Четверг, 30 Мая 2024

Громкие победы на Grand Festival

Громкие победы на Grand Festival

В конце марта в г. Баку состоялся Международный конкурс молодых талантов Azerbaijan Grand Festival. Он собрал лучших представителей искусства из Азербайджана, Узбекистана, России, Грузии. Блистали на его сцене и представители Казахстана. Среди них  особо ярко проявили себя талантливые дети из Детской школы искусств Талгарского района.

В конкурсе участвовали 11 воспитанников этой школы. Ученик преподавателя Елены Гузовской Ефим Шин завоевал Гран-при, став лучшим  среди 35 юных пианистов из стран дальнего и ближнего зарубежья, исполнив «Фантазию-экспромт» Шопена. Также гран-при конкурса привезла домой Айым Ескермес (класс кобыза) в категории народных инструментов, исполнив кюй «Жезкиік» Ықыласа в обработке Ахмета Жубанова. Первое место заняла Каусар Рахымжан, исполнившая произведение Ермурата Усенова «Өмір дастан». Перизат  Турсынжан исполнила скрипичную поэму «Бурылтай и Секиртпе» Нагима Мендыгалиева в обработке А. Нурбаева и завоевала 2-е место, Элина Нигай, исполнившая «Концерт си минор» Оскара Ридинга, получила почетное 3-е место. 
1-е место взял и ансамбль кобызистов «Желмая» за исполнение  произведения А. Жубанова «Көктем». Художественным руководителем  коллектива является директор школы  Гульбагила Аскарбекова. 
Каждое выступление талгарцев зрители встречали овациями, настолько ярким и блистательным был каждый музыкальный номер. Бакинский фестиваль-конкурс доказал еще раз, что талгарская школа искусств сильна и по праву может гордиться своими воспитанниками. Как сказал победитель конкурса, юный пианист Ефим Шин, занимающийся  музыкой с 8 лет, участие  в этом престижном творческом состязании открывает новые  перспективы, являясь трамплином и путевкой для дальнейшего профессионального роста. С детской непосредственностью он подчеркивает, что «именно на таких сценах чувствуешь себя настоящим музыкантом!».  
Благодарны музыкальной alma mater и своим учителям также другие  победители и участники Azerbaijan Grand Festival. Они рады, что смогли увидеть выступления своих сверстников из других стран, пообщаться, а многие и подружиться.
По словам директора Гульбагилы Аскарбековой, главная задача школы -  открыть для детей прекрасный мир искусства. А станут ли они в дальнейшем профессиональными музыкантами или нет, это их выбор. Сегодня в школе есть все возможности для каждого ребенка заниматься любым видом творчества. Только за последние несколько месяцев более ста ее учащихся приняли участие в областных, республиканских и международных олимпиадах и заняли призовые места. 

Фарида Ермурзина

Другие новости

Ынтымағы жарасқан - Қазақстан

Ынтымағы жарасқан - Қазақстан

Дружной семьей встречают День единства народа Каза...

  29.04.2024   429
«Дәстүрді дәріптеген әжелер»

«Дәстүрді дәріптеген әжелер»

Расположенный на территории Карасайского района ун...

  29.04.2024   412
От древности до нового времени

От древности до нового времени

Археологические раскопки могильника у поселка Самс...

  26.04.2024   326
Победитель конкурса «Серт» встретился с курсантами академии

Победитель конкурса «Серт» встретился с курсантами академии

Наш земляк, победитель республиканского конкурса д...

  26.04.2024   171
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.