Пятница, 30 Июля 2021

Камшат Мухамеджан: любимое дело – в радость!

Камшат Мухамеджан: любимое дело – в радость!

Ее голос на слуху у всех жетысусцев. Ее облик знают все, кто, не пропуская, смотрит новости на телеканале «Жетысу». Правильно поставленная дикция, уверенность в каждом движении, отличный стендап – все это о молодом профессионале своего дела Камшат Мухамеджан.

Она окончила Жетысуский государственный университет имени Ильяса Жансугурова. С 2017 года, не покладая рук, девушка трудится на областном ТРК «Жетысу».

По ее словам, журналистика – это ее призвание. У Камшат журналистские способности начали проявляться еще с самого юного возраста.

- Еще с детства мне нравилось включать новости и слушать вместе с родителями о том, чего не знала раньше. Каждый день я узнавала свежие новости. И еще больше мне нравилось наблюдать за диктором и корреспондентами. Слушала внимательно, как они произносят слова, следила за их мимикой и поведением. Вот, кажется, уже тогда я сделала самый правильный выбор в моей жизни. Стала журналистом! - делится тележурналист.

Но есть одно «но». Ее отец был против того, чтобы она работала в СМИ. Он думал, что журналистика – это очень тяжелая профессия для его хрупкой доченьки. Ведь корреспондент всегда находится в разъездах и разыскивает самые свежие и горячие новости. Упорство и сильная любовь к творчеству не дали Камшат повернуть назад и все-таки ей удалось получить одобрение папы. Она шла с уверенностью к своей мечте.

А сейчас родители являются ее главными постоянными телезрителями. Они ждут с нетерпеньем телеэфир, чтобы посмотреть на свою умницу-дочь. Кербулакцы знают, что Камшат Мухамеджан уроженка их района и тоже, не пропуская новостей, наблюдают за ней.

- Я практически не представляю себя кем-то другим, кроме как журналистом. Моя жизнь немыслима без этой профессии. Мне нравится общаться с интересными личностями, узнавать их судьбы, чувства, предпочтения. Я всегда хотела рассказывать людям что-то особенное, то, чего они так же сильно ждали, - говорит она.

У Камшат каждый день не похож на другой: сегодня она выдает талдыкорганские новости, завтра у нее командировка в село, послезавтра -встреча с премьером-министром, не остаются в стороне и дтп, пожары, рейды с полицейскими. За день тележурналист должен успеть съездить на съемки, написать материал и подготовиться к вечернему эфиру. При этом не показывая своей усталости и утомления. Именно так выглядит типичный рабочий день корреспондента ТРК.

Но все же она уверяет, что работа ей только в радость. «Я не представляю свою жизнь без журналистики. Для меня быть журналистом – это огромное счастье», - говорит девушка.

- Быть тележурналистом – это когда ты просыпаешься утром, едешь на работу и не знаешь, куда тебя сегодня направят, в какую среду сенсационных событий ты попадешь, с кем тебе придется общаться, у кого возьмешь интервью. Вот за это я люблю свое дело! - делится Камшат.

Когда я спросила: «Кто твой кумир-журналист?», она без раздумья ответила: «Бейсен Куранбек. Я всегда на него хотела быть похожей. Он был самым грамотным и справедливым журналистом».

Как говорит Камшат, телеканал «Жетысу» стал для нее вторым домом, а любимый коллектив - родней.

- Стать профессионалом своего дела мне помог мой коллега и просто отличный журналист Мухит Токтасын. Он тот человек, который помогал и поддерживал меня с самого начала моего творческого пути. Постоянно направлял меня, помогал находить сюжеты, давал наставления и это продолжается по сей день, - вспоминает Камшат Мухамеджан.

Планов на будущее у нашей героини очень много. Она хочет выйти на республиканский уровень. И еще самая заветная ее мечта - открыть собственную медиа-школу.

- Хочу в дальнейшем обучать будущих журналистов. Делиться опытом, знаниями. Приглашать известных мастеров пера и микрофона, чтобы они проводили мастер-классы. Не зря говорят, что журналистика – это четвертая власть. Мы должны быть грамотны, профессиональны и максимально справедливы. Поэтому в своей будущей школе буду обучать именно таких журналистов. Чтобы у них горели глаза от своей работы. И самое главное, чтобы служили простым людям, были за народ и помогали в решении его проблем, - подчеркнула Камшат Мухамеджан.

 

 

Алина Галымова.

Другие новости

Лучшее – впереди

Лучшее – впереди

«Я буду стремиться ввысь, Я буду покорять...

  26.07.2021   327
Он жизнь науке посвятил

Он жизнь науке посвятил

Наш герой, профессор Айтбай Рахымбеков, всю свою ж...

  26.07.2021   530
Как Алия Байтугаева стала Супермамаситой

Как Алия Байтугаева стала Супермамаситой

Популярный казахстанский блогер Алия Байтугаева, б...

  24.07.2021   417
Леонид Гирш – поэт и гражданин

Леонид Гирш – поэт и гражданин

В Алматы в день годовщины смерти участника ВОВ, по...

  23.07.2021   264
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.