Четверг, 25 Апреля 2024

Степные напевы на индийских широтах

Степные напевы на индийских широтах

Знай наших!

Ежегодно в городе Фаридабаде индийского штата Харьяна проводится Международный фестиваль ремесел «Суранджкунд Мела». На нынешний 37-й форум ремесел и народного творчества съехались участники из 47 стран мира, таких как Египет, Марокко, Кения, Ливан, ЮАР, Вьетнам, Россия, Армения, а также из Казахстана. 
В этом году открыла фестиваль Президент Республики Индия Драупади Мурму. Мероприятие берет начало в 1987 году. Сначала его традиционно делали в формате стилизованной деревни с павильонами, в которых лучшие мастера представляют свои произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также разнообразные изделия самобытных ручных ремесел. Но так как событие становится все более масштабным, фестиваль на сегодня превратился в специализированную выставку, которая не только знакомит с ремеслами разных стран, но и раскрывает их традиции. 
Масштабное событие направлено на расширение межгосударственных связей. Ярмарка моды, текстиля и мебели способствует экспорту товаров, а ремесленные изделия пользуются спросом и неизменным интересом посетителей фестиваля. 
Это одна из крупнейших международных площадок для демонстрации мирового культурного наследия. Количество ее посетителей превысило полтора миллиона человек.
В рамках сотрудничества двух стран и в целях расширения культурных связей между Индией и Казахстаном, в этом году при поддержке акима Алматинской области на фестиваль поехал фольклорно-этнографический ансамбль «Құлансаз» концертной организации «Алатау әуендері». Во время исполнения национальных песен некоторые из зрителей танцевали и старались подпевать. Поразили  индийцев и музыкальные инструменты нашего народа. 
Казахстан на фестивале представили: обладательница нагрудного знака «Мәдениет саласының үздігі» Гульшат Такежанова, неоднократный лауреат международных конкурсов, певец народных песен Идирбай Байбакты, танцоры и музыканты ансамбля «Құлансаз». 
Улпан Ербатырова, руководитель концертной организации «Алатау әуендері», поделилась впечатлениями:
- Мы стали свидетелями того, что многие люди восхищаются нашими ремеслами и культурой. Во время концерта к сцене подходило множество зрителей, поддерживая апплодисментами. Местные жители с огромным интересом рассматривали казахскую национальную одежду и часто фотографировались с нами, - рассказала она.

Рахат СМАГУЛОВА.

 

 

 

Другие новости

Национальные ценности – основа воспитания

Национальные ценности – основа воспитания

Масштабное мероприятие на тему «Ұлттық құнды...

  24.04.2024   78
Многовековое наследие культуры

Многовековое наследие культуры

Историко-культурное наследие во многом формирует м...

  15.04.2024   413
Магия древнего ремесла

Магия древнего ремесла

Знаток казахской музыки, композитор и музыковед Ах...

  05.04.2024   708
Кисти, меняющие художественный мир

Кисти, меняющие художественный мир

Ахмет Ахат родился 4 апреля в 1954 году в КНР (г....

  05.04.2024   712
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.