Вторник, 15 Июня 2021

Памятную стелу установили легендарному полковнику КНБ в Ленинградской области

Памятную стелу установили легендарному полковнику КНБ в Ленинградской области

9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне в городе Любань Ленинградской области установили стелу в честь легендарного фронтовика, ветерана органов национальной безопасности страны, полковника Шаймухана Муханова.

В торжественной церемонии открытия приняли участие представители генерального консульства РК в Российской Федерации,  Комитета национальной безопасности страны, родные и близкие знаменитого фронтовика.

Отметим, что среди ветеранов органов безопасности Казахстана особое место занимает участник Великой Отечественной войны, почетный сотрудник КГБ СССР, почетный ветеран органов КНБ РК, почетный гражданин гор. Любань Ленинградской области и Алматинской области, кавалер 10 орденов, 30 медалей, автор трех книг, занесенный в Золотую Книгу почета Ленинградского военного округа Шаймухан Муханов.

Родился он в 1921 году в Кокшетауской области. В раннем детстве, вместе с родителями переехал в Абралинский район Семипалатинской области. В юном возрасте, лишившись отца, с 1932 по 1934 годы воспитывался в детских домах, а затем до 1940 года учился и работал в городе Алматы.

В октябре 1940 года призван в ряды Красной Армии. В годы ВОВ, будучи командиром батальона 177 дивизии прошел войну с самого начала до ее победоносного окончания. Следует отметить, что в эти годы под его командованием служил будущий Министр обороны СССР, маршал Советского Союза Д.Язов, дружеская связь с которым продолжилась и в послевоенный период.

За проявленные мужество и героизм Шаймухан ага в годы войны награжден множеством боевых наград, в том числе орденами «Красного Знамени», «Александра Невского», «Красной Звезды», Отечественной Войны первой степени и многочисленными медалями, в числе которых «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «Маршал СССР Жуков Г.К.»

Из рядов армии демобилизовался в 1946 году. Продолжил трудовую деятельность инструктором, заместителем завотдела организационной партийной работы обкома КПК. 13 лет работал первым секретарем Талдыкорганского горкома и Алакольского райкома партии Талдыкорганской области.

При этом бывший фронтовик трудился не покладая рук, всего себя отдавая делу восстановления народного хозяйства и промышленности области в те трудные послевоенные годы. Отличался высокой      дисциплиной, организованностью и патриотизмом. На всех занимаемых участках деятельности добивался положительных результатов.

В 1962 году по решению ЦК КПСС был направлен на службу в органы государственной безопасности. Долгое время работал начальником УКГБ Казахской ССР по Алматинской, Талдыкорганской и Джамбулской областей.

Зарекомендовал себя только с положительной стороны, как профессионально грамотный сотрудник, умелый руководитель, чуткий товарищ, всесторонне эрудированный, принципиальный, кристально честный, очень добропорядочный и скромный человек.

Большое внимание уделял вопросам подбора и воспитания кадров, будь это партийный аппарат или органы безопасности. Под его руководством трудились и служили весьма достойные люди, впоследствии достигшие видных должностей и высоких званий.

За ратный труд в мирное время награжден орденами «Данк ІІ степени», «Құрмет», «Трудового Красного Знамени», дважды «Знаком Почета», многими медалями РК, РФ и Украины, 4 почетными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР, Грамотами Председателей КГБ СССР и Казахской ССР.

Будучи на заслуженном отдыхе, в течение 8 лет был председателем Совета старейшин города Талдыкоргана, активно участвовал в общественной жизни города и области. Уделял много внимания вопросам патриотического воспитания подрастающего поколения.

Современники знают Ш. Муханова как прекрасного семьянина, любящего мужа, заботливого отца и чуткого деда для своих детей, внуков и правнуков. Все они занимают достойное место в современном обществе. Он прожил достойную для подражания жизнь, оставил о себе светлую память для подрастающего поколения, как образец настоящего патриота Республики Казахстан, истинного офицера и человека с большой буквы.

Его имя вписано золотыми буквами на мемориальной доске, установленной на здании ДКНБ РК по Алматинской области.

М. Абдыкадыров,

подполковник КНБ РК в отставке.

 

Другие новости

Разговор об общих приоритетах

Разговор об общих приоритетах

Буквально на днях заместители главных редакторов в...

  15.06.2021   48
Оптовики в секторе НПО демпингуют и выигрывают все тендеры по госзаказу

Оптовики в секторе НПО демпингуют и выигрывают все тендеры по госзаказу

В Казахстане на рынке госуслуг появились профессио...

  13.06.2021   159
Каждый 4-ый работник в РК трудится во вредных условиях

Каждый 4-ый работник в РК трудится во вредных условиях

Аналитики провели обследование на казахстанских пр...

  12.06.2021   220
Новый формат регулирования споров

Новый формат регулирования споров

Вопросы ввода в действие с 1 июля текущего года Ад...

  11.06.2021   239
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.