Воскресенье, 23 Июня 2024

В поддержку фермеров

В поддержку фермеров

Глава государства в своем обращении к народу призвал казахстанцев проявить сплоченность и работать вместе  как один народ, одна нация во время стихийного бедствия, охватившего северные регионы страны. При этом Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что государство предпринимает все необходимые меры и никто не останется без поддержки.

Уверен, что каждый гражданин страны воспринял это стихийное  бедствие с большой болью. Мы, аграрии и фермеры Алматинской области, глубоко переживаем за судьбу крестьян и их хозяйств. Трагедия случилась в разгар посевной,  что существенно повлияет на конечные результаты труда. Многие из них будут вынуждены перенести сроки посева. Очевидно, что на ликвидацию последствий наводнений уйдет  много времени. К тому же, помимо разрушения зданий и дорог, талые воды смывают наиболее плодородные верхние слои почвы. 
В настоящее время в зонах ЧС есть компании, у которых под водой оказались семена, скот,  склады, где хранятся запасные части, техника. Конечно, это не массовое явление, но есть и такие случаи. Именно поэтому поручения Президента уполномоченным органам своевременны и ожидаемы: фермеры из регионов, пострадавших от затопления весенними водами, не останутся один на один с последствиями наводнения.
Так, в ответ на угрозы, вызванные наводнениями, Министерство сельского хозяйства республики активно занялось координацией действий по предотвращению разрушительных последствий. Что касается помощи фермерам, то все мы, конечно, понимаем, что сейчас пока нет возможности  собрать полную информацию по пострадавшим от паводков сельхозкультурам (озимым, теплицам, огородам). Говорится, что если к началу посевного сезона образуются вымоченные участки, то посевная площадь будет восстановлена за счет посева и диверсификации культур на паровых полях. Кроме того, для фермеров регионов, где объявлен режим чрезвычайной ситуации, при подтверждении потерь предусмотрены  пролонгация кредитов до 24 месяцев и субсидирование процентной ставки. В Аграрной кредитной корпорации этот механизм уже отработан, акиматам необходимо оперативно взять на учет тех, кто не сможет вовремя начать посевные работы из-за паводков или понес убытки.
Для предотвращения падежа скота в регионах подтопления организована и работа по его перемещению в безопасные места выпаса. Но многие фермеры уже понесли потери среди скота. Так вот, в случае его гибели при режиме ЧС в результате паводков возмещение будет предусмотрено за счет средств местных бюджетов, а также иных источников. Уцелевшие животные будут обеспечены дополнительными кормовыми культурами из соседних районов. В случае нехватки кормов для отогнанного с мест подтопления поголовья АО «НК «Продкорпорация» имеет возможность организовать поставку по заявке фермеров на условиях отсрочки платежей. Все вопросы обеспечения регионов кормами для сельскохозяйственных животных поручено отрабатывать быстро и без бюрократии.
От себя лично хочу добавить, что мы всегда готовы помочь и уже отправили гуманитарную помощь в пострадавшие районы. 
Думаю, никто не станет спорить, что сельское хозяйство обеспечивает продовольственную  безопасность  любой страны. Об этом забывать нельзя!

Шамиль АСХАБОВ, 
руководитель крестьянского хозяйства KAZ AGRO, 
Енбекшиказахский район, село Амангельды.

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   781
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   787
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   954
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   346
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.