Вторник, 27 Февраля 2024

Городище Талхиз - «ворота» в будущее

Городище Талхиз - «ворота» в будущее

Так отзывался о древнем городище Талхизе выдающийся ученый-археолог, внесший большой вклад в его открытие и развитие. В следующем году местные власти благодаря находкам знаменитого академика планируют открыть музей, который будет являться не только достоянием общественности, но и гордостью отечественной археологической науки. Заслуги Карла Байпакова заключаются в том, что он не только сделал многое для Талгара, но и открыл много памятников, пополнивших сокровищницу великого наследия тюркского мира. 
Заслуг и регалий всемирно известного ученого не счесть, перечислять их не стоит, скажем лишь, что, являясь с 2011 года председателем общественного объединения «Казахстанское археологическое общество» и крупным специалистом в области средневековой археологии Казахстана и Центральной Азии, он полномасштабно исследовал такие памятники, как город Отрар, городище Куйрыктобе, некрополь Кос-тобе, буддийский храм на городище Койлык и многие другие, которые расширили и обогатили источниковую базу древней истории Казахстана. 
Десятки названий древних городов и поселений, игравших значимую роль в истории тюркского мира, появились на археологической карте страны. Честь открытия многих из них принадлежит Карлу Байпакову. Свой путь в такую древнюю и интересную науку, как археология, он начал еще с детства. Профессию, которой им посвящено более полувека, Карл Молдахметович выбрал сознательно. Воспитывался он в учительской среде. Мама преподавала историю, поэтому разговоры о далеком прошлом нашей страны сопровождали все его детство. Учился в Талгаре, на окраине которого находятся развалины древнего города Талхиза, где мальчишкой пропадал целыми днями. Вот так и получилось, что еще в школе определился с выбором профессии и ни разу не пожалел об этом. «Археология всегда будет окутана ореолом романтики, поэтому, уверен, и сейчас многие мечтают о ней», - говорил академик Байпаков. 
Талгарский район, где он рос и учился, является уникальным центром и  священной землей в силу того, что именно здесь находится городище Талхиз, усилиями ученого включенный во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО. Тальхир (Талхиз) слыл крупным экономическим центром, в котором процветали кузнечное, гончарное, стекольное, ювелирное, косторезное и другие ремесла. Здесь изготавливали знаменитую булатную сталь, а при раскопках были найдены бронзовые блюда, фарфор, монеты, отчеканенные в разных странах. Книга неизвестного персоязычного автора «Худуд ал-Алем» («Границы мира»), изданная в X веке, повествует, что в Талхизе жили воинственные, смелые и доблестные люди. Сегодня руины средневекового памятника находятся около райцентра Талгара и охраняются государством. Городище Талхиз называют средневековым, потому что его существование приходится на 8-13 века. Систематические раскопки здесь  ведутся с 1970-х
годов. Как утверждал академик Карл Байпаков, в нем проживало до восьми тысяч человек. Интересны находки археологов на территории Талхиза, например, выявлены фундаменты нескольких строений, мощенная булыжниками улица. Найдено множество артефактов, среди которых медное блюдо с изображением крылатых сфинксов, различные светильники, караханидские монеты. В 2014 году Талхиз вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО через совместную номинацию «Великий Шелковый путь в Чанъань-Тянь-Шаньском коридоре». В нее входят 33 средневековых городища на территории Китая, Казахстана и Кыргызстана. Большая часть - в Китае, казахстанская часть - восемь городищ. Карл Молдахметович утверждал, что для того, чтобы исследовать городище, потребуется немало времени, и это дело не одного дня. 
Талхиз – древняя история, связанная с нашими предками, здесь проходили караванные пути, он интересен не только как объект культуры и науки, но и для туризма. Другими словами, Талхиз – ворота в перспективное будущее туристической отрасли. По мнению знаменитого ученого, он безусловно  станет свое-
образным локомотивом, который вытащит все направление исторического, паломнического туризма на территории Казахстана. Не исследованы до конца артефакты, касающиеся Талхиза. Здесь найдены были не только гончарные мастерские, но и целые комнаты в жилищах с ванными, канализацией и туалетами, неоспоримо свидетельствующие о высоком цивилизационном уровне жизни наших предков. Программа возрождения Талхиза предусматривает, по мнению ученого, целый проект. Карл Молдахметович говорил: «По нему здесь должны быть хорошие дороги, хорошие гостиницы, хорошая литература. Турист - он всякий бывает! Есть люди, которые любят «дикий туризм», экстремальный, а есть те, которые путешествуют с удобствами. Но, в любом случае, должны быть условия для всех. И самое главное - удобство туристических маршрутов, они сейчас активно разрабатываются. Надеюсь, что не придется ждать 200 лет, и мы все будем свидетелями того туризма, который нас заставляет трепетать в ожидании путешествий». 
Стоит также отметить, что ученый первым начал масштабные исследования памятников археологии, ставших знаковыми в культурном наследии страны. Это средневековые города Каялык, Кулан, Акыртас, городища Куйрыктобе, Сауран и Жайык. Карл Байпаков исследовал городище Алма-Арасан возле плотины. Там было очень много керамики, в том числе и 16 монет, на которых было написано «Болат Алмату», датированные 1271 годом. Диапазон деятельности археолога был очень широк. Он занимался исследованием периода от эпохи бронзы и заканчивая эпохой позднего средневековья Казахского ханства. Вклад в науку Карла Молдахметовича Байпакова, особенно в отечественную средневековую археологию, поистине огромен.

Фатима Ержанова, Талгарский район 

 

Другие новости

Храним традиции Эллады

Храним традиции Эллады

«Одна из наших важнейших задач, - говорит ру...

  23.02.2024   188
Степные напевы на индийских широтах

Степные напевы на индийских широтах

Знай наших! Ежегодно в городе Фаридабаде индийс...

  16.02.2024   486
Мелодия детской души

Мелодия детской души

Фестивали   Впервые в стране с февраля...

  16.02.2024   438
Степные напевы на индийских широтах

Степные напевы на индийских широтах

Знай наших! Ежегодно в городе Фаридабаде индийс...

  16.02.2024   316
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.