Воскресенье, 23 Июня 2024

Поддержка фермеров и сельского бизнеса

Поддержка фермеров и сельского бизнеса

Заместитель акима области Алмас Батанов встретился с владельцами фермерских хозяйств Илийского района. В совещании приняли участие руководство района, работники отделов сельского хозяйства и предпринимательства, акимы сельских округов и предприниматели. 
Встречу открыл аким Илийского района Багдат Карасаев, отметив, что на  итоговом совещании по результатам социально-экономического развития региона за 2023 год  аким Алматинской области дал поручение по увеличению посевных площадей с применением влагосберегающих технологий.
- В Илийском районе площадь орошаемых земель составляет порядка 27 тысяч гектаров, на сегодняшний день из них используется 19,9 тысячи га. Протяженность имеющихся ирригационных сетей составляет 556 километров. В рамках программы «Ауыл аманаты» в районе подали 103 заявки на 883 миллиона тенге. Из них одобрены проекты на 300 миллионов. Это почти 42 крестьянских хозяйства. Сегодня по району на 1837 гектарах внедряются передовые технологии: капельное орошение, дождевальные установки. В этом году  инновационными технологиями планируется охватить  около 10 тысяч гектаров, - констатировал Багдат Карасаев. 
Было отмечено, что система капельного орошения является эффективным и экономным способом полива. В целом, внедрение водосберегающих технологий даст увеличение урожайности в два-три раза, сокращение потребления воды в 1,5 раза. 
Алмас Батанов, обращаясь к присутствующим, подчеркнул, что  в регионе стоят большие задачи по применению водосберегающей технологии. Ее применение – неизбежный факт, и мы должны к этому перейти. 
- В южных областях, в том числе и нашей, самый низкий процент применения водосберегающих технологий. Если по республике показатель составляет 13-16% применения инноваций, то у нас - всего 8%. При поливе теряется большая часть ценного ресурса - воды. Поэтому мы разработали несколько мер поддержки применения данной технологии, среди них - поддержка фермеров через программу «Ауыл аманаты».
При переходе на капельное орошение или дождевальные установки государство готово субсидировать 50%. Рассматривается вопрос  увеличения субсидий до 80%. Стоимость установки системы капельного орошения - 800 тысяч тенге на 1 гектар.  В рамках программы «Ауыл аманаты» вы можете получить 9,2 миллиона тенге и использовать систему капельного орошения, - проинформировал Алмас Батанов. 
Он также акцентировал внимание крестьянского сообщества  на облегчении условий залога: 
- Раньше возникали проблемы, когда предприниматели не могли сдать в залог свои дома, было также возрастное ограничение. Сейчас опустили возрастной порог до 65 лет, и фермер может быть заемщиком в рамках данной программы. Если ранее по условиям требовалась сельская прописка не менее двух лет, то сейчас -  один год. 
В ходе встречи стало известно, что СПК «Қонаев» разработаны готовые пакетные решения - бизнес-планы.
- Чтобы вы, крестьяне, не тратили время  на сбор документов и другие  вопросы, мы вам даем вот эти готовые бизнес-планы. Единственное условие – чтобы у вас была земля и имелся залог. То есть мы полностью облегчаем работу, предоставляя пакетные решения: не надо готовить самим бизнес-планы. Идете в СПК, получаете кредит в размере 9,2 миллиона тенге и оплачиваете половину стоимости. Производитель устанавливает полностью систему капельного орошения, остальную половину оплаты они получают уже в управлении сельского хозяйства в виде субсидий.  Процентная ставка до 50 гектаров земли через программу «Ауыл аманаты» составляет 2,5 процента, - разъяснил Алмас Батанов.
Данный проект будет действовать в течение двух лет.
В завершение встречи Алмас Батанов, заслушав предложения хозяйственников, ответил на проблемные вопросы в аграрной сфере. 

Куляш ТУРГАЗИЕВА, Илийский район

 

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   780
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   786
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   953
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   346
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.