЗАО «Агрофирма Боровская», Российская Федерация;
• полуфабрикат из мяса цыплят-бройлеров, производство: ООО «Уральская мясная компания», Российская Федерация;
• фарш котлетный «Достойный выбор», производство: ООО «Фининвест», Российская Федерация;
• тушка цыпленка-бройлера, производство: ООО «Птицефабрика Среднеуральская», Российская Федерация;
• ветчина «Балтийская», производство: ООО «Кудряшовский мясокомбинат», Российская Федерация;
• рулет из свинины «Фантазия», производство: ЗАО Мясной Комбинат «Советский», Российская Федерация;
• субпродукты из цыплят-бройлеров, производство: АО «Алтайский Бройлер», Российская Федерация;
• замороженный шашлык «Кавказский», производство: АО «Омский Бекон», Российская Федерация;
• колбасное вареное изделие «Мусульманская», производство: ТОО «Жайық Агро LTD», Республика Казахстан.
Как отмечают в НЦЭ, на сегодняшний день, невзирая на запрет, хлорамфеникол широко применяется в ветеринарии не только для лечения животных, но и для стимуляции их роста. Антибиотик, попадая в организм человека с пищевыми продуктами, снижает чувствительность микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Проблема в том, что это затрудняет лечение инфекционных заболеваний; другими словами, если у вас будет бронхит или другое заболевание, которое потребует лечение антибиотиками, лекарство вам не поможет.
Кроме того, антимикробные препараты угнетают естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта, приводят к снижению иммунитета и развитию аллергических заболеваний. Поэтому все вышеперечисленные продукты есть нельзя!
P. S. Будьте бдительны и здоровы.