Вторник, 23 Апреля 2024

Раскрыты не все возможности

Раскрыты не все возможности

Госпрограммы – в действии

 

«Ауыл аманаты» на сегодняшний день является одной из самых эффективных государственных программ для развития предпринимательства на селе. О том, как стать ее участником и воспользоваться инструментами господдержки, рассказали на встрече с сельчанами в Талгарском районном акимате. 
Заместитель руководителя управления сельского хозяйства Алматинской области Коюмчан Омаров обратил внимание на важность субсидирования аграрного производства. Он также напомнил, что Глава государства в своем Послании указывает на возможность реального прорыва в сельском хозяйстве, что поможет Казахстану стать одним из ведущих аграрных центров Евразийского континента. А приоритетными направлениями для Алматинской области являются переработка мяса, молока и зерна, а также развитие промышленных тепличных хозяйств. 
- Потенциал агропромышленных предприятий достаточно велик. Необходимо развивать его и дальше, не останавливаясь на достигнутом, - отметил Коюмчан Омаров. 
В ходе встречи перед сельчанами также выступили предприниматели, специализирующиеся на развитии животноводства и производстве оборудования. К примеру, представитель «Промснабсервис» Нур Канатулы рассказал собравшимся о том, что компания, занимающаяся монтажом сельскохозяйственной и промышленной техники, является одним из крупнейших в Казахстане производителей оборудования. Помимо прочего, фирма реализует оптом и в розницу оборудование различного назначения, в том числе для пищевой промышленности. 
Представитель управления сельского хозяйства Алматинской области Данияр Токенулы более детально рассказал о правилах предоставления сельчанам госкредитов. Он подчеркнул, что в этом проекте могут принять участие лица в возрасте от 21 года, кроме госслужащих и пенсионеров. Обязательным требованием является залоговое имущество, которое должно оцениваться в 70 процентов от суммы кредита. Также можно создать кооператив (не менее трех человек), и в этом случае сумма оформляемого кредита возрастет до 27 млн тенге. Представитель управления отметил, что средства выдаются под 2,5% годовых. Также предусмотрены каникулы до одного года.
Прибывшая из областного центра делегация постаралась максимально ответить на все вопросы. Так, например, сельчан интересовала возможность получения кредита в случае городской прописки, но наличия бизнеса на селе, и т.д. В целом состоявшийся открытый диалог был полезен как предпринимателям, так и тем, кто только планирует открыть свое дело. 

 

Фатима ЕРЖАНОВА,
Талгарский район.

Другие новости

«Мы благодарны за заботу о нас»

«Мы благодарны за заботу о нас»

Так говорят дети, приехавшие в Алматинскую область...

  22.04.2024   81
«Мы все говорим на казахском...»

«Мы все говорим на казахском...»

В моем родном селе Каргалы в мире и согласии живут...

  22.04.2024   135
Антитеррористическая учения проводят в ТРЦ Алматинской области

Антитеррористическая учения проводят в ТРЦ Алматинской области

22 апреля в 8.00 в ТЦ «Qonaev City» (г...

  22.04.2024   101
Не рубить с плеча, а вынести объективное решение

Не рубить с плеча, а вынести объективное решение

В городе Қонаев состоялось очередное заседание обл...

  18.04.2024   269
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.