Воскресенье, 14 Июля 2024

Обсудили подготовку к весенне-полевым работам

Обсудили подготовку к весенне-полевым работам

Сегодня аким Алматинской области Канат Бозумбаев провел совещание по вопросу подготовки к весенне-полевым работам. В режиме онлайн-связи в совещании приняли участие акимы районов и городов, руководители крупных крестьянских хозяйств региона.

С основным докладом о текущей ситуации в сфере АПК выступил и.о. руководителя областного управления сельского хозяйства Коюмчан Омаров. 
По его словам, в текущем году планируется засеять 973,6 тыс га земли, что на 1,4 тыс га больше, чем в 2021 году. Для проведения весенних полевых работ определен необходимый объем минеральных удобрений – 43,7 тыс тонн. На эти цели из бюджета выделено свыше 2 млрд тенге субсидий. При этом наблюдается ежегодный рост цен на удобрения, что создает трудности для аграриев. Актуальной остается проблема нехватки поливной воды, которой не избежать и в этом году. Об этом предупреждают специалисты «Казгидромета». По их данным, осадков  в этом году в регионе выпало на 16-38% меньше по сравнению со средними многолетними данными, а в горах значительно сократились запасы снега. Усложняет ситуацию износ оросительных сетей и гидротехнических сооружений. В связи с этим в 16 районах ведутся работы по реконструкции оросительных сетей для рекультивации выбывших из оборота 113,8 тыс га орошаемых земель. На разработку ПСД из местного бюджета выделено 3,4 млрд тенге. Сейчас строительно-монтажные работы ведутся в четырех районах, из них в двух на средства Исламского банка развития.
Затем в ходе совещания на результатах и проблемах реализации проектов реконструкции ирригационных каналов, дренажных сетей и водохранилищ подробно остановился директор Алматинского филиала РГП «Қазсушар» Саят Кудайбергенов. 
Выслушав докладчика, аким области Канат Бозумбаев призвал рационально использовать водные ресурсы и усилить работу по увеличению объемов орошаемых земель с внедрением влагосберегающих технологий.  В целом на данном этапе капельное орошение и дождевание используются на порядка 20,7 тыс га, что составляет 4,7%.
В ходе совещания внимание было уделено и вопросу обновления сельхозавтопарка. К слову, в проведении весенне-полевых работ в этом сезоне будет задействовано 32,9 тыс единиц спецтехники, на сегодня готовность составляет 94,1%. 
- В целях обновления сельхозтехники мы будем разрабатывать специальную программу, которая покажет реальную картину во всех районах и городах.  Затем с учетом возможностей аграриев  будем решать, как будет приобретаться необходимая техника: в лизинг, за счет займов, в кредит или за счет собственных средств. Также создадим организацию, которая будет управлять всеми объектами водного хозяйства региона и принимать необходимые меры по их развитию, -  отметил К. Бозумбаев. 
Немалое значение имеет и финансирование субъектов АПК. На сегодня, по данным директора АО «Аграрная кредитная корпорация» Павла Княжева, от аграриев региона поступило 29 заявок на 264 млн тенге, из них 19 одобрено на общую сумму 165 млн тенге, еще 9 находятся на рассмотрении. 
Далее в режиме селекторной связи были заслушаны акимы Аксуского, Панфиловского, Балхашского, Сарканского, Коксуского районов, руководители сельхозформирований.
Прокомментировав поднятые участниками совещания вопросы, Канат Бозумбаев подвел итоги.
- Подготовка к весенне-полевым работам является важнейшей частью работы акимов районов и городов. Реконструкция оросительных сетей, строительство водохранилищ, регулирование тарифа на поливную воду, стоимости минеральных удобрений и ГСМ, нехватка сельхозтехники – все эти вопросы в один день не решить. Но, следуя четкому плану, поэтапно финансируя, возможно. При этом особое внимание важно уделить внедрению влагосберегающих технологий. Поручаю взять на контроль своевременную поставку горюче-смазочных материалов, обновление машинно-тракторного парка, а также активизировать работу по выдаче кредитов для своевременного проведения весенне-полевых работ и обеспечить освоение предусмотренных средств. Кроме того, принять меры по подготовке оросительных каналов и водохозяйственных сооружений для своевременной подачи поливной воды. Вся эта работа способствует получению хорошего урожая и повышению средней урожайности, - резюмировал аким Алматинской области К. Бозумбаев.

Пресс-служба акима Алматинской области.

 

Другие новости

Фрукты солнца разного сорта

Фрукты солнца разного сорта

Значимый для региона проект интенсивного сада доче...

  11.07.2024   181
Alma mater казахстанской аграрной науки

Alma mater казахстанской аграрной науки

На территории села Алмалыбак в Карасайском районе...

  10.07.2024   262
Бесценные уроки для аграриев

Бесценные уроки для аграриев

ФАО обучает фермеров Алматинской области, как сокр...

  09.07.2024   319
Ученые в поддержку продовольственной безопасности

Ученые в поддержку продовольственной безопасности

В селе Кайнар Первомайского сельского округа Карас...

  03.07.2024   463
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.