Среда, 29 Июня 2022

В Талдыкоргане показали автомобили Динмухамеда Конаева и Жамбыла Жабаева

В Талдыкоргане показали автомобили Динмухамеда Конаева и Жамбыла Жабаева

В Международный день музеев, отмечаемый 18 мая, областное управление культуры, архивов и документации и коллектив историко-краеведческого музея имени М. Тынышпаева сделали для горожан и гостей Талдыкоргана необычный подарок, пригласив ретро-салон «Тулпар» и коллекционеров раритетных автомобилей областного центра.

Кто из рожденных в СССР в детстве не грезил моделями автомобилей?! Кто-то даже собирал их в коллекции. А вот героям нашего репортажа повезло больше, они  на деле восстанавливают старые советские авто. Причем делают это не из-за какой-то коммерческой прибыли, а по зову сердца. Первым делом, придя на место организации ретро-выставки, мы пообщались с владельцем салона «Тулпар» из г. Конаева Муратом Сиргебаевым. Он и его ребята привезли из нового центра Алматинской области около десятка машин былой советской эпохи. Это разные модели автомобилей «Волга», «Москвич», «ГАЗ». А гордостью салона является правительственная «Чайка». На этом автомобиле, выпущенном в 1983 году, ездил сам Д. А. Конаев.

- Наш салон существует более трех лет, он открылся 9 Мая 2019 года. На его открытие мы пригласили проживающих в Капшагае на тот момент ветеранов ВОВ. Сейчас в нашем салоне и на СТО, которое занимается исключительно ремонтом и восстановлением раритетных машин, около 50 различных моделей, - отметил в разговоре с нами Мурат Амантаевич.

Наш герой с детства интересовался мопедами, мотоциклами, а позже увлекся сборкой и ремонтом автомобилей. Для него это хобби. О правительственной «Чайке» он узнал от одного своего знакомого. Машина эта в разукомплектованном виде стояла в одном из дворов около 15 лет. Естественно, была не на ходу. Пришлось потрудиться, доставать, а где-то и самим вытачивать детали, и вот спустя несколько месяцев  непростой работы автомобиль был приведен в рабочее состояние.  

- У нас в новом областном центре единственный ретро-салон подобного рода в республике. Мы хотим, чтобы о нас узнало как можно больше людей, - делится планами коллекционер. Кстати, у энтузиаста уже налажены связи со  странами СНГ, о его салоне прекрасно знают в Европе. Но опять же, только узкая категория лиц, таких же энтузиастов-коллекционеров.

Интересными историями  о происхождении своих железных коней поделились с нами талдыкорганские коллекционеры Александр Желобицкий и Александр Абрамов. Зачастую свои раритетные экземпляры они находили в буквальном смысле на свалках и в пунктах приема металлолома и, честно говоря, глядя на автомобили сегодня, в это трудно поверить. 

- Видите вот этот «ГАЗ-21», он достался нам в очень приличном состоянии, но чтобы машина выглядела так, как сейчас, нам понадобилось около двух лет. А Вы знаете, что  наша машина засветилась в съемках фильма «Жаксылык»? Это фильм о нашем прославленном олимпийском чемпионе Жаксылыке Ушкемпирове! - с гордостью делится с нами А. Желобицкий. Далее коллекционер продолжил:

- Хочу от всей души поблагодарить организаторов за то, что дали нам возможность показать результаты наших трудов жителям и гостям Талдыкоргана. Смотрите, сколько детворы, молодых людей интересуются  этими машинами, фотографируются! Ведь это наша история! И если через наши автомобили мы сумеем пробудить интерес к прошлому нашего края – это просто здорово!

А в это время со сцены руководитель профильного управления Марлен Кольбаев от имени акима области Каната Бозумбаева поздравил работников музеев, вручив им благодарственные письма. Здесь также выступили исполнительный секретарь Талдыкорганского городского филиала партии «Аманат», депутат городского маслихата Аманжол Жазыкбаев и ветеран музейного дела Роза Бержанова.  

Мы же, идя дальше по территории парка, заприметили  путешественника Сарсенбая Котырашова. О 72-летнем аксакале, который пешком намеревается пройти всю страну с востока на запад всего за полгода, «Огни» уже писали. Нас же заинтересовало следующее: Сарсенбай ата с малых лет занимается кузнечным делом, и теперь поставил себе цель объединить всех ремесленников страны.

- А знаешь, сынок, - обратился он к журналисту «Огней», - что до революции у нас, казахов, был такой праздник – Қымызмурындық. И отмечали его в дни летнего солнцестояния. Так вот моя цель еще и в том, чтобы возродить этот древний праздник наших отцов и дедов.

Далее мы продолжили общение с руководителем ОО «Алтын Адам Жетісу шеберлер орталығы» Динарой Бакировой:

- Сегодня здесь представляют результаты своего труда мастера-ювелиры, также изделия из дерева, кожи, войлока. Мы находимся на территории, где когда-то давно проходили дороги Великого Шелкового пути. И об этом не стоит забывать. Цель нашего общественного объединения – консолидация всех ремесленников. Поэтому мы открываем новые филиалы по области. В прошлом году открыли филиалы в Панфиловском, Сарканском, Аксуском районе и городе Текели, в ближайшем будущем откроем в Жамбылском районе. Наша цель - объединить по меньшей мере 1000 ремесленников и мастеров Казахстана. Тогда мы сможем претендовать на то, чтобы нас включили как объект культурного достояния ЮНЕСКО. В Узбекистане и Кыргызстане мастера объединяются в гильдии и нам не следует отставать от наших соседей. Думается, что подобные сегодняшнему мероприятия будут способствовать возрождению и объединению многонационального народа нашей страны!

А завершился этот день праздничным концертом, на котором прозвучали мелодии прошлых лет в исполнении артистов областной филармонии имени Суюнбая.

Мурат ТУГАНБАЕВ.

Другие новости

Киелi Куртi жерi

Киелi Куртi жерi

Заголовок, признаюсь, не мой, а авторов новой книг...

  28.06.2022   95
Имя великого патриота

Имя великого патриота

В филиале №1 городской библиотеки Текели был прове...

  21.06.2022   536
В Талдыкоргане пройдет концерт Государственного духового оркестра

В Талдыкоргане пройдет концерт Государственного духового оркестра

В талдыкорганском Дворце культуры имени И. Жансугу...

  20.06.2022   730
«Квартиранты»: самый популярный в Казахстане сериал мая

«Квартиранты»: самый популярный в Казахстане сериал мая

Эксклюзивно на IVI вышел новый казахстанский сериа...

  18.06.2022   700
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.